Продолжительность одного цикла мойки посудомоечной машины и расход ресурсов

Говорить о преимуществах наличия на кухне посудомоечной машины, наверно, бессмысленно, ведь они очевидны. Активно используемая такая машина значительно делает проще быт любой хозяйки. В основном при выборе машины все ориентируются на ее внешний вид. Но не стоит забывать, что посудомоечная машина – это не волшебница. Каждая модель имеет свои отличительные особенности, в числе которых цикл мойки посудомоечной машины.

Факторы, которые влияют на длительность мойки

В процессе мытья посуды в таком устройстве повторяются такие этапы, как при ручной мойке. Если посуда сильно загрязнена, то необходимо для начала ее замочить. А потом уже можно приступать к основному этапу мытья, ополаскиванию и сушке. Продолжительность каждого этапа разная. Она зависит от типа включенной программы мойки. Стоит отметить, что при высокой температуре воды процесс длится дольше. В итоге, продолжительность полного цикла мытья посуды в таком устройстве находится в пределах от 30 минут до двух часов.

Основные факторы:

  1. При замачивании. Если посуда сильно загрязненная, на ней есть устаревшие остатки пищи, то лучше включить программу с замачиванием. Такая процедура займет примерно 19 минут.
  1. При мытье. После того, как закончился этап замачивания, происходит запуск функции мойки посуды, который имеет такие этапы работы:
  • после набора нужного объема воды включается функция ее нагрева до определенной температуры, а затем происходит начало процесса мытья посуды;
  • далее машина приступает к использованию моющего средства;
  • после соединения воды и моющего средства полученная жидкость поступает в распылители, которые находятся снизу и сверху машинки;
  • распылители начинают крутиться на большой скорости и под напором производят подачу горячей воды на посуду, находящуюся на полках;
  • по завершении основного этапа загрязненная вода сливается, и происходит начало процесса ополаскивания.

Примерно мытье длится 24 минуты. При наличии неисправностей нагревательного устройства посудомоечная машинка просто не запустится.

  1. При ополаскивании. Полоскать посуду необходимо, чтобы полностью избавить ее от остатков чистящего средства. Полоскание длится примерно 18 минут. Здесь уже начинается использование ополаскивателя. На этом этапе вода уже не нагревается.
  1. При сушке. Большинство моделей посудомоек оснащены программой сушки. Чтобы хорошо высушить посуду, потребуется около 20 минут. Зачастую в машинках используется кондиционный вид сушки. Дорогостоящие модели имеют встроенную турбосушка, где горячим воздухом происходит обдувание мокрых предметов.

Обзор режимов работы посудомоечной машины:

  1. Режим полоскания. Главной функцией этого режима является быстрое мытье посуды без применения специальных очищающих средств. Такой режим мойки в основном выбирают тогда, когда необходимо освежить чистую, но не использовавшуюся в течение некоторого времени посуду.
  1. Если на посуде есть остатки засохшей еды, то посудомоечная машина не сможет эффективно ее отмыть без предварительного замачивания. Режим предварительного замачивания является одним из наиболее важных среди всех имеющихся режимов работы данного кухонного устройства.

    Важно знать, что все модели посудомоечных машин эффективно отмоют посуду, если на ней есть остатки свежей пищи. Если посудомоечная машина не оборудована таким режимом, то тогда придется мыть посуду либо сразу после приема пищи, либо замачивать в раковине, чтобы в дальнейшем без проблем ее помыть.

    А если на посуде имеются остатки пригоревшей пищи, то большинство машин не отмоет посуду без предварительного замачивания, даже при работе в режиме интенсивной мойки.

  2. Режим половинной нагрузки. Данный режим является экономным, но у него намного хуже эффективность, чем у стандартного режима мойки посуды. Принцип мойки при этом режиме заключается в следующем. Из двух имеющихся корзин моется лишь одна. Это дает возможность в два раза снизить расходование воды и моющего средства. Стоит отметить, что такой режим есть лишь у полноразмерных посудомоечных машин, оборудованных двумя корзинами.

Основные этапы реализации программы

В современных посудомоечных машинах довольно много программ и циклов мойки. Чаще всего их количество находится в пределах от 12 до 15 программ. Все программы отличаются между собой, но есть и что-то общее между ними, как основные этапы реализации:

  • предварительная мойка – один из важных этапов реализации программы, в процессе которого происходит смывание остатков пищи;
  • основная мойка. На данном этапе вода может нагреваться до 70 градусов. У него самый длительный период мойки. Здесь происходит использование моющего порошка и таблеток;
  • ополаскивание. На этом этапе происходит интенсивное полоскание посуды для полного очищения приборов;
  • сушка – это заключительный этап реализации программы.

После всех этих этапов работа посудомоечной машины завершается.

Стандартная продолжительность цикла

У каждой модели посудомоечной машины режимы мойки кухонных принадлежностей отличаются между собой. Однако есть четыре стандартных режима мойки в машине. Большинство производителей ставят их в программу. Данные режимы имеют такие названия:

  • быстрый;
  • обычный;
  • экономный;
  • интенсивный.

Рассмотрим тщательно каждый из перечисленных режимов для ориентирования при выборе посудомоечной машины.

Если поставить режим быстрой мойки, то нет необходимости дополнительно запускать функцию предварительного мытья и сушки. Этот процесс по времени продолжается примерно 30 минут. Бывает, что в инструкциях к определенным моделям производитель под этим режимом понимает ополаскивание. Чаще всего данный режим включают, когда насобиралось небольшое количество не сильно грязной посуды.

Обычный режим является полностью завершенным циклом. В таком режиме машина работает около двух часов. При этом полоскание по времени занимает от 5 до 10 минут; основная мойка – до 50 минут, а температура воды при этом – 65 градусов; полоскание за три раза – 10 минут; на сушку уходит оставшееся время.

При работе посудомойки в режиме экономии существенно уменьшается время за счет увеличения давления и температуры. Потребление воды в этом режиме значительно меньше, но увеличивается потребление электричества. Экономный режим работы посудомойки состоит из следующих этапов: предварительное ополаскивание, мойка при температуре 50 градусов, ополаскивание в два этапа, сушка.

Если посуда слишком загрязнена, то применяют интенсивный режим, длительность которого находится в пределах от двух до трех часов. Данная программа включает предварительное ополаскивание, мойку при температуре 70 градусов, ополаскивание в 4 этапа и сушку.

Чтобы посудомойка эффективно работала, следует очень грязную посуду ставить как можно ближе к распылителю моющего средства.

Есть модели, которые производители оснащают дополнительно такими программами:

  1. EatLoad-Run. При данном режиме посуда ставится сразу после приема пищи, включается режим быстрой мойки при температуре 65 градусов, потом полоскание и сушка. Весь процесс занимает 30 минут;
  2. Деликатная мойка при 45 градусах. В таком режиме моют хрустальную, фарфоровую и стеклянную посуду. Весь процесс мойки занимает 110 минут;
  3. Автомойка. На этой программе машина самостоятельно определяет загрязненность посуды, количество воды, чистящего средства и продолжительность процесса. Температура воды должна быть не более 65 градусов, продолжительность мойки составляет 2 часа 40 минут.

В современных моделях машин есть такая функция, как Varlo Speed. Она дает возможность уменьшать время мойки в два раза. Но при экономии времени сразу увеличивается потребление электроэнергии. В процессе выбора режима следует просчитать, что лучше – экономия времени или электроэнергии.

Расход ресурсов за один цикл мойки

Одним из важных вопросов, волнующих потребителя, является расход ресурсов, а именно воды, за один цикл мойки. Можно ли реально сэкономить? Чтобы с уверенностью и точностью ответить на данный вопрос, необходимо изучить характеристики выбранной посудомоечной машины. В основном в инструкции производитель указывает средний расход за один цикл мойки, но, если постараться, то можно найти информацию о том, каким будет расход за определенный цикл.

В среднем расход воды составляет от 10 до 13 литров полностью за цикл. В процессе ручного мытья посуды расход воды значительно больше, так как кран при мытье приборов не закрывается. Выходит, что 50% ресурса уходит просто так.

В посудомоечной технике до окончания ее работы вода не сливается, а лишь фильтруется и чистой обратно подается наверх, чтобы начать полоскать посуду.

Еще один вопрос волнует потребителей – расход электроэнергии. Современные модели посудомоечных машин, как уже отмечалось, расходуют до 13 литров за один цикл. При этом расход электричества составляет 1 кВт в час. Это является довольно экономично.

В программе переменной мойки предусмотрено одномоментное выполнение мытья посуды с использованием интенсивного режима и замачивания. Данные процессы выполняются в разных корзинах. Применение указанной программы мойки посуды дает возможность сэкономить примерно 25% воды, сохранив при этом хорошее качество мытья.

Дополнительные функции ПММ

Посудомоечные машины параллельно с режимами мойки могут быть оснащены и дополнительными функциями. Практически все машины имеют функцию защиты от протечек. Если в семье есть маленький ребенок, то необходимо, чтобы машина имела функцию блокировки панели управления или дверцы.

Еще одной из самых удобных функций является наличие возможности добавки незагруженной посуды после того, как произошло включение машины. В дорогих моделях машин встроены датчики загрузки. Здесь посудомойка сама выбирает необходимый объем воды и время, которое будет потрачено на цикл.

Некоторые модели оснащены такими дополнительными элементами, как датчики контроля чистоты и жесткости воды. Имеющийся датчик контроля чистоты воды не даст машинке завершить полоскание посуды до тех пор, пока жидкость не станет идеально чистой. При сильной жесткости воды машина сама определяет необходимое количество смягчающей соли, которое необходимо добавить.

Для встраиваемой посудомойки производители устанавливают индикатор, который проецирует на пол луч красного цвета. По завершении режима мойки луч станет светлее либо будет зеленого цвета.

Заключительный этап работы машины

На заключительном этапе работы посудомоечной машины происходит слив использованной воды в канализационные трубы. Затем начинается этап сушки посуды. По его завершению машина, как правило, издает сигнал и завершает свою работу.

На имеющейся панели управления расположены индикаторы, свидетельствующие об окончании программы. После того, как машина полностью остановилась, необходимо ее выключить. Специалисты рекомендуют подождать примерно 15 минут до того момента, как начать доставать посуду. Это связано с тем, что после сушки посуды она может быть еще горячей. Может приоткрыть дверцу, чтобы приборы быстрее остыли.

Как правильно загрузить посуду?

Перед тем как произвести загрузку посудомоечной техники, необходимо сделать несколько несложных операций, которые предшествуют началу процесса мойки. Это необходимо сделать для того, чтобы машина прослужила как можно дольше и оставалась чистой.

Сначала необходимо удалить максимально с тарелок все остатки еды, так как крупные частицы могут попасть в фильтр и засорить его. Это повлечет за собой снижение эффективности мытья, а в дальнейшем может стать причиной поломки посудомоечной машины. Также следует замачивать кастрюли и сковороды, если на них есть остатки пищи, которые пригорели или присохли.

Большое количество моделей посудомоек оснащены специальной программой замачивания или предварительной мойки.

Для начала сильнозагрязненную посуду следует поставить в корзину, которая расположена внизу, так как именно в этом отсеке наибольшая мощность водных струй. В эту корзину зачастую ставят кастрюли, сковороды с крышками, миски, составные части от таких кухонных приборов, как комбайн, мясорубка, миксер. Стоит отметить, что крышки и плоские подносы нужно ставить по бокам корзины, а вот кастрюли и глубокие миски уже загружать в центр. При этом располагать их следует под наклоном и обязательно вверх дном. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляцию и стока воды.

Такие мелкие предметы, как вилки, ложки, ножи, острые части кухонных комбайнов, следует класть в специально встроенный контейнер.

Острые части этих кухонных предметов должны смотреть вниз.

Перед запуском машины нужно удостовериться в том, что загруженная посуда не будет мешать вращению распылителей воды в процессе работы.

Касаемо тарелок, чашек и других хрупких, мелких предметов, то их следует класть в корзину, расположенную вверху. Бывают такие модели посудомоечных машин, в которых специально вмонтированы держатели для обеспечения устойчивости бокалов и чашек при их мытье. Запрещено вкладывать глубокие емкости друг в друга, так как машина их не промоет.

Еще важным аспектом загрузки машины является то, что наиболее загрязненную посуду следует ставить в корзину, которая расположена в нижней части, а ту, что менее загрязненная, лучше ставить в верхнюю.

В новейших моделях посудомоечных машин высота корзины, находящейся вверху, регулируется. Это дает возможность за один цикл отмыть посуду отличных друг от друга размеров. Важно правильно подобрать температурный режим мойки. Объем загрузки машины на один раз напрямую зависит от габаритов данного агрегата. Есть производители, которые в инструкциях очень подробно расписывают процесс загрузки посуды в машину. Обычно эти инструкции идут в комплекте с таким кухонным агрегатом.

Правила эксплуатации и ухода за техникой

С целью обеспечения сохранности в надлежащем состоянии и долговечности работы посудомоечной машины необходимо в обязательном порядке соблюдать ряд правил:

  1. Перед тем как загрузить посуду в машину, следует приборы промыть под проточной водой.
  2. Для полной и эффективной загрузки посуды в машину следует использовать имеющиеся фиксаторы и держатели.
  3. Запрещено класть в машину губки, вафельные полотенца, различную одежду.
  4. Выбирать программу и температурный режим необходимо в соответствии с качеством загруженной посуды.
  5. Допускается использование специальных средств, которые правильно дозируют.
  6. После завершения режима не следует спешить доставать посуду.
  7. Время от времени нужно проверять и очищать фильтры, корзины и моющие отсеки.
  8. Каждый раз после завершения работы машины необходимо вытирать дверцу, лотки от остатков воды.
  9. Нужно с особым вниманием ухаживать за резиновыми частями машины.

Соблюдая все вышеуказанные правила, можно сэкономить время, расход воды и электроэнергии.

Конечно, можно и в ручную помыть посуду, но это не удастся сделать, если вода сильно горячая. Бесспорно, посудомоечная машина справится с этим намного лучше. Продолжительность процесса мойки напрямую зависит от выбранного режима модели данной техники. Также преимуществом посудомоечной машины является тот факт, что, используя ее, хозяйка значительно экономит не только ресурсы, но и время, которое затрачивается на ежедневное мытье посуды.

Поэтому лучше один раз потратиться на приобретение такой посудомоечной машины, чтобы в дальнейшем получать удовольствие от того, что теперь нет необходимости вручную мыть кухонную утварь.

Источник: stiralkainfo.ru

Добавить комментарий