Биология для повара

Интеллектуальная игра «Биология для повара»
учебно-методический материал на тему

Интеллектуальная игра «Биология для повара» проводится в группах, обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания» и преследует цели: повышение интереса и мотивации у обучающихся по профессии «повар» к изучению биологии, как профессионально значимой учебной дисциплины; развитие умения быстро переключаться с одной области науки на другую, активизация логического мышления, расширение интеллектуального потенциала.

Скачать:

ВложениеРазмер
biologiya_dlya_povara.doc 260.5 КБ

Предварительный просмотр:

сценарий внеклассного мероприятия

«Биология для повара»

преподаватель биологии высшей квалификационной катгегории

  1. Повышение интереса и мотивации у обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания» к изучению биологии, как профессионально значимой учебной дисциплины
  2. Развитие умения быстро переключаться с одной области науки на другую, активизация логического мышления, расширение интеллектуального потенциала.
  1. Обобщить и расширить полученные знания о процессе пищеварения, важнейших пищевых веществах и продуктах питания, истории их использования в питании человека и кулинарии
  2. В занимательной игровой форме систематизировать, расширить и закрепить полученные знания в сфере интересов будущей профессиональной деятельности.
  1. Задания командам для конкурсов
  • Верните зверей в слова
  • Кулинарный
  • Кроссвордный
  • Юмористический
  1. Задания на доске для конкурса «Путешествие по стране Легумия»
  2. Чистые листы и фломастеры
  3. Часы
  4. Лист результатов игры

Время игры: 45 минут

Форма проведения: игра проводится внеурочно в рамках предметной недели «Кулинарии и биологии»

Вступительное слово преподавателя

Объявляются цели, правила и принципы проведения игры. Представляются команды и жюри.

1 конкурс Стихотворная разминка

Читаются стихи-загадки, команды отгадывают. Команда, первая поднявшая руку и ответившая правильно, получает 1 балл.

В первом отдыхают,

Ветка толстая — второе ,

Может быть совсем сухое.

Вместе всё — он зверь лесной,

Он в норе своей живёт,

Ест он все, что лишь найдёт.

Ловко землю он копает,

А, уставши, засыпает.

Спать без отдыха весь день

Зверю этому не лень.

(Бар + Сук = Барсук )

Первый в бутылку легко залезает,

Тщательно стенки её отмывает.

А за вторым на рыбалку идём,

Клюнет когда на крючок он, мы ждём.

Выросла травка, к пище приправка.

Все ее пожитки – душистые нитки.

Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетной фабрики –
Из далекой Африки.
(апельсин)

Этот плод едва обнимешь,
Если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь,
Мякоть красную поешь.
(арбуз)

Развалились в беспорядке
На своей перине-грядке
Сто зеленых медвежат,
С сосками во рту лежат,
Беспрерывно сок сосут
И растут.
(Огурцы)

Жидкое, а не вода,
Белое, а не снег.
(Молоко)

Может и разбиться,
Может и свариться!
А захочет — в птицу
Может превратиться.
(Яйцо)

2 конкурс ВЕРНИТЕ ЗВЕРЕЙ В СЛОВА

Пользуясь подсказками, отгадайте сами слова и названия тех зверей , которые из них «убежали». Командам раздаются листочки с заданиями. Время на разгадывание – 3 минуты. Каждая команда получает до 4-х баллов

  • ГИ _ _ _ _ _ (правила сохранения здоровья)
  • _ _ _ _ _ КА (хлебобулочное изделие)
  • _ _ _ _ МАНИЕ (познавание, постижение)
  • ГЛЮ _ _ _ _ (виноградный сахар в плодах, мёде)

( Убежавшие звери : гиена, баран, пони, коза.)

3 конкурс «НЕ ТОЛЬКО, НО И …»

С помощью предложенных подсказок нужно отгадать названия биологических объектов или биологические термины , являющиеся многозначными словами. Читаются задача, команды отгадывают. Команда, первая поднявшая руку и ответившая правильно, получает 1 балл.

◘ Не только травянистое лекарственное растение семейства сложноцветных, но и вереница или очередь желающих попасть покушать в хорошем предприятии общественного питания.

◘ Не только след от листа на побеге растения, но и субпродукт, начальный отдел желудка коровы.

◘ Не только женские украшения для лица и тела, но и назойливые двукрылые летающие насекомые, которых не должно быть на предприятиях общественного питания.

◘ Не только жилище животных в неволе, но и элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений.

◘ Не только острая колючка, но и крупная осетровая рыба.

◘ Не только птица семейства чистиковых, но и рубящий кухонный инструмент.

◘ Не только небольшой ресторанчик, кабаре, но и овощное растение.

◘ Не только шоколадные конфеты, но и грибы.

◘ Не только часть ноги, но и ряд одинаковых по размеру, наложенных один на другой блинов.

◘ Не только часть скелета, но и хозяйственная ёмкость.

◘ Не только кость в верхней части спины, но инструмент для перекладывания блюд.

4 конкурс “ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ ЛЕГУМИИ”

Ведущий : Приглашаю вас совершить путешествие в страну, которой на географической карте нет. И все же она существует. Иногда она огромная – глазами не охватить, иногда крохотная – такая, что уместиться на подоконнике. Страну называют Легумией.

“Легум” в переводе с французского означает “овощ”, а страна Легумия, как вы уже догадались, — огород. Появилась Легумия очень давно, примерно 9-10 тыс. лет назад. Итак, в добрый путь для знакомства со страной Легумией.

Я предлагаю каждой команде выбрать номер вопроса. Я зачитаю загадку, команда думает 30 секунд, а затем отвечают. Если команда отвечает неверно, может ответить команда соперников, которая первая подняла руку.

На доске – табличка с перевернутыми загадками.

1. Из всех овощных растений этот овощ имеет самые крупные и самые тяжелые семена. Человек начал возделывать его еще в каменном веке. Овощ холодостоек, влаголюбив. Сложно найти огород, где бы его не выращивали. В блюдах этот овощ важнейший источник растительного белка. (бобы)

2. Когда это овощное растение привезли в Европу, в каждой стране его называли по-своему:

— голландцы – “аардантель” (“зеленое яблоко”)

— французы – “поль де терр” (“земляное яблоко”)

Как это растение называют у нас?

3. Часто это растение называют “зеленой коровой”, т.к. из его семян делают молоко, простоквашу, творог и сыр, а также масло, заменители какао и шоколада. Назовите это растение .

4. Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что она “представляет из себя овощ, который поддерживает бодрость духа и веселое спокойное настроение”. Родина этого растения – побережье Средиземного моря. Начали возделывать его еще в конце каменного века. В Россию оно попало в XVII веке. В Древней Греции считали, что растение обладает всеми известными на Земле “семью благами”: горячим, холодным, сухим, влажным, сладким, горьким, острым. В нашей стране под эту культуру отведено 30% площади, занимаемой всеми овощами. В Древнем Риме ее называли “капут”, что означает “голова”, а на греческом оно звучит как “брассо”, то есть “трещать”, “хрустеть”. Как это растение называем мы?

5. Листьями этого растения древние греки украшали комнаты в дни праздников. Они были использованы в качестве оккультных украшений капителей коринфских колонн. Венки из него получали победители на состязаниях. Дикая его форма произрастает на морском побережье Южной Европы. Оно блестящее, имеет сильный запах, с ним знакома каждая хозяйка .

6. В средние века плоды этого растения ценились на вес золота. Им расплачивались вместо денег. В Европу его привозили из Индии, Явы, с Молуккских островов. Сейчас мы ежедневно используем это растения как пряность. Мы используем его и растертым в порошок и свежемолотым и в виде горошка. Назовите это растение.

7. Этот овощ герой множества морских приключений. Из-за него океанский пароход “Днепр”, севший на рифы около пролива Босфор, был переломлен пополам. Виновником оказались семена растения, которыми были набиты трюмы парохода: вода, проникшая в трюмы, намочила груз. Семена стали разбухать все больше и больше. И железная арматура корабля не выдержала. Известна история, что это растение спасло ледокол “Седов”, который был “заперт” льдинами в северных морях. Ростки его спасли команду. Растение это холодостойкое. Семена его содержат много белка, крахмала, разнообразных витаминов. Недозрелые плоды очень любят дети.

8. Этот легум можно увидеть на рынках всех стран. У него вкусный и сладкий корнеплод оранжевого, красного, желтого и даже белого цвета. Овощ богат витаминами, сахарами, минеральными солями и другими активными биологическими веществами. Особенно много в его корнеплодах каротина, из которого в организме человека и животных вырабатывается витамин А. Что это за растение?

9. В XVII веке в Египте ее называли “турецкой пшеницей”. В Италии ее и сегодня зовут “гранотурко”. А на родине она известна под названием “маис”. Один из испанских конкистадоров, участвовавший в завоевательном походе в Мексику, писал: “На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, они из чистого золота, а листья из серебра” Назовите растение, о котором идет речь.

10. В одном из посланий испанский конкистадор Кортес писал своему королю: “Одной чашки этого ценного напитка достаточно, чтобы человек оставался бодрым в течение целого дня похода”. О каком растении идет речь?

11. Назовите культурное растение, к которому относится такое выражение: “Аристократ среди злаков, сын воды и солнца, пища богов”.

12. Один из воинов Александра Македонского писал об этом растении: “…производил мед без помощи пчел”. Назовите это растение.

5 конкурс «КУЛИНАРНЫЙ»

Предлагается рецепт блюда. Определить и назвать организмы, которые понадобились для его приготовления.

Командам дается 6 минут. За правильное выполнение задания максимально – 10 баллов. За каждую ошибку снимается по 1 баллу

  • сыр фета 200 г (можно заменить брынзой)
  • помидоры 3-4 шт.
  • огурцы 1-2 шт.
  • болгарский красный перец сладкий 1/2 шт.
  • лук репчатый (желательно красный) 1 шт.
  • сок из половины лимона
  • маслины без косточек 80 г
  • масло оливковое (я брала греческое)
  • зелень – петрушка, сельдерей, базилик
  • листья салата
  • чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОВОЩАМИ

Продукты: 800г рыбного фарша, 3-4 средние моркови, 2 головки репчатого лука, неполный стакан муки, 1 столовая ложка манной крупы, 1/2 стакана воды, 200г белокочанной капусты, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарки.

Для приготовления рыбного фарша можно использовать любую рыбу. Нарежьте морковь тонкими кружочками, выложите в сковороду с маслом и обжаривайте 5 минут, добавив соль на кончике ножа и 1 чайную ложку сахара. Подрумяненную и размягченную морковь добавьте в рыбный фарш. Туда же вбейте яйца, положите измельченный репчатый лук, мелко нашинкованную капусту, влейте 2 столовых ложки растительного масла. Полученную смесь размешайте, добавьте неполный стакан муки и манную крупу, еще раз хорошо перемешайте и оставьте на полчаса. Затем сформуйте из полученного фарша котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.

ЛЕТНИЙ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ

  1. картофель — 4-5 шт.
  2. огурцы свежие — 4-5 шт.
  3. перец сладкий — 1 шт.
  4. зелень — 50 г
  5. масло растительное — 5-6 столовых ложек
  6. уксус яблочный — 1 чайная ложка
  7. горчица — 1/2 чайной ложки
  8. соль

ЖАРЕНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

  1. молоко — 100 мл
  2. яйцо — 1 шт.
  3. растительное масло — 1 ст. ложка
  4. мука — 2 стакана
  5. сахар — 1 ст. ложка
  6. соль — 1/4 чайн. ложки
  7. дрожжи сухие — 1/2 пакета (в пакете 11 г)
  1. шампиньоны — 200-300 г
  2. лук репчатый — 1 шт.
  3. сыр — 100 г
  4. соль

Кисель из черной смородины

  • чёрная смородина – 500 г
  • сахар -150 г
  • вода -750 г
  • крахмал – 50 г
  • толчёные грецкие орехи – 50 г
  • миндаль – 20 г

Тефтели из гречки с грибами

  • 200 г гречневой крупы,
  • 100 г шампиньонов,
  • 4 ст. ложки томатной пасты,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 1 луковица,
  • растительное масло
  • зелень петрушки,
  • соль и перец по вкусу.
  • 1 косточка с мясом (свинина),
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 2 помидора,
  • 2-3 картофелины,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • перец.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

  • тыква свежая — 500 г
  • молоко — 3 стакана
  • пшено — 1 стакан
  • соль, сахар

6 конкурс Кроссворд «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

Командам выдается незаполненные чайнворды и вопросы к ним. На решение чайнворда отводится 10 минут. После окончания выделенного времени чайнворды собираются и проверяются. Количество полученных командой баллов определяется количеством правильно отгаданных слов .

1. Вещество слюны, убивающее микробы.

2. Вещество, катализирующее работу фермента липазы.

3. Процесс расщепления больших капель жира на мелкие.

4. Воспаление нерва зуба, которое сопровождается болью.

5. Фермент, расщепляющий белки.

6. Искусственно созданное отверстие для выведения наружу продуктов находящихся в полостных органах.

8. Заболевание кишечника, возбудители которого попадают в организм человека с консервами.

9. Фермент, расщепляющий жиры.

10. Вещество, до которого расщепляются белки.

11. Служит для измельчения пищи.

13. Орган, очищающий кровь.

14. То, чем покрыт зуб снаружи.

15. Вещество, запасаемое печенью.

16. Фермент, расщепляющий углеводы.

17.Вещество, до которого расщепляются жиры.

Рабочая программа по учебной дисциплине «Биология» для профессии «Повар, кондитер»

Рабочая программа по учебной дисциплине «Биология» разработана для профессии «Повар, кондитер»

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по учебной дисциплине «Биология» для профессии «Повар, кондитер»»

Департамент образования и науки Костромской области

Макарьевский филиал им. Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения

« Костромской автодорожный колледж»

приказом Макарьевского филиала ОГБПОУ «КАДК»

№ __ о/д от 08.09.2015 г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.11

19.01.17 Повар, кондитер

Программа общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» разработана на основе Федерального государственного стандарта общего образования, рекомендаций по реализации образовательной программы среднего общего образования для профессиональных образовательных организаций, реализующих основную профессиональную образовательную программу СПО на базе основного общего образования с одновременным получением среднего общего образования и в соответствии с примерными учебными программами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования по профессиям естественно-научного профиля.

Организация-разработчик: Макарьевский филиал

им. Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова ОГБПОУ «Костромской

Солодова Надежда Борисовна – преподаватель Макарьевского филиала

им. Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова ОГБПОУ «Костромской

Рассмотрено и рекомендовано на утверждение методической комиссией

Пояснительная записка . 4

Общая характеристика учебной дисциплины «Биология» . 5

Место учебной дисциплины в учебном плане . 7

Результаты освоения учебной дисциплины . 7

Содержание учебной дисциплины . 10

Темы рефератов (докладов) индивидуальных проектов ………………………15

Тематическое планирование . 16

Характеристика основных видов учебной деятельности студентов . 17

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение программы

учебной дисциплины «Биология» . 22

Программа общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» предназначена для изучения биологии в Макарьевском филиале им. Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Костромской автодорожный колледж» при освоении основной профессиональной образовательной программы на базе основного общего образования по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер».

Программа разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Биология», и в соответствии с Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259).

Содержание программы «Биология» направлено на достижение следующих целей:

получение фундаментальных знаний о биологических системах (Клетка, Организм, Популяция, Вид, Экосистема); истории развития современных представлений о живой природе, выдающихся открытиях в биологической науке; роли биологической науки в формировании современной естественно-научной картины мира; методах научного познания;

овладение умениями логически мыслить, обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных технологий; определять живые объекты в природе; проводить наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и антропогенных изменений; находить и анализировать информацию о живых объектах;

развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей студентов в процессе изучения биологических явлений; выдающихся достижений биологии, вошедших в общечеловеческую культуру; сложных и противоречивых путей развития современных научных взглядов, идей, теорий, концепций, гипотез (о сущности и происхождении жизни, человека) в ходе работы с различными источниками информации;

воспитание убежденности в необходимости познания живой природы, необходимости рационального природопользования, бережного отношения к природным ресурсам и окружающей среде, собственному здоровью; уважения к мнению оппонента при обсуждении биологических проблем;

использование приобретенных биологических знаний и умений в повседневной жизни для оценки последствий своей деятельности (и деятельности других людей) по отношению к окружающей среде, здоровью других людей и собственному здоровью; обоснование и соблюдение мер профилактики заболеваний, оказание первой помощи при травмах, соблюдение правил поведения в природе.

Программа учебной дисциплины «Биология» уточняет содержание учебного материала, последовательность его изучения, распределение учебных часов, тематику рефератов (докладов), виды самостоятельных работ, учитывая специфику программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии «Повар, кондитер».

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «БИОЛОГИЯ»

Биология — система наук, изучающая все аспекты жизни, на всех уровнях организации живого, начиная с молекулярного и заканчивая биосферным. Объектами изучения биологии являются живые организмы, их строение и жизнедеятельность, их многообразие, происхождение, эволюция и распределение живых организмов на Земле.

Общая биология изучает законы исторического и индивидуального развития организмов, общие законы жизни и те особенности, которые характерны для всех видов живых существ на планете, а также их взаимодействие с окружающей средой.

Биология, таким образом, является одной из основополагающих наук о жизни, а владение биологическими знаниями — одним из необходимых условий сохранения жизни на планете.

Основу содержания учебной дисциплины «Биология» составляют следующие ведущие идеи: отличительные признаки живой природы, ее уровневая организация и эволюция. В соответствии с ними выделены содержательные линии: биология как наука; биологические закономерности; методы научного познания; клетка; организм; популяция; вид; экосистемы (в том числе биосфера).

Содержание учебной дисциплины направлено на подготовку студентов к решению важнейших задач, стоящих перед биологической наукой, — по рациональному природопользованию, охране окружающей среды и здоровья людей.

При освоении профессии «Повар, кондитер» биология изучается более углубленно, как профильная учебная дисциплина. Это выражается в содержании обучения, количестве часов, выделяемых на изучение отдельных тем учебной дисциплины, глубине их освоения студентами, объеме и характере практических занятий, демонстраций, видах внеаудиторной самостоятельной работы студентов и т.п.

При отборе содержания учебной дисциплины «Биология» использован культуросообразный подход, в соответствии с которым студенты должны усвоить знания и умения, необходимые для формирования общей культуры, определяющей адекватное поведение человека в окружающей среде, востребованные в жизни и в практической деятельности.

Особое внимание уделено экологическому образованию и воспитанию студентов, формированию у них знаний о современной естественно-научной картине мира, ценностных ориентаций, что свидетельствует о гуманизации биологического образования.

Содержание учебной дисциплины предусматривает формирование у студентов общенаучных знаний, умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций, включающих умение сравнивать биологические объекты, анализировать, оценивать и обобщать полученные сведения, уметь находить и использовать информацию из различных источников.

В содержании учебной дисциплины курсивом выделен материал, который при изучении биологии контролю не подлежит.

Изучение общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» завершается подведением итогов в форме дифференцированного зачета в рамках промежуточной аттестации студентов в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы с получением среднего общего образования по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер».

Биология для повара

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Крым

«Ялтинский экономико-технологический колледж»

Лучшие вековые традиции, современные образовательные и производственные технологии — наш принцип подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена!

Поиск

«Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства» —

Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Краткое описание профессии.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
— получение исходных продуктов;
— поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
— обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
— правильная эксплуатация кухонного оборудования;
— обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
— реализация продукции.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар — это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.

Плюсы профессии.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Минусы профессии.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Личные качества.
— обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
— хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
— хороший глазомер;
— изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
— способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
— способность одновременно воспринимать несколько объектов;
— хорошо развитое чувство хронометража;
— динамичность мышления;
— знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
— умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
— знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
— хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
— способность к выполнению мелких точных движений;
— оперативность;
— физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
— энергичность;
— умение импровизировать;
— ответственность;
— предусмотрительность;
— пунктуальность, педантичность;
— способность к переключениям с одной деятельности на другую;
— стремление к профессиональному совершенству.

Востребованность профессии повара.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

Место работы и карьера.
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Кто такой повар?

Почти все мы умеем готовить. Многие делают это хорошо. Но не всякий может стать поваром.

Первым поваром стал тот неизвестный, но великий первобытный наш предок, догадавшийся положить мясо на горячие угли. Но огромный путь прошло человечество от простейшей обработки пищи к высокому кулинарному искусству. В официальных письменных источниках упоминания о поварах появились уже в 2600 году до нашей эры: для солдат греческой армии еду готовил специально нанятый человек.

С тех пор поварское ремесло претерпело немало изменений: появилось множество особых столовых приборов и приспособлений, стало обязательным правилом соблюдение санитарных норм. Но суть профессии всё та же: повар – человек, который должен готовить быстро, вкусно и сытно.

Описание профессии

Повар должен обладать фантазией, даром импровизации, чувством прекрасного, тонким вкусом, в том числе и эстетическим, и хорошо владеть кухонными ножами, молотками, топориками и т.д. Ему полагается разбираться в диетологии, знать всё о калорийности продуктов и их насыщенности витаминами и микроэлементами.

Повар должен уметь готовить:

  • Закуски и салаты.
  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Десерты («высший пилотаж», см. подробнее «Профессия повар-кондитер«).

Кроме того, необходимое умение для повара – рассчитывать нужное количество продуктов на порцию, проводить вычисления при помощи калькулятора и специальных весов, знать принципы ценообразования на блюда и грамотно оформлять документы. Его блюда обязательно должны соответствовать санитарным нормам и правилам. Важный момент работы – техническая составляющая: способы нарезки, работа с рецептурой и так далее.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Повар – одна из тех редких профессий, которые для достижения высшего мастерства не требуют обучения в вузе. Достаточно обучения в колледже – и вот в руках у молодого человека профессия, которая всегда прокормит и позволит добиться большого успеха. Перечислить все учебные заведения начального и среднего профессионального образования, в которых учат поваров, просто невозможно в пределах одной статьи: в каждом регионе их не меньше десятка. Важно, что для поступления на обучение не требуются результаты ЕГЭ.

Должностные обязанности и зарплата

Обязанности обычно таковы:

  • Приготовление блюд на всех этапах: мойка и бланшировка продуктов, смешивание, жарка, запекание, варка, приготовление холодных закусок, блюд для шведского стола, запекание и жарка, готовка бульонов, супов и соусов.
  • Декорирование блюд.
  • Планировка меню.
  • Изучение клиентских требований к качеству блюд.
  • Проведение инструктажа для официантов и метрдотелей.
  • Контроль уборки, дезинфекции и санобработки рабочих помещений, надлежащего вида спецодежды сотрудников.
  • Изучение претензий и жалоб, поступающих от клиентов.

Зарплата рядового повара – от 18 до 30 000 рублей. Шеф-повар получает не менее 30 000. Впрочем, многое зависит от места работы: повара в детских садах и школах получают на порядок меньше, чем работающие в элитных кафе и ресторанах.

Как устроиться на работу. Карьера и перспективы

Повар – профессия очень востребованная. Студентам найти себе место работы для практики не проблема. В настоящее время даже в не очень крупных городах функционирует множество заведений общепита. Поэтому место на кухне для молодого специалиста найдется всегда. Поначалу он будет своего рода подмастерьем – ему станут поручать только самую простую работу: например, подготовкой продуктов к обработке, нарезкой и т.п. Со временем шеф-повар начнет доверять новичку приготовление несложных блюд, и начнется его путь мастера. Можно как дорасти до шеф-повара в этом же заведении, так и перейти на работу в другое, более высокого класса. Не исключен и вариант собственного бизнеса.

Источник: start-365

Добавить комментарий