Большинство домохозяек мечтают приобрести посудомоечную машину (ПММ), чтобы забыть о ежедневной рутине и высвободить время для семьи. Однако не все понимают, что к покупке техники надо подходить со всей ответственностью: учесть все нюансы агрегата, рассчитать габариты, провести тщательный осмотр на наличие внешних трещин, сколов, вмятин и т.д. Делать это следует еще в магазине. А вот как проверить посудомоечную машину при покупке, узнаем далее.
Проверка посудомоечной машины при покупке
С чего начинать проверку? Для начала выбираем модель, отвечающую всем нашим требованиям, а затем определяемся с другими характеристиками.
Сопоставление размеров посудомойки и кухни
Делается это просто. Меряем место, куда планируем установить агрегат: ширину, высоту, глубину, и сопоставляем их с понравившейся ПММ.
Выбор можно остановить на полноразмерных приборах, шириной до 0,9 м, а можно и на узких моделях, шириной не более 0,5 м.
Если места в квартире достаточно, то подойдет напольная техника, если места мало – настольная, размеры которой сравнимы с микроволновкой.
Желательно заранее определиться с типом посудомойки: встраиваемая или отдельностоящая. Если с отдельностоящей техникой проблем не возникнет, то встраиваемая может потребовать дополнительной отделки на кухне. Это касается ПММ, дверца которой рассчитана на прикрепление фасадной панели. Такие машины имеют непрезентабельный вид, а панель управления находится на торце. Если подобный агрегат установить без отделки, то интерьер помещения сильно пострадает.
Можно остановить свой выбор на частично встраиваемых машинах, у которых панель управления находится на дверце. Они устанавливаются в мебельной нише, имеют вполне презентабельный вид и дополнительных действий по отделке не требуют.
Как выбрать вместительность посудомоечной техники
Вместительность зависит от габаритов и типа машины. Если настольная техника за раз отмоет не больше 5-6 наборов посуды, то в полноразмерную войдет до 16 комплектов, а в узкую – до 9.
Понятие одного посудного набора включает:
- не более 3 тарелок разного размера;
- один стакан;
- три ложки;
- нож;
- вилку;
- чашку;
- блюдце.
Одиннадцать перечисленных предметов называются посудным комплектом.
Классификация посудомоечных машин
Различают два вида:
- Промышленные.
- Бытовые.
Промышленный вариант применяют на предприятиях общественного питания, в гостиницах, столовых и т.д. Их задача – отмыть большое количество грязной посуды качественно, экономно и быстро.
Бытовой вариант используется хозяйками на кухне. Их задача – мытье посуды в небольших количествах. Спросом пользуются многофункциональные, недорогие машины с привлекательным дизайном.
В зависимости от выбранного способа установки их делят на:
- встраиваемые;
- отдельностоящие.
Для первого варианта выделяют место в кухонном гарнитуре либо специально заказывают мебель. ПММ в этом случае открыта, и ее можно увидеть. Есть вариант, когда можно разместить технику, закрыв ее от обозрения столешницей или частично прикрыв фасадом. Это наиболее востребованная разновидность. Среди встраиваемых моделей всегда найдутся машины премиум-класса.
Отдельно устанавливаемые агрегаты могут быть либо настольными, либо напольными. Напольный вид характеризуется эстетичным видом и оригинальным дизайном. Настольные отличаются небольшими размерами.
В зависимости от габаритов посудомойка бывает:
- полноразмерной;
- компактной;
- узкой.
Полноразмерная
Первый вариант самый вместительный. Подходит для большой семьи. Размеры могут отличаться в зависимости от модификации, но стандартные нормы следующие:
- ширина – 0,6 м;
- глубина – от 0,55 до 0,6 м;
- высота – от 0,80 до 0,87 м.
Одновременно в такой агрегат поместится до 17 наборов посуды. В магазинах можно встретить полноразмерную версию как встроенную, так и отдельностоящую.
Хозяйке на заметку! На рынке появились комбинированные полногабаритные ПММ, которые можно совмещать с духовкой или плитой. Стоимость такой техники высокая, но это того стоит!
Компактная
Это небольшого размера машины, не имеющие конкретных стандартов. Габариты могут колебаться в диапазоне:
- по ширине – от 0,5 до 0,69 м;
- по глубине – от 0,5 до 0,55 м;
- по высоте – от 0,45 до 0,6 м.
Подходят для небольшой кухни. За раз возьмет не больше 9 комплектов.
Узкая
Отличительная особенность – незначительная ширина (до 0,49 м). Это почти на 20 см меньше ширины стандартной полноразмерной ПММ. По высоте и глубине они практически не отличаются от других посудомоек. Обычно их покупают в маленькую кухню. Подходит для небольшой семьи, так как вместить за раз сможет 8-9 посудных наборов, не более.
В зависимости от качества мытья и сушки, а также потребления энергии посудомойки делят на классы.
Обозначаются они латиницей. Самый высокий показатель – А, средний – В или С, низкий – G. Характеристики указаны на корпусе и в техдокументации.
Идеальное качество мойки обозначается «А» и «В». При маркировке «С» допускаются незначительные погрешности. Посудомойки более низких классов моют хуже.
Если говорить о сушке, то машины А класса отлично справляются с работой и полностью высушивают посуду. В и С маркировки допускают наличие незначительного конденсата. С машинами, относящимися к более низкому классу, посуда остается влажной.
Обозначают классы и по энергоэффективности. Они показывают уровень потребления электричества машиной. Чем класс выше, тем меньше затрат на энергию и воду.
Какие типы сушки существуют
Сушка посуды – завершающий этап работы ПММ, при котором устраняются остатки воды с посуды. В зависимости от выбранной модели технология высушивания может быть разной.
Типы сушки:
- активный;
- конвекционный;
- конденсационный;
- интенсивный;
- цеолитный.
Активный
Сушка осуществляется за счет ТЭНа, принудительно разогревающего дно. Принцип работы следующий:
- Дно разогревается и повышает температуру камеры.
- Влага начинает испаряться.
- Конденсат «улетучивается» через вентиляционный выход.
При выборе данного типа хозяйкам надо знать, что расход электричества и воды будет высоким. Это существенный недостаток активного способа сушки.
Конвекционный
Осуществляется за счет принудительного турбообдува горячим воздухом. В таких моделях установлены ТЭН и вентилятор. Чтобы влага испарялась эффективнее, в воду добавляют специальные средства. Технология следующая:
- В конце мытья посуда обрабатывается горячей водой.
- К работе подключается вентилятор, который начинает гонять воздух.
- Поток, выходящий через специальное отверстие наружу, остывает и обратно возвращается в камеру.
Агрегат оснащен дополнительными элементами, которые влияют на стоимость посудомойки. Кроме того, количество потребляемой энергии увеличивается.
Конденсационный
Простейший тип, принцип работы которого основан на эффекте разницы температуры и конденсации. При завершении мойки идет полоскание горячей водой. В результате разницы температур между стенками отсека и посудой образуется пар, который оседает на поверхности и стекает в специальные сливные отверстия. Преимущества конденсационного типа:
- отсутствие шума:
- не расходует энергию, так как процесс проходит при выключенной ПММ.
На заметку! Несмотря на плюсы, конденсационный тип сушки посудомойки длительный, может занимать несколько часов. Недостаток в том, что есть вероятность образования на тарелках, чашках и других приборах разводов.
Интенсивный
Технологичный способ, включающий достоинства конденсационного и конвекционного метода. Принцип работы основан на циркуляции воздуха, возникающей в результате разницы давления в камере и водосборнике.
Процесс быстрый, не требующий дополнительных затрат электричества. Агрегаты с интенсивной сушкой имеют сложную конструкцию с дополнительными элементами. По стоимости они не превосходят цену конвекционных приборов, но дороже конденсационных.
Цеолитный
Особый тип, применяемый в ПММ премиум-класса. Самый эффективный метод, объединивший преимущества предыдущих технологий.
Температура камеры поддерживается натуральным минералом – цеолитом, размещенным в нижней части «бункера». При попадании на него влаги выделяется тепло. Процесс быстрый, не требующий дополнительных затрат электроэнергии. При таком способе посуда отлично сушится.
Справка! За счет минерала обеспечивается должное качество работы. Природный материал долговечен и будет служить в течение установленного эксплуатационного срока. Единственный минус – высокая стоимость.
Устройство контейнеров для посуды
Стандартом принято считать два контейнера, отличающихся размерами и вместимостью. Нижняя корзина предназначается для размещения тарелок и крупной утвари. В верхнюю помещают посуду небольших размеров, чашки и бокалы. Стеклянные фужеры перед мойкой фиксируют держателями.
Лотки могут быть либо съемными, либо выдвижными. Некоторые модели оснащены дополнительным контейнером, предназначенным для ножей, вилок и ложек. Это не обязательный элемент ПММ, но желательный. Считается, что столовые приборы в лотке лучше отмываются и не царапают другие предметы. Иметь дополнительный контейнер удобно и тем, что в нем можно мыть посуду мелких размеров, типа крышек, пиал и т.д.
Качество мойки зависит от конструкции контейнера. Если грамотно распределить комплекты, то можно за раз избавиться от загрязнения. При выборе необходимо учитывать наличие складных держателей. С их помощью можно настроить корзину на мытье любой посуды, включая крупные экземпляры, типа противней или больших блюд.
Еще один важный момент, который также стоит учитывать, – это возможность изменения высоты крепления контейнера. Если такое возможно, то верхнюю корзину можно поднять выше, тем самым освободив больше места для нижней.
Хозяйке на заметку! В камере не должно быть много пластика. Агрессивная среда моющего состава испортит их и сделает хрупкими. Это относится не только к посуде, но и к лоткам, фиксаторам, держателям и другим пластмассовым предметам.
Дорогостоящая техника оснащена комплектующими из нержавейки. Преимущества стального покрытия – прочность и длительный срок эксплуатации. Металл отлично отражает тепло и удерживает оптимальный температурный режим. Пластиковые емкости легкие, но не прочные. Они не обладают преимуществами металла, поэтому их придется чаще менять.
Еще важный момент – форма. Емкости надо выбирать с учетом размеров присутствующей на кухне посуды. При проверке необходимо убедиться, что кухонную утварь можно будет разместить в контейнере и помыть.
Набор программ посудомоечной машины
ПММ, независимо от их модификации, выполняют одну и ту же работу. Существует даже понятие базовой функции, которой оснащены все посудомойки.
Режимы:
- «Стандартный», когда необходимо ежедневное мытье при 55°С.
- «Интенсив» предназначен для отмывания сильно грязной посуды. Процесс длится дольше стандартного варианта. Температура моющего состава достигает 75°С.
- «Экспресс-способ» представляет собой ускоренный цикл. Подходит для мытья незначительных загрязнений.
- «Замачивание» используют, когда необходимо размягчить и отделить присохшие остатки пищи от предмета.
Этих режимов достаточно для экономного и эффективного использования посудомойки.
Наличие дополнительных функций в машине не помешает и сделает эксплуатацию техники удобной и более продуктивной. Производители предлагают много различных новинок. Например, программа для мытья стеклянной хрупкой посуды или определение уровня загрязнения автоматом. Так ли они необходимы и стоит ли платить за них – решать хозяйке.
Дополнительные аксессуары посудомоечной машины
Комплектация дополнительными стойками, держателями, фиксаторами и другими аксессуарами также сделают эксплуатацию ПММ приятной и удобной.
Сюда входят:
- Держатели:
- для мелкой посуды в виде крючков и других приспособлений;
- для бутылок в виде кронштейнов, надежно фиксирующих детские бутылочки и другую подобную тару;
- для фужеров или бокалов в виде стойки.
- Раскладывающийся бокс для приборов. Он может выступать в качестве закрытого контейнера для столовых принадлежностей либо плоского лотка. Благодаря фиксаторам можно конструкцию менять в зависимости от цели использования.
- Насадка для мытья противней. Полезная вещь, представленная в виде разбрызгивателя, который крепится на задней панели камеры. Позволяет максимально очистить поверхность от жира и сильных загрязнений. Подходит для жировых фильтров вытяжки и крупных кухонных предметов.
Полезные аксессуары не всегда присутствуют в комплектации, но их всегда можно купить или заказать.
Отсутствие механических повреждений
Внимательный осмотр приобретаемой техники – важный этап покупки. Стоит проверить поверхность ПММ на наличие трещин, сколов, вмятин и других повреждений. Например, вмятина может свидетельствовать о том, что посудомойку неправильно транспортировали, или что на нее роняли тяжелый предмет.
Важно! При неправильной транспортировке могли повредиться и внутренние элементы корпуса или самого механизма. А это уже влечет за собой серьезные последствия: ремонт или замена оборудования.
Проверить нужно и сетевой провод, чтобы не было никаких заломов на нем или надрывов. Правильно будет уже в магазине убедиться в работоспособности ПММ, попросив об этом консультанта.
Как проверить б/у посудомоечную машину при покупке
Купить новую технику могут позволить себе не все, тем более, когда без нее можно вполне обойтись собственными силами. Главная причина отказа от покупки кроется в финансовых возможностях, поэтому приобретение бывшей в употреблении ПММ станет выходом из положения. Но как не ошибиться с выбором? Как проверить, насколько надежна техника, и стоит ли ее брать?
Действия:
- Проводим осмотр внешнего состояния агрегата.
- Проверяем включение.
- Обращаем внимание на плотное закрывание дверцы и надежную фиксацию защелки. В противном случае машина не включится.
- Убеждаемся в качестве разбрызгивателей.
- Проверяем комплектацию.
- Измеряем длину шнуров и шлангов.
- Проверяем наличие дополнительных аксессуаров.
- Осматриваем состояние контейнеров для загрузки посуды.
Б/у техника подразумевает наличие незначительных повреждений. Если ее эксплуатировали правильно, то таких механических «шрамов» может и вовсе не быть.
При желании можно с помощью тестера проверить электронику и убедиться, что работа реле, двигателя, таймера и других механизмов в полном порядке.
Хорошо, если проверите наличие мусора в приборе и чистоту фильтра. Если мусор присутствует, то от него необходимо избавиться, иначе в процессе эксплуатации машина может перегреться и сгореть.
Важно понимать, что ПММ – это сложная техника, бесперебойная работа которой зависит от исправности отдельных механизмов. Стоит сломаться одному, то под угрозой окажется работоспособность системы.
Заключение
Посудомойка – удовольствие недешевое. Производители понимают, что не все готовы купить ПММ премиум-класса, поэтому учитывают пожелания и возможности потребителя. Поэтому сегодня в магазинах огромный выбор моделей, рассчитанных на любой кошелек.
Чтобы покупка радовала долгие годы и помогала в хозяйстве, необходимо соблюдать инструкцию и следовать ей при подключении и эксплуатации оборудования. В противном случае все ваши старания сведутся на нет, а потраченные деньги станут напрасными тратами.
Проверка техники при покупке – важный момент, который не стоит игнорировать. Потратьте несколько минут вашего времени, чтобы на долгие годы забыть о малоприятном процессе отмывания грязной посуды и проводить больше времени с семьей.
Источник: