Коптильня из стиральной машины

Копчения собственного приготовления – блюда, способные приятно удивить и порадовать хозяев дома и их гостей. Приготовить деликатес просто, если в хозяйстве есть коптильня из стиральной машины автомат, сделанная собственными руками без лишних хлопот и финансовых затрат. Это устройство, которое поможет разнообразить рацион, использовать для приготовления домашнюю птицу или пойманную рыбу. Сделать такую коптильню или даже мангал и соковыжималку не сложно, нужно воспользоваться советами опытных хэндмейкеров и подручными средствами.

Удивительная конструкция

Коптильня из старой стиральной машины – агрегат, применение которому найдется не только в загородном доме. Пользоваться ею можно, установив на балконе в городской квартире. Она не займет много места, будет востребована, сможет поразить своей функциональностью и производительностью.

Прежде чем приступить к созданию необычной конструкции, нужно изучить чертежи и сделать правильный выбор относительно машинки для стирки, пришедшей в негодность. Лучше, если это будет стиралка автомат с вертикальной загрузкой. Ее преимущества:

  1. Простота изготовления.
  2. Минимальное время приготовления.
  3. Компактность.
  4. Разнообразие продуктов, подлежащих копчению.

А вот существенным недостатком можно считать необходимость обустройства специального места, где придется разводить костер.

 

Это и стало важным условием использования самодельного агрегата на территории загородного участка. Решение проблемы – сооружение устройства для холодного копчения. После подобной обработки продукты хранятся на протяжении длительного времени, не требуют помещения в холодильнике, не причиняют вреда здоровью. Не мало важен и тот факт, что отсутствие костра – гарантия пожаробезопасности конструкции.

Коптильня горячего копчения сооружается из автоматической стиральной машины, точнее из ее барабана. Чаще используется во время отдыха на природе, в месте, где не составит труда развести и потушить костер. Преимущество обработки продуктов с помощью подогрева и окуривания дымом заключается в том, что значительно сокращается время приготовления и увеличивается объем сырого продукта.

Если при копчении холодным способом готовности можно добиться не ранее, чем через 7-10 дней, то горячее копчение сокращает это время до 1-1,5 часов. Существенная разница – размеры коптильни и способ ее обустройства. Для холодного копчения требуется не менее 3-3,5 м земли, выделить которую можно, имея собственный участок. Для этого:

  • на заднем дворе загородного дома планируется зона, где необходимо выкопать яму глубиной 0,5-1 м;
  • от неё проложить под землей азбестовую трубу (дымоход);
  • обустроить кладку из природного камня или бутового кирпича;
  • подготовить лист железа (используемый в качестве крышки над топкой);
  • запастить ветошью и дровами;
  • подготовить бруски или арматурные пруты, на которых будет закреплен полуфабрикат.

В качестве камеры для обработки полуфабрикатов используется стиральная машина «Рига», точнее ее корпус. Для обустройства очага стены ямы следует обложить кирпичом, на дно поместить лист железа, а второй пригодится для регулировки жара (крышка над очагом).

Камера горячего копчения не требует большого пространства, так как размещают ее непосредственно над очагом. Для создания агрегата подойдет барабан от автоматической стиральной машины или цельный корпус от агрегата советских времен.

Сложность при работе по созданию такого такой коптильни заключается в том, что прежде чем приступить к ее использованию придется закрыть все отверстия в стенках барабана. Еще одна важная деталь – крышка, плотно прилегающая и предотвращающая проникновение воздуха. Чтобы сократить объем работ можно взять два барабана и установить их один на другой.

Порядок выполнения работ

Чтобы сделать коптильню из стиральной машины необходимо принять решение о способе приготовления продуктов, подлежащих копчению. Обработка без воздействия высокой температуры требует более тщательной подготовки и выполнения разнообразных дополнительных работ. В первую очередь следует с повышенным вниманием отнестись к выбору участка, на котором будет обустроена коптильня. Лучше, если это место будет скрыто от посторонних глаз. Процесс холодного копчения довольно длительный и потому не пользуется большой популярностью.

Гораздо проще собственными руками соорудить камеру для горячего копчения, воспользовавшись баком от стиральной машины активаторного типа:

  1. Перевернув машинку вверх дном, избавляются от всех деталей, которые можно считать лишними, оставляя только корпус из нержавеющей стали.
  2. Чтобы дым оставался внутри камеры до завершения процесса копчения все отверстия на дне бака необходимо заварить с помощью электродов и сварочного аппарата.
  3. Отступив несколько сантиметров от плоскости дна (5-6 см по боковой поверхности), вырезают небольшое оконце, предназначенное для подбрасывания щепы во время приготовления.
  4. Сооружают опору, на которую будет установлен бак (корпус) машины.
  5. Возвращают корпус в правильное положение (дном вниз) и приступают к обустройству опоры для решетки внутри барабана.
  6. Производительность коптильни будет зависеть от количества решеток, установленных внутри бака.

Опора для первой решетки делается на высоте не менее 40 см от дна, следующая будет располагаться на расстоянии 25-30 см от первой.

Подготовленную конструкцию устанавливают над предварительно сделанной в земле лункой. Глубина ее не должна быть меньше 50 см. это позволит развести костер и добиться достаточного жара, чтобы дно бака раскалилось, и помещенная внутрь щепа начала тлеть, выделяя ароматный густой дым.

По мере надобности в костер подбрасывают дрова, а в бак – щепу. Спустя 1-1,5 часа можно снимать пробу. Для приготовления рыбы достаточно 45-50 минут, мяса – 1,5 часа, сала – 1 час.

Современный вариант

Усовершенствованная коптильня из барабана стиральной машины – агрегат, оснащенный спиралью, которая раскаляется под воздействием электрического тока. Именно такое устройство устанавливают на балконах городских квартир при отсутствии возможности использовать коптильню за пределами города на приусадебном участке.

Создание данной конструкции требует большой осторожности и опыта в работе с электрическими приборами. Мастеру нужно:

  • отрегулировать напряжение;
  • рассчитать оптимальное расстояние от тлеющей щепы до полуфабриката;
  • учесть расход электроэнергии во время приготовления.

Спираль крепится на внешней поверхности дна бака, чтобы обеспечить доступ к нагревательному элементу. Над щепой устанавливают поддон для сбора стекающего жира, а в верхней части корпуса приваривают прутья. На них с помощью крюков подвешивают полуфабрикаты, подлежащие копчению.

Добиться нужного результата можно, плотно закрыв коптильню металлической или деревянной крышкой, используя в качестве дополнительного уплотнителя ткань. Сократить теплопотери можно, воспользовавшись специальным теплоизоляционным материалом. Это может быть фольга, фиксируемая на жидкие гвозди.

Эффективность процесса не снижается, если все действия выполняются строго в установленном порядке. В первую очередь на дно бака насыпают опилки, затем подвешивают полуфабрикат и только после этого включают в сеть нагревательный элемент. Приготовление начинается с того момента, когда опилки начинают тлеть, выделяя густой дым.

 

Кроме этого из б/у стиральной машины так же можно сконструировать:

  • газонокосилку,
  • траворезку,
  • электровелосипед,
  • медогонку,
  • гончарный круг,
  • дровокол,
  • бетономешалку,
  • токарный станок,
  • соковыжималку,
  • фрезер,
  • насос для полива,

 

  • мангал,
  • зернодробилку,
  • перосъёмную машину,
  • ветрогенератор,
  • наждак,
  • гриндер,
  • воскотопку
  • циркулярку
  • и многое другое.

Источник: stiralkainfo.ru

Добавить комментарий