Бизнес на разведении раков

Разведение раков – есть ли смысл в этом бизнесе? Ведь для того, чтобы получить первую прибыль, нужно не только ждать несколько лет, но и упорно трудиться все это время. Возможностей, терпения, а главное – денег, хватит не у каждого. Именно поэтому разведение раков – это бизнес, в котором практически отсутствует конкуренция. Те компании, которые выращивают раков в промышленных масштабах, не насыщают отечественный рынок в должной мере, тем более, что предпочитают реализовывать свой товар за границу. Но, давайте обо всем по порядку.

Оглавление:

  • Дорогой деликатес
  • Виды раков в России
  • Без труда, не вытащишь и … рака из пруда
  • Естественный водоем – пруд или озеро
  • Как выращивать раков – раковые ямы или бассейны?
  • Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ для раков)
  • Чем кормят раков
  • Русские «креветки» в ресторанах и на домашнем столе

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:2 – 3 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:слабое насыщение рынка предложением
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:3,5 – 4 года

Как вы думаете, какие факторы влияют на выбор ниши для собственного бизнеса, кроме, конечно, каких-то личных убеждений, увлечений, и пр.? Проверьте себя, а потом сверьтесь с дальнейшим текстом. Проверили? Скорее всего, большинство ответили правильно: во-первых, это размер начального капитала; во-вторых, перспективы для дальнейшего развития бизнеса; и, в-третьих, большой спрос на товар или услуг при малом предложении.

«Розовая» мечта любого предпринимателя – это бизнес, требующий минимального вложения:

  • средств;
  • сил;
  • времени.

А если к этому добавить еще и быструю окупаемость… «Не, такого не бывает», – скажете вы, и будете … правы. Такого действительно не бывает. Зато можно найти много бизнес-идей близких к желаемому критерию (ищите их на этом блоге!). Один из таких проектов – разведение раков. А так, как раковая ферма требует немалых финансово-материальных ресурсов, то пусть это лучше будет – разведение раков в домашних условиях. Это обойдется вдвое дешевле. к оглавлению ↑

Дорогой деликатес

Почему раки считаются деликатесом? Наверное, это пошло с XIX века, когда простая крестьянская пища превратилась в постоянное блюдо на столах знати (в то время разведение раков просто не существовало, всю живность брали на «лоне природы» – в реках и озерах). Может быть, какую-то роль сыграли «заморские» родичи раков: креветки, омары, крабы, которые подавались на трапезу европейским дворянам. Хотя, скорее всего ответ более просто – потому что это очень вкусно. Кто когда-нибудь пробовал раков, тот понимает, о чем я говорю.

Сегодняшняя цена раков ничуть не уступает стоимости крабов и креветок. На рынках и у производителей килограмм живого веса можно приобрести от 200 до 700 рублей (в зависимости от веса особи). А если учесть логистические затраты, входящие в цену ракообразных из «чужих» морей, то получится, что отечественный продукт выходит даже дороже.

Кстати, если в России раки ассоциируются с пивом и другими легкими алкогольными напитками, то в странах Европы, этим животным посвящены целые разделы в кулинарных книгах. Некоторые из этих блюд можно встретить в хороших элитных ресторанах. к оглавлению ↑

Виды раков в России

Для того чтобы заниматься разведением раков в первую очередь нужно знать, какие их виды водятся в нашей стране и наиболее пригодны для выращивания и дальнейшей реализации:

  • полосатый;
  • узкопалый;
  • сигнальный (пятнистый американский);
  • широкопалый;
  • даурский;
  • дальневосточный.

Есть еще полосатые заокеанские раки, но для разведения они не подходят, как и многие другие – слишком мелки в размерах, и вдобавок ведут себя довольно агрессивно. Самые подходящие раки для выращивания, как для фермерского, так и в домашних условиях – это узкопалый (его еще называют долгоногий) и широкопалый. Дальневосточный вид тоже имеет небольшие размеры, и его мясо в сравнении с вышеупомянутыми не так вкусно, но, тем не менее, разводится жителями Дальнего Востока.

Теперь, после того, как мы узнали, как кого зовут, можно познакомиться непосредственно с технологией разведения раков в домашних условиях. к оглавлению ↑

Без труда, не вытащишь и … рака из пруда

Начиная бизнес на разведении раков, приготовьтесь к тому, что свой первый доход вы получите не ранее чем, года через три. Долго? Зато надежно. Хотите получать деньги быстрее – займитесь разведением голубей, или организуйте развлекательный аттракцион – веревочный парк. Описание этих бизнес-идей вы найдете по ссылкам. Если разведение раков – это для вас, тогда читаем дальше.

Впрочем, есть несколько способов ускорить получение дохода от «ракового» бизнеса:

  • во-первых, это разведение раков в домашних условиях, используя естественные закрытые водоемы, в которых рост особей будет проходить в два раза быстрее;
  • во-вторых – «доращивание», при котором, купленные по небольшой цене раки маленьких размеров, набирают нужный вес уже под вашим «присмотром»;
  • применение УЗВ для раков – искусственно созданной установки замкнутого водоснабжения.

Все три варианта одинаково успешно используются немногочисленными владельцами «раковых» ферм. Но потрудиться, какой бы метод вы ни выбрали, придется немало. Теперь давайте рассмотрим самое главное, что необходимо в этом бизнесе – наличие водоема. к оглавлению ↑

Естественный водоем – пруд или озеро

Основные преимущества:

  • готовое водное «зеркало»;
  • готовый корм для раков, которые практически всеядны, и употребляют в пищу как водоросли, так и мелкую рыбу. Хорошо «идут в дело» также овощи – картофель, морковь, капуста, зелень – салат. Кроме этого, раки, которые считаются «подводными санитарами» поедают падаль – останки рыбы, лягушек, и пр.

Недостатки:

  • затруднения с контролем над качеством воды. Дело в том, что раки предпочитают чистую проточную воду с определенной жесткостью, температурой, и уровнем щелочи и кислотности. В связи с этим пруд или озеро должно «подпитываться из подземных родников;
  • поиск подходящего по нужным параметрам водоема. Это: глубина – от двух метров, для того, в зимний период раки могли опускаться на дно (собственно он и зимуют на глубине), где вода не промерзает. Далее – твердое дно, потому как в илистые слои бедны кислородом и насыщены сероводородом. Затем – наличие хотя бы одного пологого берега, куда раки смогут выползать;
  • присутствие естественных природных врагов раков. Несмотря на то, что рак – не такое уж и безобидное животное, хищников, которые не прочь полакомиться вкусным мясом хватает. В первую очередь, это рыба – окунь, судак, сом, щука, и др. Потом птицы, живущие на воде, или около нее. Грызуны – водяные полевки. Водные животные – выдра (способна за один присест «ухомякать» до двух сотен раков!), ондатра. Встречаются также и раки-каннибалы. Но это явление происходит из-за недостатка пищи, и его можно избежать, подкармливая своих «питомцев;
  • необходимость круглосуточной охраны. Любителей «халявы» всегда хватает. А на такой деликатес они будут съезжаться целыми автоколоннами. Поэтому один-два охранника возле водоема просто необходимы;
  • хлопоты и затраты, связанные с арендой или покупкой водоема. Этот существенный «минус», многие владельцы ракоразводных ферм, прошедшие через «бюрократическую машину», считают основным.

к оглавлению ↑

Как выращивать раков – раковые ямы или бассейны?

Преимущества:

  • нахождение водоема на своем участке. Поэтому владелец будет избавлен от лишних расходов и неудобств, связанных с арендой;
  • относительная легкость в обустройстве искусственных водоемов: площадь может составлять от 3 до 7 кв. метров, глубина – до полуметра. Такие неглубокие бассейны или ямы должны обязательно закрываться зимой, и температура воды должна поддерживаться в нужном пределе. Кроме этого вода должна циркулировать, т.е. быть проточной. Для ее аэрации можно использовать небольшие компрессоры;
  • собственно говоря, все минусы разведения раков в естественных водоемов будут составлять преимущества их выращивания в искусственных бассейнах, и наоборот.

