Как организовать производство лапши быстрого приготовления

Любимая еда молодежи, путешественников по странам Азии, малообеспеченных слоев населения и людей, экономящих время. Доширак, Мивина, Рамен, Куксу, Мисуа – эти и иные многочисленные названия лапши из разряда торговых марок перешли в сегмент нарицательных определений. Простота блюда, скорость приготовления, дешевизна – эти факторы обеспечили звание популярного продукта, способного утолить чувство голода в ограниченное время. Соперничать за это звание в мировом масштабе могут разве что блюда из яиц и булочки с сосиской. Производство лапши быстрого приготовления – технологически несложный вид бизнеса, который рекомендуется изучить тем, кто мечтает о собственном производственном деле.

Оглавление:

  • История блюда
  • Актуальность бизнеса
  • Виды лапши
  • Организация бизнеса
  • Выбор помещения для цеха
  • Каналы поставок сырья
  • Технология производства
  • Необходимое оборудование
  • Оформление бизнеса
  • Маркетинг и каналы сбыта продукции
  • Расходы и окупаемость бизнеса

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от $150 000 рублей
Актуально для городов с населением:от 500 тысяч человек
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:12 месяцев

История блюда

Согласно упоминаниям в исторической литературе, первым быстро приготавливаемым макаронным изделием стало Е-Фу (или И-Фу) – китайское блюдо гуандунской кухни XVI века. По легенде повар по имени Юи Бинджоу, проживавший в городе Янчжоу, придумал технологию обжарки макарон в масле. Обработанный таким способом полуфабрикат долго хранился, а традиционная для китайцев вареная продукция приготавливалась уже по мере необходимости.

Первым коммерческим продуктом, учредившим новый сегмент в направлении полуфабрикатов быстрого приготовления, считается Nissin Chikin Ramen, придуманная в 1958 году основателем Nissin Food Products, японцем Момофуку Андо. Событие, вызывающее искреннее удивление и почтение одновременно: придуманная бизнесменом лапша признана лучшим изобретением в XX веке, по мнению японцев, опередив плеер Sony Walkman и караоке. И еще один заслуживающий уважения факт: Top Ramen – торговая марка американского отделения компании – послужил популяризации блюда на территории США.

В 2017 снят драматический короткометражный фильм Top Ramen, а в американских тюрьмах, согласно исследованиям Университета Аризоны, макаронные изделия стали основной валютой, потеснив ранее использовавшиеся сигареты. Nissin Food принадлежат еще несколько инноваций. В их числе пластиковая вилка, продававшаяся в США в комплекте с продовольственным набором, пластиковая тара Cup Noodle, благодаря которой приготовление полуфабриката перестало требовать дополнительную посуду.

Советуем прочитать:

  • как организовать бизнес по производству макаронных изделий
  • бизнес на производстве сухариков
  • изготовление сливочного масла как бизнес
  • как открыть цех по производству колбасы
  • копчение мяса и рыбы как домашний бизнес
  • производство творога – от мини-завода до большого производства

к оглавлению ↑

Актуальность бизнеса

Быстро приготавливаемые макаронные изделия популярны в странах Азии, Австралии, США, России, а Южная Корея – лидер по потреблению лапши на душу населения. В мире еще в 2011 году потреблялось 98,2 млрд. порций, а представленность товара на рынке охватывает 70 стран. До 2001 года на карте стран с традицией потребления этого продукта отсутствовала Южная Америка, но сначала Бразилия и чуть позже Аргентина постепенно сдались под влиянием китайской миграции и экспансии мировых брендов.

В Аргентине в крупнейших торговых сетях представлена продукция японских производителей Sapporo Ichiban и Maruchan, в Бразилии передовым участником рынка считается местное представительство японского Nissin Food – Nissin Miojo.

Динамика мировой структуры потребления лапши быстрого приготовления выглядит следующим образом, млрд. порций:

Страна20122013201420152016
Китай 44 46,22 44,4 40,43 38,52
Индонезия 14,75 14,9 13,43 13,2 13,01
Япония 5,41 5,52 5,5 5,54 5,66
Вьетнам 5,06 5,2 5 4,8 4,92
Индия 4,36 4,98 5,34 3,26 4,27
США 4,34 4,35 4,28 4,21 4,1
Южная Корея 3,52 3,63 3,59 3,65 3,83
Филиппины 3,02 3,15 3,32 3,48 3,41
Таиланд 2,96 3,02 3,07 3,07 3,36
Бразилия 2,31 2,37 2,37 2,37 2,3
Нигерия 1,34 1,43 1,52 1,54 1,65
Россия 2,09 2,12 1,94 1,84 1,62
Всего в мире: 101,8 105,99 103,96 97,65 97,46

С 2013 года фиксируется незначительное снижение спроса. Это происходит большей частью за счет утверждения в обществе мнения о вредном влиянии на здоровье человека, что вряд ли соответствует истине. Тенденцию легко исправить грамотным маркетингом и акценту в рекламе на полезные свойства продукта, что демонстрируют рынки Индонезии, Японии, Южной Кореи, Таиланда.

Второй причиной явилось изменение структуры потребления в Китае – основном потребителе лапши в количественном измерении. Главные игроки рынка уже делают шаги к исправлению ситуации: продукция из разряда дешевого товара с сомнительным качеством переводится в сегмент с более высокой ценой, а качество макаронных изделий иллюстрируется роликами и статьями о технологии приготовления и отсутствии в технологическом процессе вредных ингредиентов. к оглавлению ↑

Виды лапши

В каждой стране, есть характерная разновидность популярного блюда:

  • в Украине это Мивина, производимая с 1995 года вьетнамцем украинского происхождения Фам Нят Выонгом (богатейшим человеком Вьетнама на сегодняшний день);
  • российские Доширак и Роллтон на протяжении многих лет передают друг другу звание лидера рынка;
  • в США об упомянутой Cup Noodle слагают легенды и снимают фильмы;
  • индонезийская Indomie популярна как на родине, так и Австралии, Канаде, странах Африки и Европы;
  • Рамён из Южной Кореи пользуется большим спросом внутри страны и экспортируется в десятки государств, где заслужил популярность благодаря количеству вкусовых добавок.

Примечательный факт: с 2005 года в Таиланде существует Mama Noodles Index, суть которого в том, что жители конкретного региона потребляют тем больше порций, чем ниже уровень доходов. Этот индекс рассчитывается и проецируется для определения объемов продаж в любой стране, в которой реализуется продукт. к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Перед началом последующих стадий необходимо внимательно изучить текущую конкурентную ситуацию на рынке, товары конкурентов с учетом факторов, влияющих на успешность одних и неудачи других, а главное – разработать уникальную рецептуру. Рецептура предрекает дальнейшую успешность бизнеса; маркетинг и продажи напрямую зависят от вкусовых параметров продукта и популярности у потребителей.

В пользу выбора этого коммерческого занятия свидетельствуют относительная простота технологического процесса, спектр предлагаемого на рынке оборудования, доступность сырьевой базы и рецептуры, низкий финансовый порог вхождения в отрасль.

Советуем прочитать:

  • бизнес на сахаре
  • производство сгущенки
  • как создать бизнес по изготовлению сыра
  • производство замороженного хлеба
  • производство шоколада
  • производство сухого молока

к оглавлению ↑

Выбор помещения для цеха

Это важнейший этап любого производственного бизнеса. Эта стадия стартует только после того, как подобрано технологическое и складское оборудование. Структура помещений состоит из минимального набора цеховых помещений, который расширяется в зависимости от конкретного комплекса производственных и фасовочных линий:

  • Цех подготовки сырья
  • Цех изготовления теста
  • Цех производства и упаковки
  • Складские территории
  • Офисная часть

Помещения оборудуются необходимыми инженерно-техническими коммуникациями – водоснабжением, отоплением, канализацией и кондиционированием. В каждом помещении выдерживается строгий температурный режим в соответствии с производственной технологией. Подходящий вариант – поиск помещений, в которых уже существовало пищевое производство. В таком случае необходимые коммуникации будут подведены, и переоснащение территорий займет меньше времени. к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

Это этап, напрямую зависящий от рецептуры изготавливаемой продукции. Производитель может сделать свой выбор в пользу пшеничной, яичной, рисовой лапши или рецепта, состоящего из смешения нескольких видов сырья. Согласно историческим традициям потребления на постсоветском пространстве высокие шансы стать популярным у продукта из пшеницы, рисовые изделия здесь не потребляют в широких масштабах.

Таким образом, перечень необходимого для производства сырья сводится к нескольким компонентам: мука из пшеницы высшего сорта, растительное масло, соль, пищевые добавки и приправы по разработанной рецептуре.

Второй фактор успешности бренда – отсутствие веществ и пищевых добавок, являющихся или считающихся у потребителей вредными. К таким относятся пальмовое масло, глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627), пропиленгликоль (E1520), трет-бутилгидрохинон (E319), гидрогенизированные жиры, регуляторы кислотности в большой концентрации. Если не удается избежать присутствия таких компонентов в составе конечной продукции, желательно минимизировать содержание, а лучше заменить безвредными аналогами. Ингредиенты должны быть официально разрешены действующим законодательством. Отдельным сырьем при производстве является упаковка. На стартовом этапе самостоятельно заниматься производством тары – занятие затратное, и для него необходимы дополнительные инвестиции. Уместнее заключить договор на поставку тары со сторонней специализированной компанией. Излишне говорить, что химический состав упаковки должен быть абсолютно безвреден и не иметь влияния на содержащийся внутри продукт. к оглавлению ↑

Технология производства

Технология изготовления лапши быстрого приготовления состоит из неотъемлемых стадий, отличающихся исходя из вида производственной линии и входящих в состав компонентов:

  • Подготовка сырья и проверка качества;
  • Подача муки, подготовка и изготовление теста;
  • Формовка макаронных изделий;
  • Паровая обработка полуфабриката;
  • Охлаждение;
  • Сушка;
  • Обжарка на растительном масле;
  • Проверка качества и взятие опытных образцов;
  • Расфасовка.
  • Складирование, погрузка и отправка.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Оборудование для производства лапши состоит из автоматизированной линии, максимально исключающей ручной труд. Примерная комплектация производственной линии мощностью 10 тыс. пачек включает следующие технологические узлы:

№ п/пНаименованиеКоличество, шт.
1 Система водообеспечения 1
2 Тестомес 2
3 Загрузчик сырья 1
4 Прессы для теста 2
5 Пароварочная машина 1
6 Резательная машина 1
7 Аппарат для обжарки 1
8 Конвейер 4
9 Воздухоохладитель 1
10 Электроавтоматический шкаф 4
11 Упаковочная машина 3

Состав, стоимость, занимаемая площадь линии зависят от требуемой производственной мощности и производителя оборудования. Важно наличие договорных условий с производителем или дистрибьютором линии, обеспечивающих гарантию и техническое обслуживание. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Регистрация компании не займет много времени. Помимо наличия официально зарегистрированного юридического лица с выбранной формой налогообложения, потребуется разрешительная документация органов санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной инспекции.

Для этого вида коммерческой деятельности характерно патентование: получение прав на технологические новшества и рецептуру производимых товаров гарантирует минимизацию рисков на рынке с высокой конкуренцией. Наконец, желательна сертификация производственного процесса и производимой продукции по параметрам безопасности и качества: обладание такими сертификатами повысит ценность торговой марки у партнеров и потребителей. Советуем прочитать:

  • как открыть пекарню с нуля – https://business-poisk.com/kak-otkryt-svoyu-pekarnyu.html
  • спиральные чипсы – быстроокупаемый бизнес – https://business-poisk.com/spiralnyie-chipsyi.html
  • производство пирожков – https://business-poisk.com/proizvodstvo-pirozhkov-na-smenu-makdonaldsu.html

к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Стадия, важность которой нельзя недооценивать. Полезно продумать маркетинговые признаки, «фишки», которые помогут продавать товар. В их числе, например:

  • Собственная артезианская скважина, обеспечивающая производственный процесс водой;
  • Уникальные вкусы собственной разработки, которых нет на рынке;
  • Оригинальная, удобная для потребителя тара или упаковка;
  • Периодические промо-акции, повышающие популярность товара.

Особняком в этом ряду стоит бренд – торговая марка, под которой реализуется продукция. Если владелец бизнеса – не профессионал в маркетинге, полезно отдать брендинг продукции на аутсорсинг. История знает примеры, когда грамотную и удачную коммерческую идею в одночасье хоронит непрофессиональное брендирование. Ресурсы маркетингового отдела впоследствии направляются на повышение узнаваемости бренда и репутационной составляющей.

Основные каналы сбыта лапши – сети супермаркетов и оптовые дистрибьюторы, в меньшей степени – продовольственные рынки. Отдел продаж основной акцент делает на общение с розничными сетями и оптовыми ритейлерами. Чем выше узнаваемость торговой марки, тем охотнее сотрудничают с производителем. к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

В заключение продемонстрируем ориентировочные затраты и рентабельность производства. Как уже подчеркивалось, операционные расходы коррелируют со стоимостью производственной линии: чем технологичнее и дороже оборудование, тем выше заработные платы персонала, расходы по обслуживанию оборудования и производственных площадей, потребность в оборотных средствах. И наоборот. Примерная структура расходов бизнеса с валовым доходом в размере $600 тыс. в год выглядит следующим образом:

  • Затраты на аренду и содержание площадей: $60 тыс.
  • Стоимость оборудования, 10 тыс. ед./смена: $100 тыс.
  • Заработная плата персонала: $180 тыс.
  • Оборотные средства: $120 тыс.
  • Расходы на маркетинг и рекламу: $120 тыс.

Таким образом, начальные вложения составят $150 тыс., а срок окупаемости – примерно 12 месяцев. Эти цифры могут быть как в 10 раз ниже, так и в 100 раз выше: все зависит от стартовых возможностей и конечных целей инвестора или владельца бизнеса.

Сущность коммерческого дела по производству лапши быстрого приготовления при грамотном подходе характеризуется низкой степенью рисков. Потребитель всегда будет покупать полуфабрикаты и еду, приготовление которых не требует большого количества времени. В таких условиях успешность бизнеса зависит от правильного выбора производственной линии необходимой мощности и комплекса работ, направленных на популяризацию торговой марки. Многочисленные примеры успешных компаний в этом сегменте подтверждают эти постулаты.

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий