Бизнес-идея: выращивание пшеницы на продажу

Вложения: от 1 560 000 рублей

Окупаемость: от 2 лет

Пшеница, пожалуй, самая важная на сегодняшний день культура, выращиваемая в России и во многих других странах мира. Пшеничную муку используют для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий. Это незаменимый ингредиент различных видов пищевого производства. Однако несмотря на её востребованность, вырастить этот злак и выгодно реализовать урожай — не самая простая задача. Плюсом для настойчивых предпринимателей, выбравших такое направление деятельности, станет небольшой уровень конкуренции, позволяющий рассчитывать, в случае успеха, на хорошую прибыль.

Концепция бизнеса

Для любого аграрного бизнеса первостепенное значение имеют климатические условия региона. Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить, насколько благоприятствует климат той или иной зоны выращиванию выбранного злака. Если никаких препятствий с этой стороны не предвидится, стоит заранее подумать о каналах сбыта продукции. От того, можно ли будет выгодно её продать, и потребует ли этот процесс серьёзных затрат (например, на транспортировку), зависит жизнеспособность самой идеи.

Если предприниматель не планирует помимо выращивания заниматься и переработкой зерна, то потенциальными потребителями его продукции станут мукомольные предприятия. С ними и нужно обсуждать условия сотрудничества, чтобы собранный урожай не залеживался на складе. Также стоит проанализировать аналогичные предложения на рынке и оценить возможности установления конкурентной цены.

Что потребуется для реализации?

Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.

Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.

Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.

Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.

К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.

На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.

Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой. Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.

При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.

Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.

Пошаговый план запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Регистрация бизнеса.
  3. Выбор и аренда земельного участка и выбор сорта пшеницы.
  4. Покупка/постройка амбара.
  5. Покупка/аренда техники и оборудования.
  6. Покупка зерна для посева.
  7. Обработка почвы.
  8. Посев пшеницы.
  9. Сбор и реализация урожая.

Финансовые расчеты

Выращивание пшеницы – бизнес, требующий вложений. Некоторые статьи затрат можно сократить путем аренды техники вместо покупки. Рассмотрим, какая сумма вложений потребуется в случае работы с участком в 100 гектаров.

Стартовый капитал

Стартовый капитал должен покрывать следующие расходы (в рублях):

  • регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений – 20 тыс.;
  • аренда земли (100 га) на год – от 200 тыс.;
  • техника – около 1200 тыс.;
  • зерно на посев (15 тонн) – 90 тыс.;
  • удобрения – 50 тыс. рублей.

Таким образом, сумма первоначальных вложений – 1560 тыс. рублей.

Сколько можно заработать

Со 100 гектаров земли можно в среднем получить около 240 тонн зерна. При продаже пшеницы по цене 7 тыс. рублей за тонну, полученная выручка составит 1680 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Окупаемость такого вида бизнеса при благоприятных прогнозах составит 2 года.

Особенности бизнеса

Пшеница – капризная культура. Она любит мягкий климат: холодная зима и жаркое лето могут негативно сказаться на урожае. Поэтому выращивание злака – это риск. При благоприятных условиях можно рассчитывать на хороший урожай, а в случае негативных – понести значительные убытки.

Не стоит сосредотачиваться только на выращивании одной пшеницы. Нужно чередовать растения, менять территории посадок.

Итог

Аграрная деятельность требует финансовых вложений и включает немало рисков, однако при грамотном подходе выращивание пшеницы может стать очень прибыльным бизнесом.

Источник: whiteprofit.ru

Добавить комментарий