Кроме этого, некоторые разводят раков в искусственно созданных запрудах, соединяя выкопанных водоем с рекой или озером. Но это встречается редко и требует больших затрат, как в финансово-материальном, так и в разрешительно-оформительском плане. к оглавлению ↑

Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ для раков)

Выращивание раков совсем не обязательно проводить в естественной для них среде. Раки настолько неприхотливы, что «согласятся» жить и в созданных специально для них условиях. Такими условиями стали УЗВ. Что представляет собой эта установка? Кстати, существует два ее варианта – мини-установка, и полноценная УЗВ. Так как последняя начинающему предпринимателю будет дороговата, то мы с вами рассмотрим мини-установку, в которую входят:

  • специальный бассейн для разведения рыбы (в данном случае – раков) – либо разборный, либо цельный, из полипропилена;
  • насос для циркуляции воды. Все оборудование для разведения раков должно иметь мощность достаточную для того количества членистоногих, которое вы собираетесь закупать «с прицелом» на дальнейшее потомство и развитие бизнеса;
  • компрессор для обогащения воды кислородом и распылитель воздуха;
  • биофильтр очистки воды;
  • электронный термометр.

В качестве примера такой мини-установки можно привести модуль УЗВ FMT-0.1, имеющий объем до полутора кубических метров, и позволяющий содержать до 55 кг раков. Вполне реально собрать установку своими силами, это обойдется в несколько раз дешевле, чем ее покупка. Кстати, такая установка прекрасно подходит и для разведения рыбы, ее часто используют для разведения осетровых пород рыб. Но основное ее назначение – выращивание раков.

Найти подходящее по мощности и по стоимости оборудование для разведения раков труда не составит – Яндекс ищет все! к оглавлению ↑

Чем кормят раков

Правильное кормление раков – один из факторов, способствующих появлению здорового потомства, и, как итог – качественного продукта на столах покупателей. Чем питаются раки в домашних условиях? Сразу нужно сказать, что для раков производят специальный корм, но ввиду их неприхотливости в еде, тратить деньги на такую «роскошь» было бы неправильно.

Во-первых, раков можно кормить обычной кашей – пшенной, перловой, ячневой – какая подешевле. Во-вторых, раки прекрасно питаются пищей как животного, так и растительного происхождения:

  • червями;
  • личинками комаров и других насекомых;
  • мелкой рыбой;
  • водоросли.

По своей природе раки – не охотники. Они хватают только то, что находится рядом, держат «добычу» клешнями, и откусывают маленькими кусочками. Как правило, за один прием пищи, они съедают до 2% собственного веса. В случае, если пищи будет им недостаточно, вы можете недосчитаться нескольких особей – раки при голоде поедают слабых сородичей. Хотя разведение раков в домашних условиях практически исключает такую возможность. к оглавлению ↑

Русские «креветки» в ресторанах и на домашнем столе

Найти каналы сбыта раков труда не составит. Поместите объявления о продаже в СМИ, интернете – на форумах и специализированных ресурсах, и запросы посыплются к вам десятками, продажа раков станет прибыльным делом, а их разведение – увлекательным. Ведь, как известно, ничего не «подогревает» интерес к бизнесу лучше, чем деньги. Обычно первые покупатели становятся постоянными закупщиками, и дальнейший поиск рынка сбыта станет актуальным только тогда, когда вы решитесь расширить свой бизнес.

Цель в поиске клиентов должна быть одна – реализация раков оптом, ведь на двух-трех ведрах членистоногих «к пиву» много не заработаешь. Поэтому стоит попробовать предложить свою продукцию барам, кафе, ресторанам, крупным торговым сетям, и т.д.

Успехов вам!

Посмотрите основные этапы разведения раков на видео

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий