Как открыть суши бар с нуля (бизнес-план)

В этом бизнес-плане мы рассмотрим, как открыть суши-бар.

Суши, сашими, лапша удон, креветки тэмпура – что еще лучше может охарактеризовать японскую кухню, которая получила такое распространение в России? Теперь молодежь предпочитает рюмке водки с соленым огурчиком чашу саке и суши. Культура Японии проникла в жизнь россиян настолько, что можно купить все необходимые продукты для приготовления суши практически в любом супермаркете. Россияне едят суши в ресторанах, готовят их дома, а тем, кто видит в этом предпринимательскую идею – можно составить бизнес-план суши-бара и открыть свое заведение.

Оглавление:

  • Введение
  • Описание компании
  • Что такое нейминг и как правильно назвать предприятие?
  • Как зарегистрировать предприятие
  • Какой выбрать код по ОКВЭД для суши-бара
  • Какие разрешения и лицензии нужны для суши-бара
  • Описание услуг и продукции
  • Анализ рынка
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Организационный план
  • Финансовый план
  • Анализ и страхование рисков
  • Заключение

Введение

Между рождением бизнес-идеи и получением первой прибыли пройдет немало времени. С законодательной точки зрения, заведение с блюдами японской кухни ничем не отличается от любого другого ресторана, поэтому, что касается регистрации предприятия – то разницы нет. Индивидуальный подход необходимо будет применить при создании концепции заведения.

Высокая популярность японской кухни обеспечивает прибыльность суши-баров как в маленьких, так и в крупных городах. Посетители таких заведений – люди в возрасте до 30 лет, часто пары, и компании из нескольких человек.

Основные затраты приходятся на закупку оборудования и рекламные мероприятия. Открытие суши-бара может окупиться уже спустя 1 год. Однако стоит опасаться излишних расходов и непродуманных действий, именно поэтому предпринимателю стоит произвести расчеты и составить бизнес-план.

к оглавлению ↑

Описание компании

Перед созданием суши-бара необходимо четко определиться с тем, какого уровня заведение – демократического или элитного класса. От этого будет зависеть и общая концепция суши-бара. Также нужно продумать четкий портрет постоянного посетителя, для кого будет открыт суши-бар.

Хороший суши-бар обычно представляет собой уютное заведение в японском стиле, с разнообразным ассортиментом, приветливым персоналом и высоким уровнем качества блюд. Когда перед клиентом встает выбор заведения, где предлагают суши, то часто влияние оказывает географическое расположение ресторана. Огромным плюсом будет близость к метро или расположение в центральной части города.

С другой стороны, если заведение находится в глубинке, но качество еды и атмосфера уникальны, то клиент согласиться потратить время и деньги на транспорт. Именно в этом и заключается успех предприятия: составить уникальное торговое предложение, чтобы обеспечить поток постоянных клиентов. к оглавлению ↑

Что такое нейминг и как правильно назвать предприятие?

Будущий суши-бар должен иметь запоминающееся и яркое название. Кроме того, имя должно отличаться от конкурентов. Процесс выбора имени предприятия или бренда называют неймингом. Название суши-бара должно соответствовать нескольким требованиям:

  • легкое и запоминающееся;
  • соответствие специфике заведения;
  • приятные ассоциации;
  • отличие от конкурентов.

Для начала стоит выписать все названия похожих ресторанов на один лист, после чего проговорить в чем конкретно уникальность нового суши-бара. Далее необходимо провести мозговой штурм, то есть записывать все названия, которые приходят на ум. Из получившегося списка выбрать подходящее название будет намного легче. При окончательном выборе стоит опасаться распространенных ошибок нейминга:

  • слишком простое название;
  • слишком сложное название;
  • не соответствующее специфике имя;
  • имя, вызывающее негативные эмоции.

Если имя для ресторана уже выбрано, то можно переходить к следующему этапу – регистрации предприятия. к оглавлению ↑

Как зарегистрировать предприятие

Кроме того, что нужно придумать оригинальное название для будущего суши-бара, потребуется также выбрать, в какой именно форме открывать предприятие: ИП или ООО. По мнению специалистов, если годовой оборот не превышает 120 млн. руб., то выгодно быть индивидуальным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения. Одним из плюсов ведения ИП является также упрощенная отчетность.

Важно. При регистрации ИП его автоматически ставят на общую систему налогообложения, поэтому необходимо написать заявление о переходе на УСН, согласно которой ИП должен платить 6% от полученного дохода и отдельно взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Какие еще налоги платит ИП, читайте здесь – https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html.

Пройти регистрацию в качестве ИП можно в местной налоговой инспекции или в одном из Многофункциональных Центров, если такие есть в вашем регионе. Также можно обратиться в любую юридическую компанию, которая помогает зарегистрировать предприятие, обойдется такая услуга от 1 500 до 6 000 рублей.

Процедура регистрации очень легкая и справиться с ней под силу даже новичку. После выбора названия предприятия, кодов по ОКВЭД, системы налогообложения необходимо распечатать квитанцию для уплаты государственной пошлины. Такую квитанцию можно найти на сайте ФНС, а сумма составит 800 рублей.

Итак, если квитанция на руках, то нужно взять оригиналы и копии паспорта и ИНН, и отправляться в МФЦ или местную налоговую инспекцию. На месте необходимо будет заполнить заявление о регистрации физического лица в качестве ИП и заявление на переход на УСН.

Информация. Индивидуальные предприниматели не имеют права продавать алкогольные напитки, такая возможность есть только у ООО.

В налоговой регистрацию проведут за 3 рабочих дня, а в МФЦ – за 7 рабочих дней. В итоге предприниматель получит на руки свидетельство о гос регистрации ИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой и лист записи в ЕГРИП. Постановку на учет в ПФ и ФФОМС инспекция производит самостоятельно.

к оглавлению ↑

Какой выбрать код по ОКВЭД для суши-бара

ОКВЭД представляет собой перечень различных видов деятельности, при регистрации предприятия будущему его владельцу необходимо указать один или несколько кодов, чтобы налоговая служба имела четкое представление о том, чем занимается предприятие.

Если суши-бар будет производить доставку заказов или собирается обслуживать свадьбы или банкеты, то в заявлении нужно указать код 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Если предполагается наличие бара с коктейлями и закусками, то в классификаторе существует такой код: 55.4 «Деятельность баров».

Изготовление и реализация кулинарной продукции в суши-баре отвечает коду 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Последний код будет основным для деятельности суши-бара, поэтому в заявке-форме его нужно указать в первой строке. к оглавлению ↑

Какие разрешения и лицензии нужны для суши-бара

Получение свидетельства о гос. регистрации – это лишь первый шаг, который делает бизнес законным. Для открытия заведения общественного питания, в частности суши-бара, потребуется еще несколько документов:

  • лицензия на розничную торговлю (выдается на 1 год);
  • лицензия на торговлю алкогольными напитками (реализация с потреблением на месте покупки, выдается на 5 лет);
  • патент на осуществление торговой деятельности (выдается в местном органе самоуправления);
  • заключение СЭС.

Если здание суши-бара будет взято в аренду, то арендодатель должен предоставить пожарное заключение. Предприниматель сам должен получать такое заключение лишь в том случае, если здание суши-бара было построено самостоятельно. к оглавлению ↑

Описание услуг и продукции

Стандартный ассортимент суши-бара должен включать блюда из сырой рыбы: суши и сашими, а их разнообразие – это уже «изюминка» каждого заведения. Перед владельцем суши-бара несомненно встает вопрос: ограничиться холодной кухней или расширить меню горячими блюдами? Предлагая лишь холодную кухню, можно хорошо сэкономить на оборудовании кухни, с другой стороны, горячие блюда японской кухни имеют высокую популярность.

Кроме суши, в японском ресторане предлагают салаты, супы, лапшу, запеченные роллы, блюда тэмпура и рис с различными добавками. Также стоит продумать сеты, то есть наборы роллов для больших компаний. Если заведение будет предлагать только безалкогольные напитки, то в меню обязательно нужно включить несколько сортов чая.

Если владелец суши-бара не является профессиональным поваром, то составление меню лучше доверить специалисту. От уровня знаний, образования и опыта шеф-повара будет зависеть успех будущего суши-бара. Для заведения эконом-класса достаточно найти российского повара с опытом работы в японском ресторане, а вот для элитных заведений нужно искать высококлассного специалиста.

Так как заведения с японской кухней набрали огромную популярность, то найти подходящий персонал с достаточным опытом не сложно. Однако, в качестве рекламного хода и популяризации нового суши-бара можно нанять настоящего повара-японца. Для поиска такого персонала можно обратиться в специализированные HR-агентства.

Заведения с японской кухней сейчас активно развивают рыночную нишу по доставке блюд на дом. Многие компании даже не имеют собственного ресторана, а ограничиваются лишь затратами на кухонный персонал, транспортные расходы и курьеров. Доставлять суши на дом или нет – предстоит решить владельцу на начальном этапе создания бизнеса. к оглавлению ↑

Анализ рынка

Для анализа рынка лучше посетить все заведения конкурентов и сделать определенные заметки:

  • основные особенности заведения;
  • какие товары пользуются спросом;
  • видимые преимущества и недостатки.

Основываясь на этих данных необходимо скорректировать уже созданную концепцию суши-бара. В процессе анализа конкурентов может оказаться, например, что заведения не могут предложить достаточно парковочных мест для клиентов. Вариантов может быть множество: неудобные стулья, недостаточно чистые столы, неприветливый персонал или неудобное расположение по отношению к транспортным остановкам. Любой недостаток конкурента нужно использовать в качестве преимущества. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

При создании маркетингового плана в первую очередь нужно указать цель, и максимально конкретизировать ее. В зависимости от бюджета и состояния рынка может быть несколько вариантов:

  • достигнуть N млн. руб. ежемесячной выручки;
  • стать лидером среди заведений с японской кухней в городе/районе/регионе;
  • стать самым оригинальным заведением в городе/районе/регионе;
  • занять N % рынка;
  • добиться среднего чека в N рублей.

После установления целей, а их может быть несколько, необходимо понять, как их достигнуть и какими способами.

Важный пункт маркетингового плана – это бюджет, который включает расходы на рекламу и PR, а в случае с созданием нового заведения – еще и затраты на эффектное открытие. Посетители должны получать информацию о том, где и что продают, а для этого необходимо организовать качественную рекламу.

Самая дорогостоящая реклама – телевизионная, поэтому не стоит тратить весь бюджет на рекламу по ТВ, а в идеале от нее стоит отказаться вообще. Значительно большего эффекта можно достичь, например, брендируя транспорт или целые остановки. Также стоит составить график размещения бигбордов в местах высокой проходимости.

Со временем помимо рекламы придется уделять больше внимания промо-акциям. Привлекать и удерживать клиентов можно с помощью накопительных карт или почасовых скидок. Многие заведения в кризисные моменты выживают за счет предоставления комплексных обедов, при чем скидка на такой бизнес-ланч может действовать, например, только несколько часов в обеденное время.

Советуем прочитать:

  • бизнес-план пиццерии
  • бизнес-план кафе-кондитерской
  • бизнес-план кофейни
  • бизнес-план кафе
  • бизнес-план ресторана

Естественно ни одно предприятие общественного питания не обойдется без интернет-рекламы. SMM-продвижение, социальные сети, контекстная реклама – если эти термины предпринимателю не понятны, то лучше не рисковать и нанять профессионала SMM-щика с опытом продвижения ресторанов, кафе, баров.

В рекламе молодым предпринимателям стоит опасаться ложных обещаний. Если повара не всегда выполняют заказ вовремя, то не стоит обещать клиенту, что его блюдо будет готово точно через 15 минут. к оглавлению ↑

Производственный план

Производственный план может быть краткосрочным и долгосрочным, на этапе открытия заведения достаточно спланировать деятельность на 1 год. Что должен включать в себя производственный план? Предприниматель должен спланировать количество и виды блюд, которые будут производиться ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Такой план можно составить, опираясь на отчете маркетолога, который рассчитает примерный поток клиентов.

Исходя из полученных данных о количестве продукции, нужно обеспечить необходимое количество оборудования и персонала. Сколько закупить рисоварок, какое количество ножей и досок должно быть на кухне, сколько официантов должно работать в зале и поваров в кухне – это  основные вопросы, на которые должен отвечать производственный план.

Когда на бумаге появятся конкретные цифры по блюдам, оборудованию и персоналу, необходимо произвести расчет сырья, которое потребуется для выполнения плана. Наличие такого расчета обезопасит будущий суши-бар от заминок на кухне, отсутствии некоторых блюд из меню и поможет организовать качественный беспрерывный процесс работы. к оглавлению ↑

Организационный план

Организационные действия перед открытием заведения должны включать найм персонала, подготовку помещения, закупку оборудования и сырья. Не стоит забывать о дополнительных моментах, таких как вывоз мусора и регулярная дезинсекция помещений.

Необходимое условие создания японского суши-бара – стилизация помещения. Помимо выбора материалов и цветов, интерьер нужно дополнить аксессуарами, которые ассоциируются с Японией. Подбор необходимой мебели, осветительных приборов – процесс дизайна интерьера достаточно сложен, поэтому, если бюджет позволяет, стоит нанять профессионального дизайнера.

Если предприятие будет осуществлять доставку блюд на дом, то необходимо найти поставщика упаковочных материалов – кейсы, коробки, пакеты. Также нужно позаботиться о транспорте и персонале, который будет осуществлять доставку.

Организационный план лучше составить с указанием точных сроков завершения каждого этапа. Например, поиск поставщика сырья – 1 неделя, закупка печей для кухни – 10 дней. Контролировать процесс поможет диаграмма Ганта, инструмент, который используют менеджеры в сфере управления проектами. Такая диаграмма представляет собой набор прямоугольников различной длины, которые расположены на графике с временной шкалой. Если тщательно распланировать каждый этап, то определить точную дату открытия суши-бара не составит труда, а в процессе подготовки можно предотвратить возможные заминки.

к оглавлению ↑

Финансовый план

Квинтэссенцией бизнес-плана по открытию суши-бара должна стать общая смета расходов, а точнее готовый финансовый план.

Основные статьи расходов по открытию суши-бара:

  • аренда помещения, его ремонт и оплата коммунальных услуг;
  • закупка оборудования и кухонных принадлежностей;
  • организационные затраты – регистрация предприятия, получение необходимых лицензий;
  • заработная плата персонала;
  • расходы на маркетинг;
  • закупка сырья.

Рассчитать необходимые денежные средства на первые месяцы деятельности поможет готовый производственный и маркетинговый план.

Конкретные данные по окупаемости можно получить, если рассчитать расходы по открытию суши-бара в конкретном городе. По ориентировочным данным, в городе с населением 1 млн. человек, потребуется около 800 тыс. руб. Такой суши-бар будет работать в торговом центре, категория заведения – фаст-фуд, площадь около 10 кв.м. Основные расходы, около 60% от всех затрат – закупка оборудования. Планируемая чистая прибыль 350 тыс. руб. в месяц, точка безубыточности достигается  спустя 1 год деятельности. к оглавлению ↑

Анализ и страхование рисков

При анализе рисков, стоит разделять их на внутренние и внешние. К внешним относятся общая экономическая ситуация в стране, изменения на рынке заведений общественного питания, действия конкурентов и поставщиков. Предотвратить внешние факторы негативного действия невозможно. Главная задача компании спланировать действия для нивелирования отрицательного влияния таких факторов.

Риски по внутренним факторам включают проблемы с персоналом, оборудованием, конкретным претензиям от клиентов. Снижение репутации заведения – также считается внутренним риском, так как предприятие может влиять на мнение потребителей и заниматься урегулированием проблемных моментов в текущей работе.

Для того, чтобы обезопасить предприятие от рисков, необходимо провести мозговой штурм и создать список возможных проблем, как внешних, так и внутренних. Следующим шагом будет описание конкретных действий по снижению действия таких рисковых факторов. к оглавлению ↑

Заключение

Открыть свое предприятие может любой человек. Для того, чтобы достигнуть успеха, необходимо потратить достаточно времени для анализа рыночной ситуации и предпочтений потребителей.

Большая популярность японской кухни в России провоцирует создание новых заведений. Так, суши-бар может стать источником прибыли на длительный период. Важно не идти на поводу эмоций, а предпринимательские идеи превращать в точный бизнес-план с расчетами будущих доходов и расходов. Отсутствие собственного капитала не может быть причиной отказа от бизнеса, многие банки сейчас предлагают кредиты для молодых бизнесменов. При этом неотъемлемой частью пакета документов является бизнес-план, без которого ни одна организация не согласиться инвестировать проект.

Составление бизнес-плана суши-бара включает в себя анализ рыночных факторов, планирование производства, составление маркетингового и организационного плана. Ошибка, допущенная на одном из этапов планирования, может принести вред в будущем в самый неожиданный момент. Тем не менее, заведение, которое предлагает посетителям блюда японской кухни, относится к прибыльному бизнесу с достаточно быстрой окупаемостью вложенных средств.

История успеха открытия суши-бара

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий