Автоматизация бизнеса с помощью киосков самообслуживания

Эксперты из аналитической компании RBR (Великобритания) полагают, что к 2021 году в стране будет установлено не менее 325 тысяч всевозможных терминалов и киосков самообслуживания. С их помощью можно будет оплатить товары или услуги, забронировать билеты на поезд или самолет, номер в гостинице и многое другое.

В России сервисы самообслуживания пока не пользуются такой популярностью, но за период с 2015 по 2020 год количество киосков выросло в 2 раза. Их активно внедряют сетевые магазины (Магнит, X5 Retail, Перекресток, Дикси), предприятия быстрого питания, заправочные комплексы и т. д. Их опыт показывает, что в ближайшие несколько лет рынок киосков и терминалов будет активно расти.

Причин для такого положения дел много. Покупатели все меньше хотят стоять в очередях, ждать, когда освободится продавец или кассир. Как показывают разнообразные опросы, среди тех, кто еще не достиг 35-летия, киосками самообслуживания пользуется не менее 80-85% постоянных посетителей магазинов, кафе, ресторанов фаст-фуда.

Есть все основания предполагать, что в ближайшее время количество пользователей будет только расти, в том числе в других возрастных категориях. Но для того, чтобы киоски и терминалы стали эффективным элементом бизнеса, важно понимать, как меняется сознание и поведение потенциального клиента, как программно-технические комплексы помогают повысить степень удовлетворенности посетителей.

Установка киосков равносильна увеличению прибыли

Как уже неоднократно отмечено, своевременное внедрение технологий самообслуживания не только помогает сформировать заказ и быстро передать его в обработку, но и приводит к увеличению средней суммы чека и прибыли компании соответственно:

  • автоматизированная система всегда напомнит клиенту о возможном товаре-компаньоне к уже выбранным. В ресторанах McDonalds несколько месяцев проводили эксперимент. Часть посетителей для оформления заказа традиционно обращалась к кассиру, часть пользовалась установленными киосками. В последнем случае средний размер покупки был на 30% выше, чем при общении с персоналом. Причина – клиенты соглашались дополнить бургер или салат предлагаемым напитком, десертом, соусом. Как показало исследование, посетители больше доверяли беспристрастной машине, чем живому человеку;
  • отсутствуют социальные суждения. Люди часто стесняются озвучить вслух, что же они хотят приобрести. В первую очередь это относится к аптечным сетям. Робот не будет, прищурившись рассматривать клиента, шутить или обсуждать выбор за спиной. К тому же в присутствии киоска не нужно краснеть за свое произношение, можно не стесняться, если не получается выговорить сложное название блюда, напитка, вина и т. д. В частности, это относится к магазинам интимных товаров. Здесь установка даже одного киоска позволяет повысить продажи на 30-40%;
  • в ресторанах фаст-фуда, кафе, пиццериях посетители чаще обращают внимание на более калорийные блюда. Перед киоском можно не стесняться своих истинных желаний, придерживаться диеты. Повышается вероятность, что клиент еще раз сделает заказ. Он не захочет в следующий раз отказываться от удовольствия.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что киоски и терминалы самообслуживания дают практически любому бизнесу стимулы для развития. При этом всегда есть возможность приобрести систему с нужным функционалом, с возможностью выдавать сдачу или принимать оплату по безналичному расчету.

Приобрести киоски самообслуживания – https://e-cashier.ru/product-category/kioski-samoobsluzhivaniya/ можно в компании “Электронный кассир.” Заявку можно сделать на официальном сайте – https://e-cashier.ru или по телефону: +7 (495) 744-87-65.

Сферы применения киосков самообслуживания

Все чаще киоски и терминалы самообслуживания можно видеть:

  • в банках. С их помощью оплачивают коммунальные и иные услуги, вносят платежи по кредитам, выполняют переводы средств как между своими счетами, так и на карты родственников, знакомых;
  • в курьерских службах. Сотрудники получают информацию о плане работы на текущий день, вносят оплату, полученную от клиентов, отмечают, какие заказы не доставлены и по какой причине;
  • в фитнес-центрах. С помощью киосков фиксируют посещаемость, продают абонементы на основные или дополнительные занятия. Дополнительно терминалы можно использовать для расчета зарплаты тренеров, распределения нагрузки между залами;
  • на заправках. Автомат примет оплату, подключит нужный пункт обслуживания. Дополнительно через киоски можно организовать продажу сопутствующих товаров: масла, продуктов питания. Персонал не принимает деньги, а только выдает заказанное;
  • в автосервисах. Мастера получают наряд-заказы, отмечают выполнение заявок. Клиент видит, на какой стадии ремонта находится машина, какие детали предстоит заменить, сколько за это придется заплатить;
  • в санаториях, медицинских учреждениях. Отдыхающие или пациенты могут записаться на прием к нужному специалисту, на процедуры, массаж, в бассейн. Киоск зафиксирует количество пройденных сеансов, рассчитает оплату, учтет бонусы, наличие скидок;
  • на турбазах, в кемпингах. При помощи терминалов можно сдавать инвентарь в аренду, продавать услуги подъемников, сауны, бара и т. д.;
  • в учебных заведениях. Терминал примет оплату за дополнительные занятия, питание, подскажет, в какой аудитории пройдет лекция или экзамен.

Но чаще всего киоски и терминалы самообслуживания устанавливаются в ресторанах быстрого питания. С их помощью клиент может сформировать и оплатить заказ. Информация сразу передается на кухню. Для удобства можно внедрить меню на нескольких языках. Это сразу увеличит поток посетителей за счет иностранных туристов.

Преимущества использования киосков самообслуживания

Основная проблема сферы продаж и предоставления услуг — человеческий фактор. Кассир не может найти нужную позицию в каталоге, неправильно отсчитывает сдачу. Клиент может «бесконечно» долго, стоя перед кассой, решать, какую порцию картошки взять. Сотрудник нервничает, посетители в очереди злятся. Некоторые просто разворачиваются и уходят.

Установка киосков самообслуживания решает значительную часть перечисленных проблем:

  • он терпеливо ждет, когда же клиент сделает заказ. У него не заканчивается рабочий день. Он не спешит на последний автобус или забрать ребенка из детского сада;
  • в киоске — всегда актуальные цены и меню. Он не сообщает виновато, что блюдо на сегодня закончилось, кухня не сможет его приготовить;
  • заказ сразу передается на сборку или формирование. Одновременно информация о продажах отображается в выбранной системе учета. Отсутствуют ограничения по интеграции с управленческими комплексами. Руководство может формировать отчеты по выручке с учетом дня недели, времени суток, смены. Можно проверять, какие товары или услуги не пользуются популярностью, где требуется рекламная кампания или снижение цен;
  • технике не нужны перерывы на обед, отпуска и больничные. Она не увольняется, не нуждается в сокращенном рабочем дне, особых условиях труда;
  • минимизируется возможность ошибки, подлога или обмана, как в случае с наемным персоналом. Не приходится держать под контролем каждое действие робота. Он не получает зарплату и не пытается увеличить ее, обманывая клиентов или руководство;
  • упрощается инкассация. Сотрудники банка забирают наполненные кейсы для денег и устанавливают новые. Сотрудники ресторана или иной обслуживающей организации не занимаются пересчетом наличных;
  • сокращается вероятность приема фальшивых купюр. Автоматы оснащаются самыми современными датчиками, позволяющими отследить подделки;
  • компания может сэкономить на оплате труда. За автомат не нужно платить взносы в ПФР и ФСС;
  • можно быстро перенастраивать интерфейс киосков. Достаточно все аппараты подключить к одному головному компьютеру и на всех одновременно менять цены, задавать бонусные программы.

Компания, использующая в работе терминалы или киоски самообслуживания, получает возможность оптимизировать штатное расписание. Одного консультанта достаточно, чтобы обслужить 5-6 автоматов, рассказать клиентам, как пользоваться, как подтвердить заказ и распечатать чек.

Не менее важно и то, что на экране в моменты, свободные от обслуживания клиентов, можно транслировать рекламные ролики партнеров. Это — дополнительная прибыль.

Производители техники предлагают самые разные варианты технического исполнения киосков. Они могут быть настенными, напольными, настольными. Обязательный компонент — устройство для безналичной оплаты товаров и услуг. Комплекс основных и дополнительных услуг определяется потребностями конкретного заказчика.

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий