Разведение страусов как бизнес. Экзотика в российских условиях

Все чаще в нашей стране находят реализацию бизнес-идеи, казалось бы, совсем неуместные для России в силу климатических особенностей, кажущегося отсутствия рынка сбыта, настороженности инвесторов к «нетрадиционным» видам предпринимательства, и многих других причин. Но, что и кто может остановить настойчивость нашего бизнесмена, если он твердо решил воплотить задуманное в реальность?

Оглавление:

  • В страусе ценно все
  • Где купить страусов
  • Как содержать своих питомцев
  • Персонал страусиной фермы
  • Куда сбывать

В России давно стали появляться крокодиловые фермы, черепаховые питомники, шиншилловые хозяйства. Про кроличьи фермы и говорить нечего! Как ни странно, довольно широкое распространение получило разведение страусов как бизнес. Страусиные фермы начали открываться в Краснодарском крае, в Санкт-Петербурге, и даже на холодном Урале. И причем, страусиный бизнес приносит своим владельцам очень даже неплохие деньги, ввиду того, что конкуренция в этом деле практически отсутствует, а востребованность в товаре будет всегда. Как говорится: «Было бы предложение, а спрос найдется». к оглавлению ↑

В страусе ценно все

Почти сразу возникает логичный вопрос: а как переносят суровые российские холода теплолюбивые птицы? Оказывается, отлично. Особенно черные африканские страусы. Именно эту породу «облюбовали» для себя отечественные фермеры, занимающиеся разведением страусов как бизнесом.

Кроме страусиного мяса, которое очень высоко ценится знатоками, в страусе идет на сбыт абсолютно все: кожа – на изготовление курток, сумочек, отделку салонов бизнес-автомобилей, или брендовой мебели. Кстати, стоимость куртки из страусиной кожи составляет примерно 2500 долларов. Яйца употребляются в пищу и считаются деликатесом. Из скорлупы изготавливают различную сувенирную продукцию. Страусиный жир активно используется в медицинских целях. Перья находят применение как элементы украшения и декора.

Теперь немного цифр. Цена страусенка недельного возраста варьируется от 6 до 10 тысяч рублей. Продолжительность жизни птицы – примерно 70 лет. Способность к размножению у страусов появляется у самок к 3,5 годам, у самцов – на год больше. За один год самка способна приносить до 60 яиц, из которых жизнеспособными остаются примерно 40 штук. Способность к воспроизведению самцы-страусы сохраняют в течение 40 лет, самки – 30.

На мясо забивается птица в 10-месячном-годовалом возрасте. Взрослый самец достигает весом 150 килограммов. Один килограмм мяса на рынке сбыта стоит 400-500 рублей. Нетрудно подсчитать, что одна пара экзотических для России птиц может приносить в год своим владельцам до двух миллионов рублей. А если содержать до 10-20 птиц? Кстати, в открытии страусиной фермы самые большие затраты – это именно приобретение самих птиц. И как всегда, основная помеха для начала бизнеса у многих людей – это отсутствие начального капитала. Здесь может помочь кредит для малого бизнеса.

к оглавлению ↑

Где купить страусов

Решились заняться разведением страусов? Чтобы не ездить далеко за приобретением птицы, можно поискать среди местных российских фермеров, занимающихся их разведением. Кстати, разведение страусов как бизнес – это долгосрочное вложение. На быструю прибыль можно не рассчитывать, только года через 3-4 года. Зато когда птица «войдет» в возраст, деньги будете грести, если не лопатой, то хотя бы небольшим совочком.

Покупка одного страуса от года до трех лет обойдется вам примерно в 90-100 тысяч рублей. Птицу старше возрастом для покупки найти будет трудно, потому что половозрелого страуса вряд ли будет кто-то продавать. Поэтому брать все же лучше птенцов возрастом в несколько недель.

В целях не смешивания страусов в пределах семьи потребуется периодически обновлять поголовье. Можно заключить договора со страусиными хозяйствами из других регионов страны, ведь они испытывают точно такие же проблемы, как и вы. Многие фермеры предпочитали ездить за птицей в Польшу, Голландию, или Германию, но постепенно отказываются от зарубежных поставщиков пользу отечественных, из-за того, что довольно часто «иностранная» птица стала «некачественной».

На первый взгляд нельзя определить, абсолютно ли здоров страус, это можно выявить только после некоторого времени содержания. Так, например, владелец страусиной фермы в Пермском крае жалуется на то, что самцы, привезенные из Европы, гуляют «сами по себе», в сторону самок даже не смотрят. Может быть «их» страусов тоже коснулись европейские законы об однополых браках? к оглавлению ↑

Как содержать своих питомцев

Как я уже написал – особой неприхотливостью к климатическим особенностям России отличаются черные африканские страусы, у них высокий уровень иммунитета. Кстати, лично видел, что они с удовольствием гуляют по первому снегу, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Разведение страусов как бизнес требует тщательной подготовки к содержанию птицы, ведь выбросить «на ветер» несколько сотен тысяч рублей никому не хочется.

Одно из главных условий содержания страусов – это просторный вольер. Этим птицам нужно большое жизненное пространство для того, чтобы они чувствовали себя вольготно, иначе это может отразиться не только на рождаемости, но и на здоровье. Также важны такие факторы, как:

  • Рельеф местности (по возможности ровный).
  • Сухость территории. Если страус на льду сломает себе ногу, то лечить перелом бесполезно.
  • Подвод водоснабжения.
  • Удаленность шума. Страус – пугливая птица. Если один испугался и побежал, то за ним бегут все остальные. Так же они очень любопытны. Помните страусиную привычку прятать голову. Так вот если страус спрячет голову «куда не следует», не сможет ее вытащить, и начнет самостоятельно выбираться, он может сломать себе позвоночник. Поэтому за поголовьем нужен, как говорится глаз да глаз».

Только что вылупившихся в инкубаторе страусят через пять-шесть часов после рождения можно перевести в теплое помещение с деревянными или бетонными полами, где нужно продержать дня три-четыре. По прошествии этого времени – выносить на улицу, чтобы птенцы укрепляли ноги, при условии, что температура воздуха там будет не ниже минус пятнадцати градусов.

С полугодовалого возраста площадь для проживания одного страуса увеличивается до десяти квадратных метров, а с года – до пятидесяти. При этом обязательно должно быть сделано ограждение высотой не менее двух метров (высота взрослого страуса около трех метров).

к оглавлению ↑

Персонал страусиной фермы

Разведение страусов как бизнес требует усилий не одного-двух человек. Оптимальное число работников – пять-семь. Кроме этого, потребуются услуги ветеринара. Будет ли он в штате, или работать по договору по мере необходимости – решать вам.

Куда сбывать

Чтобы продавать мясо страуса нужно получить специальный сертификат, ведь этот продукт не имеет ГОСТа. Основные покупатели страусиного мяса – элитные рестораны. Например, столичные заведения охотно берут мясо страуса, но оптом – от двухсот килограммов. Тот самый фермер из Пермского края, о котором я упоминал в разделе «Где купить страусов», оборудовал цех для фасовки страусиного мяса порциями по триста граммов. «Львиная» доля продукта уходит в Европу, где мясо страуса уже давно «распробовали» тамошние потребители. Многие отечественные потребители пока с некоторым недоверием относятся к страусиному мясу. Но ведь улиточное мясо тоже поначалу не принимал “российский желудок” (подробнее о разведении виноградных улиток можно прочитать здесь). Но ведь дело все-таки пошло…

В заведения общественного питания «уйдут» и яйца. Покупают и живую птицу. Страусов приобретают некоторые цирки, частные лица для содержания в своих особняках. Из кожи шьют различные изделия на Пятигорской фабрике мехов и кожи (про выделку шкур в домашних условиях читайте по ссылке). Но опять же основная часть кожи уходит из страны – более высокие цены дают голландцы. В общем, покупателей на страусиную продукцию фермеры находят и расписывают из них очередь на несколько лет вперед.

Кроме этого пользуется успехом также экскурсионный бизнес. Желающие посмотреть на живых страусов в российской действительности, посетить страусиную ферму за небольшую плату могут провести пару часов с этими птицами. Здесь же можно открыть кафе, где в меню, конечно – страусиное мясо и яйца.

А через некоторое время, «войдя во вкус», можно будет подумать и о крокодиловой ферме… Будьте смелее в своих начинаниях, и успеха вам!

Посмотрите небольшое видео о содержании страусов в Подмосковье

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий