Как открыть производство диетических хлебцев

Для того чтобы сейчас раскрутить новый продуктовый бренд требуются немалые вложения денег, времени, сил и наличие креативного мышления. Условия жесточайшей конкуренции заставляют производителей мыслить нестандартно. Но, несмотря на высокую цену «входного билета» в бизнес по производству продуктов питания, многие предприниматели все же находят лазейки для эффективного и быстрого внедрения на рынок нового продукта. Ярким тому примером может послужить производство хлебцев.

Оглавление:

  • Ассортимент хлебцев
  • Что нужно знать перед запуском бизнеса
  • Оформление предприятия
  • Получение сертификата на продукцию
  • Анализ конкурентов
  • Помещение для производства
  • Каналы поставок сырья
  • Технология производства хлебцев
  • Оборудование для производства хлебцев
  • Каналы сбыта готовой продукции

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1,7-2 млн рублей
Актуально для городов с населением:от 200 тысяч человек
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1,5-2 года

Правильное питание – залог здоровья. Сегодня это понимают многие, и потому приверженцев здорового образа жизни становится больше с каждым днем. Большой популярностью стали пользоваться услуги тренажерных залов и фитнес-клубов, спортивные аксессуары, экологически чистые здоровые продукты.

А какой самый основной продукт на столе? Правильно – хлеб! Но обычный хлеб часто выпекается с нарушением технологий, содержит различные вкусовые добавки, красители, ароматизаторы и вовсе не способствует нормализации веса и улучшению здоровьяю. Именно поэтому появилась альтернатива – подсушенные зерновые хлебцы. Производство хлебцев сегодня является отдельным направлением в производстве здорового питания и приносит солидные прибыли.

Советуем прочитать:

  • как открыть магазин экологически чистых продуктов
  • производство замороженного хлеба
  • бизнес по производству кукурузных палочек
  • производство и продажа попкорна
  • производство лапши быстрого приготовления

к оглавлению ↑

Ассортимент хлебцев

Как правило, здоровая пища чаще всего не отличается своими вкусовыми качествами. Содержание большинства пищевых добавок, придающих блюду неповторимый аромат, из диетических продуктов полностью исключено, и потому к здоровому питанию нужно привыкать. Многие «гурманы» не выдерживают этого испытания и бросают свою затею о введении правильного рациона в самом ее начале.

Что же сделали производители хлебцев, чтобы «подогреть» интерес к своей продукции? Решение оказалось простым. Хлебца придали различные вкусы – «на любителя»: гречневые, рисовые, ржаные, овсяные, с кукурузным вкусом, с отрубями.

Добавили натуральные наполнители – ягоды, мед, орехи, злаки, кусочки фруктов и овощей, применили натуральные ароматизаторы. Это позволило каждому покупателю найти «свой» вкус и поднять объем выпускаемой продукции.

Хлебцы могут выпускаться из цельного зерна или цельной (без примесей) муки. Такой продукт называют экструдерным. Они считаются самыми популярными и здоровыми – в их составе нет практически ничего, кроме зерна, муки и воды. Все остальные хлебцы – с наполнителями и вкусовыми добавками относятся к «щадящим» диетическим продуктам. к оглавлению ↑

Что нужно знать перед запуском бизнеса

Изготовление хлебцев требует серьезной предварительной подготовки не только в плане технических этапов организации бизнеса, но и документального оформления всех необходимых документов.

Производство пищевых продуктов всегда строго контролируется надзорными органами. А производство продуктов, заявленных как диетические, проверяется вдвое строже. Именно поэтому нужно быть готовым к наплыву различных комиссий после открытия бизнеса. Обычно, предпринимателями такой вопрос решается просто – «сюрпризом» в белом конверте. Но лучше все же вести бизнес честно. Деньги не всегда спасают бизнес, в ведении которого полно ошибок. к оглавлению ↑

Оформление предприятия

Первым делом нужно оформить свое предприятие. Для этого необходимо определиться с форматом ведения предпринимательской деятельности – выбрать ИП или ООО. Некоторое время назад очевидное преимущество было у организации юридического лица – ООО. Поставщики охотнее сотрудничали с ними, так как юрлицо отвечало перед своими партнерами обязательствами. В случае сотрудничества с индивидуальными предпринимателями риска было намного больше.

Сегодня ситуация несколько изменилась и раскрученные бренды «ипэшников» котируются ничуть не меньше, чем известные ООО. Кроме того, у частных владельцев бизнеса появилась возможность получить государственную поддержку своего предприятия по программе «Поддержка среднего и малого бизнеса в России».

Такая помощь может выразиться не только в выделении денежных грантов, но и внедрении льгот, снижении налоговых отчислений и т. д.

В любом случае перед выбором нужно взвесить все «за и против» каждого варианта регистрации бизнеса. Как оформить ИП можно узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html. Описание процесса регистрации ООО можно найти здесь.

Еще один шаг в оформлении документов – это выбор оптимальной системы налогообложения. В этом источнике можно найти информация о существующих в стране видах налогового режима. Тут можно узнать, как совместить несколько систем налогообложения. А по этой ссылке – какие налоги платит в казну государства индивидуальный предприниматель. Код ОКВЭД для производства диетических хлебцев: 10.72. к оглавлению ↑

Получение сертификата на продукцию

Как и любые продукты питания, производство хлебцев требует получения сертификата соответствия качества продукции установленным нормативам. В настоящее время существует два вида сертификации:

  1. Обязательная (в бизнесе по производству хлебцев – основная);
  2. И добровольная, проводимая в том случае, если производитель желает обратить внимание на какие-то дополнительные характеристики своих изделий и лишний раз убедить потребителя в исключительном качестве своей продукции.

Стандартная процедура получения сертификата на хлебобулочные изделия, к которым относятся и хлебцы, заключается в следующем:

  • подача изготовителем заявки в аккредитованный центр по сертификации продукции;
  • утверждение данным центром сроков и порядка проведения сертификации;
  • проверка на соответствие продукции требованиям пожарной безопасности;
  • проведение испытаний продукции для проверки соответствия нормативам качества;
  • выдача сертификата соответствия либо мотивированного отказа в его получении.

к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

Анализ конкурентов-производителей также является важным этапом предварительной подготовки перед открытием бизнеса. За почти 20 лет истории производства диетических хлебцев в России множество предпринимателей пробовали свои силы в этом направлении. Кому-то удалось вырасти в известные бренды, кто-то не выдержал гонки и «сошел с дистанции» в самом ее начале.

В любом случае на этом рынке всегда есть место для еще одной компании. Однако было бы неразумно входить в бизнес, не проведя подробный мониторинг. На что следует обращать внимание в первую очередь?

  • Цены конкурирующих брендов;
  • способы рекламы;
  • отзывы покупателей;
  • точки распространения;
  • ассортимент и вкусовые качества продукции;
  • дизайн упаковки.

Разобрав на составляющие причины, которые привели конкурента к успеху, всегда можно сделать лучший продукт:

  • установить более низкую цену за счет снижения затрат на производство, применения более современных технологий, получения налоговых льгот по государственным программам и т. д.
  • Внедрить более агрессивных способов рекламы.
  • Ввести различные конкурсы, призовые викторины, промоакции среди покупателей хлебцев, повышая тем самым их лояльность к своему бренду.
  • Расширить точки распространения, охватить близлежащие регионы, выйти на российский внутренний рынок.
  • Расширить ассортимент, усилить контроль над производством, стремиться повышать вкусовые качества изделий.
  • Учесть недостатки конкурентов в разработке дизайна упаковки и самой продукции.

к оглавлению ↑

Помещение для производства

Помещение для производственного цеха обязательно должно иметь наличие горячего и холодного водоснабжения, электрическую сеть достаточно мощности для подключения всего необходимого оборудования, канализацию. В целом, к помещению для производства предъявляются такие же требования, как и для обычной пекарни:

  • помещение не должно быть подвальным или полуподвальным;
  • обязательно должна присутствовать естественная и принудительная вентиляция;
  • помещение должно разделяться на зоны – рабочую, упаковочную, бытовую (комната отдыха), санитарную (туалет и душевая комната), моечная, складское помещение для хранения готовой продукции и отдельно – для хранения сырья;
  • потолки должны быть побелены, а стены выложены кафельной плиткой на высоту не менее 1,5 метров.

Форма владения объектом не имеет значения. Помещение может быть взято в долгосрочную аренду либо быть в собственности. к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

Вопрос поставок сырья – самый «больной» для начинающих предпринимателей. Как правило, сложности возникают из неумения преодолеть страх переговоров с поставщиками, неспособности отстоять свою ценовую закупочную политику, незнания основ поиска каналов поставок.

Итак, где искать поставщиков? Для начала необходимо определиться, какие именно ингредиенты понадобятся для производства хлебцев (мука, дрожжи, соль, сахар, натуральные добавки и т. д.). Затем определить, исходя из планируемых объемов продаж, какое количество сырья понадобиться до следующей закупки (здесь нужно рассчитывать так, чтобы на предприятии всегда был «стратегический» запас сырья на случай форс-мажорных обстоятельств с поставками).

Следующим шагом должен стать мониторинг представительств компаний-поставщиков в интернете. Можно составить для себя сравнительную таблицу, в которую необходимо занести все, имеющие значение параметры – цены, условия поставки (доставка, самовывоз, доставка транспортной компанией и т. д.), сорт сырья, отзывы покупателей о работе с компанией, удаленность от места производства, и прочие преимущества и недостатки.

После сбора необходимой информации наступает время переговоров. На встрече нужно выделить преимущества работы и выгоду, которую получит поставщик, работая с вами и при возможности предоставляя вам какие-то скидки или другие преференции. Обычно такими аргументами являются доводы об увеличении объемов производства поставщика и, соответственно, прибыли и дополнительные каналы рекламы. к оглавлению ↑

Технология производства хлебцев

Как готовят хлебцы на производстве? Основные этапы изготовления диетического продукта не отличаются от производства обычного хлеба:

  • подготовка сырья – дозирование сыпучих продуктов (соль, мука, сахар, злаки и т. д.), подсолнечного масла (если позволяет рецепт), размешивание дрожжей в теплой воде;
  • замес теста в тестомесильном аппарате (обычно это безопарный способ в тестомесе непрерывного действия);
  • брожение – процесс, занимающий от 2,5 до 3 часов при температуре теста 27-290 С для ржаных и злаковых изделий и 31-350 С – для пшеничных.
  • формовка заготовок для хлебцев – длинная лента из теста специальным аппаратом нарезается на пластины, и отправляются в камеру расстойки; 
  • расстойка теста – процесс, отвечающий за увеличение будущей продукции в объеме (поднятие теста);
  • выпечка, как правило, она занимает около 10-15 минут, но зависит от вида теста и массы изделия;
  • после выпечки продукция отправляется в сушильный шкаф, где из нее выпаривается влага и температура будущих хлебцев постепенно снижается, процесс занимает от 1 до 4 часов;
  • предпоследний этап включает в себя нарезку выпеченных пластин теста на тот формат, в котором все привыкли видеть хлебцы. Обычно размер изделий составляет 12*5,5 см. Это размер окна приемного устройства большинства используемых упаковочных машин;
  • последним «штрихом» становится упаковка хлебцев. Главное при этом обеспечить строгий контроль над герметичностью швов на упаковки во избежание попадания внутрь влаги.

к оглавлению ↑

Оборудование для производства хлебцев

Приобретению оборудованию для производства хлебцев нужно уделить самое пристальное внимание. Основными критериями при выборе должны стать производительность, энергозатратность, размеры аппарата (автоматической линии), размеры выпускаемых хлебцев.

Нужно понимать, что для производства пшеничных и злаковых хлебцев нужны две разные машины.

Сравнительные характеристики различных аппаратов для производства хлебцев приведены в таблице:

АппаратПроизводительностьПотребляемая мощностьРазмеры, мм; вес, кгРазмеры хлебцев, ммСтоимость, руб.
Экструзионная линия от холдинга «Русская трапеза» До 220 кг/ч 2,5 КВт 1500*1600*1020; 350 120*50 От 800 тысяч
Линия от компании «Тронка-Агротех» УВХ-70*10 900 штук/ч 2 КВт 1340*1750*1790; 740 70*10 От 1,1 млн
Линия ПЗХ-Б10 750 штук/ч 2,2 КВт 1500*1200*1010; 290 120*50 От 400 тысяч

В среднем для полного запуска бизнеса с нуля (без учета аренды или приобретения помещения под производственный цех, потому что цена аренды для каждого региона разная) потребуется не менее 1,7-2 млн рублей.

В статью расходов войдут также обустройство (ремонт помещения), закупку сырья и оформление бизнеса, затраты на материал для упаковки, проведение рекламной кампании, зарплатный фонд, спецодежды для сотрудников, коммунальные затраты до реализации первой партии, необходимое пекарское оборудование. к оглавлению ↑

Каналы сбыта готовой продукции

Куда сбывать готовую продукцию? Часть изделий можно реализовать через крупные торговые сети, часть – через розничные сети и мелкооптовых покупателей. Еще один вариант продажи – уличные и вокзальные торговые аппараты. Особое внимание нужно уделить работе с торговыми точками, позиционирующими себя как продавцов здорового питания.

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий