Принцип работы посудомойки и ее устройство

Посудомоечная машина создана для того, чтобы освободить время человека. Вся грязная работа будет сделана за него. Всего лишь нужно загрузить грязную посуду и выгрузить чистую. А во время мойки заниматься своими делами.
Первый запуск посудомоечной машины у многих вызывает вопросы. Не все знают, как она устроена, её детали и разновидности. А стоит ли вообще её приобретать и насколько качественно будет вымыта посуда? В этой статье будет рассказано о принципе работы и устройстве посудомоечной машины.

История создания посудомоечной машины

Первым патент на машину для мойки посуды получил Джоуль Гуотон в 1850 году. Она отличалась ручным управлением и некачественным процессом очистки. До него уже пытались создать нечто подобное, но попытки не увенчались успехом. Они так и не вошли в историю. Конструкция Гуотона была малоэффективна. Цилиндр, внутри которого располагалась специальная шахта. По ней вода стекала в вёдра, которые после поднимались вручную и снова выливались.
Следом за ним в 1855 году Джозефина Кокрейн приобрела патент на машину уже нового образца. История уходит далеко в её прошлое. Фарфоровая посуда легко бьётся, а такой у неё было много. Однажды, недосчитавшись нескольких фарфоровых тарелок, она решила создать посудомоечную машину. Её муж умер, оставив большие долги. Встав на путь бедности, она зашла в сарай и вышла оттуда через несколько месяцев, представив всем свою машину, которая сама моет посуду. Этот вариант уже был близок к современному.

Барабан мог вращаться, качество повысилось, проводился нагрев воды. Но, за неимением специалистов по ремонту и из-за высокой цены, не получалось её распространить. Также служанки устраивали протесты. Их аргументом было то, что из-за посудомоечной машины они остаются без работы. В 50-х годах двадцатого века машинка начала хорошо продаваться.

Материальное состояние улучшилось, многие женщины вышли работать. На мытьё посуды стало уходить меньше времени, и посудомоечная машина стала актуальным приобретением. 1929 год славится созданием первой электрической посудомоечной машины.

Создание машины на автоматическом управлении пришлось на 1960 год. Этот вариант очень похож на современный. Устанавливалась посуда. После туда поступало моющее средство и горячая вода. Далее вода сливалась, и посуда ополаскивалась. В 1978 году создана машина на сенсорном управлении.

Как устроена посудомоечная машина

На первый взгляд, посудомоечная машина кажется сложным механическим устройством, состоящим из многочисленного количества деталей. Но это не так.
Современные машины представляют собой вертикальную загрузку посуды. Благодаря этому достаточно просто пристроить её на любую кухню. Посудомоечная машина может стоять отдельно и не встраиваться в кухонный гарнитур. Она функциональна и не занимает много места. Её установку следует доверить мастеру, чтобы впоследствии избежать проблем. Она обязательно должна быть подключена к электричеству, канализации и водопроводу.

Делится на полноразмерную, компактную и узкую:

  1. Полноразмерная (ширина – 60 см; высота – 85 см). Востребована в большой семье. Позволяет помыть большое количество посуды за один раз, вместительная.
  2. Компактная (высота – 45 см). Вместительность – не больше 5 комплектов посуды. Подойдёт для небольшой кухни и маленькой семьи.
  3. Узкая (ширина – не больше 50 см). Для маленькой кухни. Если нужна посудомоечная машина, которая не занимает много места, то этот тип хорошо подойдёт.

Основа состоит из:

  • электронного управляющего модуля. Самая крупная кнопка запускает мойку. Чаще всего расположена слева. Справа – дисплей. На нём можно ознакомиться с уровнем жёсткости воды и временем работы. Здесь же расположен выбор режима, кнопки старта и паузы. Панель бывает сенсорной и механической. С первой машинки и дороже стоят, и смотрятся лучше. Но механические более удобны в использовании и чинятся намного проще. Также люди, не знакомые с сенсором, будут тяжелей приспосабливаться;
  • датчиков, которые поставляют всю информацию;
  • исполнительных механизмов.

Сама структура состоит из следующего:

  • два насоса. Один подаёт воду для мытья, а другой сливает негодную;
  • устройство для нагрева. Обеспечивает нагрев воды до определённой температуры;
  • фильтры. Один из них фильтрует воду, другой – очищает загрязнённую воду от остатков пищи;
  • датчик температуры;
  • датчик, контролирующий объём залитой воды;
  • разбрызгиватели. Благодаря им посуда моется качественно. Вода распыляется под большим напором;
  • панель управления. Меню выбора режима, кнопки включения и выключения. Также здесь собирается вся информация о мойке;
  • ионообменник. В нём содержится смола в гранулах. Вода проходит, очищается от тяжёлых примесей и становится мягче;
  • корзина для загрязнённой посуды. Она устанавливается вверх дном. Нижний ярус для более грязной посуды, так как процесс очистки там производится интенсивней. Саму посуду следует предварительно очистить от остатков пищи;
  • мотор;
  • система для сушки помытой посуды;
  • дверца. На её внутренней стороне засыпаются моющие средства, и заливаются жидкие ополаскиватели.

Устройство и разновидности системы сушки

 

Система сушки представлена в нескольких вариантах:

 

  1. Сушка естественным путём. Происходит за счёт конденсации влаги. Занимает несколько десятков минут.
  2. С помощью повышения температуры нагревательного компонента, который находится внизу машинки. Это приводит к испарению воды. Не затрачивается энергия.
  3. С помощью вентилятора. В таком случае посудомоечная машина должна быть оборудована вентилятором. Происходит обдувание вымытой посуды горячим воздухом. Шумит при использовании. Тратит электроэнергию. Если выбирать посудомоечную машину со встроенным вентилятором, следует обратить внимание на шумоизоляцию.
  4. Благодаря разнице давления, расположенной в отсеке для посуды и воды.
  5. С применением цеолита. Его размещают внизу посудомоечной машины. При попадании на него воды он выделяет тепло. Заменять его не нужно. Он способен к регенерации. Тратит меньше энергии, чем вентилятор.

Как устроена система защиты от протечек

Многие остерегаются, что при использовании посудомоечной машины может случиться утечка воды. Если это произойдёт в отсутствии владельца, последует испорченный пол, потоп и ремонт для соседей. Для безопасности в машину встраивается защита от протечек.

Сперва необходимо уловить её. Для этого используется специальный поплавок, который располагается в металлическом поддоне. В этом месте накапливается вода при любых неполадках и возможных протечках. При попадании воды в поддон моментально срабатывает аварийная система, дабы уведомить о проблеме. После автоматически перестаёт поступать вода, и отключается электричество. Следует запустить откачку оставшейся воды через насос. Владельцу после остаётся только разобраться в причине неполадки и устранить её. Но благодаря тому, что машинка оснащена системой защиты от протечек, вода за её пределы не выходит.

Отличительные особенности некоторых моделей посудомоек

Некоторые посудомоечные машины имеют отличительные черты. Например:

  1. Наличие теплообменника. Это существенно снижает затраты энергии при сушке, но занимает время.
  2. Наличие датчика. Он определяет, насколько чистая вода, поступающая в машинку.
  3. Наличие сенсора, который определяет, есть ли моющее средство.
  4. Наличие датчика сушки. Он определяет уровень сухости и влажности вымытой посуды.
  5. Наличие крепежа для хрупкой посуды и стаканов.
  6. Наличие системы турбосушки. Она обеспечивает сверхбыстрое высушивание посуды.
  7. Наличие подсветки при открывании дверцы.
  8. Прочное прозрачное стекло. Используется как декоративный элемент.
  9. Проектирование на пол информации об оставшемся времени.

В посудомоечной машине дополнительно можно мыть корнеплоды, не используя моющего средства. Возможно мытьё различных расчёсок, обуви из резины, детских игрушек и даже приготовление пищи с помощью томления или на пару.

Принцип работы посудомоечной машины

После нажатия кнопки «Пуск» начинается завораживающий процесс мытья, который нельзя увидеть. Можно лишь услышать, как набирается вода, моется и сушится посуда. Пора приоткрыть завесу тайны и разобраться, как именно посудомоечная машина осуществляет собственно мойку.

Для мытья пригодятся:

  • соль, смягчающая воду;
  • моющее средство. Может быть использовано сильное. Такое при ручной мойке скорее навредит коже рук. Оно представлено в виде таблеток или порошка;
  • ополаскиватель.

Одним из достоинств является то, что не требуется специальных приспособлений для мытья: губок, щёток. Следует помнить, что загружать посуду необходимо по правилам. Иначе она не будет помыта достаточно хорошо.

Посудомоечная машина рассчитана на определённое количество посуды.  Обычно это от 6 до 12 комплектов. Контроль за количеством загруженной посуды экономит электроэнергию и количество подаваемой воды. Благодаря мытью в посудомоечной машине, расход воды снижается, в сравнении с ручной мойкой. Это происходит за счёт многоразового использования одной и той же воды.

После загрузки посуды необходимо выбрать нужную программу. Сам принцип состоит из определённых этапов, следующих друг за другом.

Набор и подготовка воды

Это первый этап. На нём в посудомоечную машину начинает поступать заданное количество воды. Чаще всего она холодная. Однако в некоторых моделях присутствует подключение одновременно и к холодной, и к горячей воде. Она проходит через ионообменник, избавляется от ненужных примесей, смягчается. Смешивается с моющим средством, которое было предварительно засыпано в машинку.

Далее нагревается до определённой температуры, которая была задана. Этому способствует специальный ТЭН или проточный нагреватель. ТЭН – элемент нагрева, как у чайника. Он способен равномерно нагревать воду. Проточный нагревает воду быстрее, но и энергии тратит больше. Замена ТЭНа будет намного дешевле, в случае поломки.

Распыление под давлением рабочего раствора

Вода, подготовленная заранее, под давлением поступает в разбрызгиватели – верхний и нижний. В некоторых моделях существуют также боковые. Благодаря вращению коромысел, вода поступает во все участки камеры, и посуда полностью омывается. Нет мест, куда бы вода ни попала.

Посуда смачивается мощным потоком горячей воды, смывая засохшие остатки пищи. Использованная вода стекает на дно, фильтруется и подаётся заново в разбрызгиватели. Этот процесс повторяется всё то время, которое было задано программой. По окончании загрязнённая вода сливается в канализацию, а за ней происходит набор чистой.

Ополаскивание

Предпоследний этап, предполагающий ополаскивание посуды. В воду добавляется жидкий ополаскиватель. Как и в процессе мойки, вода поступает в разбрызгиватели и большим потоком смывает остатки грязи и моющее средство с посуды. В зависимости от выбранной программы, ополаскивание может быть проведено один или два раза. После окончания вода сливается в канализацию.

Сушка

Помыть посуду – ещё не конец. В конце её обязательно высушивают. Более длительный метод – испарение влаги с посуды. Весь конденсат стекает в канализацию. Этот процесс считается естественным и занимает больше времени. Можно высушить с помощью специального вентилятора, который обдувает посуду горячим воздухом.

 

Сколько времени занимает мытьё посуды

Время, заданное для мытья посуды, варьируется от 25 до 160 минут. Программа, задающая замачивание и предварительное полоскание, предполагает мытьё посуды дольше на 20 минут. Время еще может увеличиться на 20 минут, если вода будет установлена на 70 градусах. Время зависит от выбранной программы мойки.

Вот несколько популярнейших режимов:

  • интенсивный – используется для мытья очень грязной посуды. Вода с температурой 70 градусов. Время – 60 минут;
  • нормальный – 100 минут. В режим входит сушка и дополнительное полоскание;
  • быстрый – 30 минут. Справляется с лёгкими загрязнениями;
  • экономичный – 120 минут. Экономит ресурсы. Под силу стандартные загрязнения.

После того как посуда будет вымыта, необходимо подождать ещё некоторое время. Нужно дать посуде остыть.

Правила эксплуатации посудомоечной техники

Чтобы посудомоечная машина прослужила долго и было минимум поломок, необходимо придерживаться свода определённых правил. Их незнание может привести к серьёзным поломкам:

  1. Запрещается использование моющих средств, дающих обилие пены. Она портит машинку. Применяются специальные средства. Посуда с лёгкими загрязнениями может мыться вообще без них. Горячей воды в таком случае будет достаточно. Однако такая мойка должна проводиться не слишком часто во избежание жировых накоплений. Если они появились, избавиться от них поможет мойка с моющим средством.
  2. Посуда не должна располагаться плотно друг к другу. В противном случае вода не сможет достать до всех участков, и мойка будет некачественной.
  3. Недопустимо сушить пластик. От напора горячего воздуха он может расплавиться. Капли начнут стекать, и машинка сломается. Также нельзя мыть деревянные приборы. Керамика, серебро и латунь моются с осторожностью.
  4. Стаканы и чашки укладываются вверх дном. Мойка, таким образом, пройдёт проще, и вода будет стекать больше естественным образом.
  5. Детали посудомоечной машины должны двигаться свободно. Препятствий быть не должно, иначе это приведёт к битью посуды.
  6. Необходимо чистить дренажный фильтр от остатков пищи. А чтобы он засорялся реже, следует тщательно очищать посуду перед загрузкой в машинку.
  7. Если загруженная посуда достаточно грязная, то её мойку следует начинать с замачивания.
  8. После покупки лучше первый раз сделать тестовым. Это поможет наглядно определить, есть ли у машинки проблемы, вытекает ли вода. Так же, как поступает, нагревается и выливается. На этом этапе можно избавиться от остатков смазочных материалов.
  9. Предметы с острым концом кладутся в специальные отсеки. Необходимо следить за тем, чтобы они не мешали лопастям двигаться.
  10. Внутренняя камера посудомоечной машины должна периодически очищаться от загрязнений и остатков моющих средств. Фильтры также должны вовремя очищаться от накипи. В этом могут помочь специальные моющие средства.

У каждой посудомоечной машины есть свои классы. Они показывают, насколько качественно и экономично будет проделана работа. Наклейки с латинскими буквами на задней стороне и являются этими классами. Самым лучшим является класс «А».

Они делятся на три:

  • класс электропотребления. «А» экономичнее «С» на 30%;
  • класс мойки. Он отвечает за качество мытья посуды. От класса зависит многое, но если в целях экономии выбирать неправильный режим мойки, класс не поможет. Посуда будет вымыта некачественно;
  • класс сушки. Отвечает за качество осушения вымытой посуды. Посудомойки с классом «А» будут стоить порядком дороже, так как посуда будет вымываться лучше.

Покупка посудомоечной машины значительно облегчает жизнь многих хозяек. Она не только тщательно и качественно помоет посуду, но и насухо её высушит. Останется только открыть дверцу и разложить по местам.

А чтобы при установке и пользовании возникало как можно меньше вопросов, следует ознакомиться со всеми возможными нюансами, правилами эксплуатации и просто общей информацией. И тогда посудомоечная машинка прослужит долго и с наименьшим количеством перебоев.

Источник: stiralkainfo.ru

Добавить комментарий