Бизнес-идея: продажа экзотических фруктов

Вложения: от 40 000 рублей

Окупаемость: от 2 месяцев

Экзотическими можно назвать такие фрукты, как личи, рамбутан, ананас, кокос, манго, дуриан, помело, гуава, джекфрут, драконов фрукт, маракуйя, папайя и многие другие – список достаточно длинный.

Они вкусны, полезны и интересны, но как правило, магазины готовы брать их поштучно «на пробу». Так как из стран,  которые выращивают эти сочные продукты питания, можно закупать только оптом, необходимость посредника между производителями и торговыми точками, а иногда и напрямую с частными лицами-любителями экзотических фруктов, очевидна. Продажа экзотических фруктов может принести неплохой доход. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Если в начале 2000-х в крупных городах эти чудо-плоды только появлялись и привозились под заказ из Тайланда обеспеченным людям и звездам эстрады, то на сегодня их можно встретить как на прилавках магазинов и рынков, так и в интернет-магазинах, специализирующихся именно на экзофруктах. На самом деле, они могут быть интересны любому относительно платежеспособному человеку – это вопрос правильной рекламы и продвижения. То есть, помимо организации их доставки небольшими партиями на рынки и продуктовые магазины, заказчикам интернет-магазинов можно также предложить их в меню бизнес-ланчей, доставляемых в офисы, в точки общественного питания, в том числе столовые и рестораны фри-фло, где подача осуществляется похожим на режим столовой образом, и фрукты будут неплохим аналогом десерта, особенно для женщин. За счет большого потока собирающихся обедать людей реализация фруктов будет не менее эффективна, чем в магазинах.

Что потребуется для реализации?

На начальном этапе многие практиковали бизнес на фруктах лишь с наличием отдельного холодильника и автомобиля, и лишь затем развивались до больших объемов.

Однако если рассматривать вариант торговли экзотическими фруктами как бизнеса, приносящего ощутимую прибыль, нужны уже несколько большие ресурсы.

Для хранения фруктов необходим склад, температура в котором поддерживается в границах 0-2°С. Его площадь может составлять не больше 6 кв. м. Также понадобится офисное помещение, из которого будет удобно совершать звонки и рассылки для договоренностей с клиентами и поставщиками. Идеальным будет расположить офисный отдел недалеко от холодильного помещения, и тогда вполне хватит общей площади в 15 кв. м.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка. Вы должны проанализировать, насколько эта отрасль в вашем регионе развита, сильна ли конкуренция, каковы цены на эту продукцию, по каким ценам, какие виды фруктов и где можно закупать.
  2. Оформление ИП. Для этого направления подходит ОКВЭД 46.31, в рамках которого можно добавить в ассортимент и консервированные фрукты. Системой налогообложения лучше всего выбрать УСН (или «упрощенку»), привязанную к прибыли.
  3. Аренда помещения.
  4. Наем персонала. Даже на уровне развитого бизнеса вполне можно обойтись двумя сотрудниками: менеджером и водителем-экспедитором. Бухгалтерию же отдать на аутсорсинг.
  5. Покупка оборудования. Здесь расходы не сравнимы с производственными, поэтому запуск такого проекта намного проще. Понадобится немногое. Компрессор – холодильная установка для складского помещения, охлаждающего его до нужной температуры. Автомобиль – в нем потребуется вместительное багажное отделение для организации перевозки товара от поставщиков, привозящих фрукты самолетами, а также доставки заказов клиентам. Офисное оборудование – это, в основном, телефон, компьютер с выходом в Интернет и принтер для распечатки бланков договоров.
  6. Определение способа доставки: на самолете с сопровождающим партию плодов или транспортной компанией.
  7. Закупка товара.
  8. Рекламная кампания. Можно создать страницу с фотографиями фруктов и ценами, с тем чтобы рассылать знакомым предложение, обещая скидку за репост, остающийся на странице человека, а также делать рассылку по организациям общественного питания, где фруктовый салат или фрукты сами по себе могут стать частью меню.

При поступлении заказов уточняется детальный список с данными о том, сколько и каких фруктов нужно вашим клиентам. В итоге формируются индивидуальные списки и общий, суммирующий заказ. При этом изначально следует договориться о том, что товар привезут в течение 2-3 недель, и выкупить его необходимо будет в течение 1-2 дней после доставки. Важно брать избыточное количество заказов, формируя очередь, чтобы в случае отказа одного клиента следующие за ним разобрали возникший избыток плодов.

Заказ отправляется поставщику, с которым вы договорились о доставке, и дальше прием товара и доставка – дело времени и техники.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Для начала вам потребуется вложить в:

  • аренду помещения – 70 000 рублей (плюс склад);
  • закуп фруктов – 332 000 рублей;
  • оформление ИП – 4 000 рублей;
  • холодильное оборудование – это на сегодня 32 т. р.;
  • автомобиль – 570 т. р.;
  • офисное оборудование – 65 т. р;
  • рекламную кампанию – 20 000 рублей.

Общая сумма составит 1 073 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц придется тратить на:

  • аренду помещений – 70 000 рублей;
  • закуп фруктов – 330 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 100 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 8 000 рублей;
  • транспортные расходы – 50 000 рублей;
  • реклама и прочие расходы – 5 000 рублей.

Общая сумма составит 563 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Общий объем ежемесячных продаж при закупках в 332 т. р. и наценке в 65% с учетом объемных транспортных расходов, составит 600 т. р., то есть ежемесячная валовая прибыль получится в размере 600-563 = 47 т. р.

За вычетом 15%-ного налога на прибыль по УСН чистая прибыль в месяц составит примерно 35 т. р.

Сроки окупаемости

В рассматриваемом нами проекте, где все средства для ведения бизнеса внесены в стартовый капитал, срок окупаемости составит около 1,5 лет. При этом доходность будет постепенно расти.

Риски и минусы бизнеса

Для ведения такого бизнеса с иностранными партнерами характерны свои риски и неудобства.

  • товар скоропортящийся, поэтому его нужно реализовывать очень оперативно и закупать ограниченными партиями. Максимальный срок хранения в холодильнике – 3 недели.
  • необходимость проходить таможню каждый раз при закупке фруктов. Это усложняет процесс доставки товара в регион и увеличивает транспортные расходы. К тому же крайне нежелательна задержка на таможне, так как долго храниться экзотические фрукты могут только при соответствующей температуре, которой там нет.
  • громадное количество контактов менеджера с клиентами, сотрудничество с которыми он должен отслеживать, корректируя работу водителя. Заказы небольшие, но их в крупном городе очень много. Это делает его работу довольно хлопотной, но истинно любящий свое дело человек с этим справится.
  • необходимость интенсивных разъездов при закупке и особенно доставке фруктов, что не только сложно, но и существенно ускоряет износ автомобиля.
  • вероятность отказа от фруктов после доставки по какой-либо причине. Это нивелируется запасом заказов, а также предоплатой.

Итог

Бизнес на торговле экзотическими фруктами – дело как минимум приятное и красочное. При этом на начальном этапе оно требует минимума затрат, что по сравнению с производственным направлением более доступно для «простых смертных» как стартап. Плюс к этому фруктовое дело достаточно быстро окупается и при крупных затратах на новый автомобиль, офис, увеличение площади складского помещения.

Благодаря этому и несмотря на все нюансы, данный бизнес развивается с каждым годом все активнее, и возможностей для дальнейшего «набирания оборотов» помимо интернет-торговли у него немало. Возможно, со временем действительно в любом кафе или столовой фрукты на десерт, в том числе и экзотические, станут общепринятым явлением. Хотелось бы.

Источник: whiteprofit.ru

Добавить комментарий