Быть поваром плюсы и минусы

Повар

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитерспециализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 16.03.2020

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Стоит ли работать поваром? Плюсы и минусы этой профессии

Сейчас учусь на экономиста, но я всегда мечтала работать поваром. Как думаете, стоит ли учиться на повара? Плюсы и минусы этой профессии

экономистом — сидя и мозгами в прохладом/теплом офисе
поваром — весь день на ногах, механическая работа в горячем помещении
но, поваром найти работу проще

экономистом — сидя и мозгами в прохладом/теплом офисе поваром — весь день на ногах, механическая работа в горячем помещении но, поваром найти работу проще

Да, плюс еще и по зарплате не ахти.

Да, плюс еще и по зарплате не ахти.

зато всегда при продуктах, а если выбьешься в сушефы или шефы то с деньгами будешь

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Плюс вижу только один, это халявные продукты.

зато всегда при продуктах, а если выбьешься в сушефы или шефы то с деньгами будешь

А после шефа и сушефа, на телевидение замахнуться?

Я работала официантом-барменом-администратором и иногда помогала поворам. В холодном цехе где делают салаты женщине нормально, а в горячем, где делают горячие блюда, плохо, плита горячая и возле нее аж кожа лица сохнет, кастрюли с супом и тд тяжелые, работа весь день на ногах, хотя на ногах стоя много работ. Из плюсов можно есть бесплатно и даже носить еду домой, но это не везде. Поэтому не советую, но если вам очень хочется, то можно. Если хотите испытать эти ощущения на себе позвоните по объявлениям типа вы хотите устроиться повором и напроситесь к ним на бесплатнуют стажировку хотя бы на день, правда вам скорее всего понадобиться для этого мед справка, но проще ее сделать и постажироваться, чем потом понять что это не ваше. Так что жумайте сами

Читать еще:  В сфере строительства и архитектуры

То что на ногах,это правда,тяжеловато,особенно в выходные и праздники,гости идут толпой,заказ за заказом,надо все делать в темпе и качественно,а тут ещё жарища от плит,толпятся рядом коллеги,но к этому привыкаешь!Проработала в общепите 3 года,видела все изнутри.Проще всего кондитерам,у них как правило все готовое на несколько порций,лотками.Деньги тоже неплохие,если в хорошем ресторане,то зп достойное,много интересных людей,практик,у нас приезжали и проводили мастер-классы известные повара России,Италии,персонал обучали и просвещали.Если действительно есть талант и готовите вкусно,то идите.Мой хороший друг закончил колледж, работает в пекарне поваром-кондитером с графиком 4/2,получает 35 тысяч,это очень хорошие деньги для маленького городка.Другой шеф-повар в ресторане,зарабатывает очень хорошо,открыл свой ресторан недавно.

зато всегда при продуктах, а если выбьешься в сушефы или шефы то с деньгами будешь

Когда деньги хорошие зарабатываешь, то тоже можно купить продукты)))

Тап еще ошибки есть, но я решила не исправлять. Автор, еще там можно порезаться поэтому будут порезы на пальцах, я так хлеб резала и чуть подушечку пальца не отрезала, немного резанула вглубь, прибинтовала потом, она приросла, но не ровно, отпечатки не сходятся, обжечься (у вас будут ожоги подушечек пальцев, потому что будете хвататься за горячую посуду), ожоги языка потому что будете пробовать горячие блюда, вы всегда будете вонять (не пахнуть, а именно вонять) едой, сколько не мойтесь, все будут знать, что вы работаете на кухне. Еще откуда я уволилась на кухне взорался фритюр с горячим растительным маслом, но никто не пострадал, потому что в тот момент все были на курилке

Когда деньги хорошие зарабатываешь, то тоже можно купить продукты)))

вы такая . неземная, такая вся филантропка)

Когда деньги хорошие зарабатываешь, то тоже можно купить продукты)))

Купить каждый дypaк может. А у повара — халява.

вы такая . неземная, такая вся филантропка)

Обана! С чего это?

Обана! С чего это?

думаете о поварах лестно)

Из плюсов: много еды. Нет, очччень много еды, которую и подворовывать можно, это само собой. Из минусов: большая задница, отравления, если плохо приготовила, одышка, тюрьма, директор ресторана никогда не пригласит в любовницы. У меня всё. Вывод: работать поваром можно и нужно.

Автор, мне не нравится в профессии повар то, что ВСЕГДА будете работать в выходные и праздничные дни + у меня опыт работы в кухне на западе, так так очень сильно матерятся. Я ушла после 2-х лет работы. Не моё.

а зачем пошла на экономиста??

тяжелая работа и не всегда хорошо оплачиваемая, физически тяжело и морально, не советую

Из плюсов: много еды. Нет, очччень много еды, которую и подворовывать можно, это само собой. Из минусов: большая задница, отравления, если плохо приготовила, одышка, тюрьма, директор ресторана никогда не пригласит в любовницы. У меня всё. Вывод: работать поваром можно и нужно.

Повара не воруют. Они просто берут еду. Ну и объедки конечно, само собой.

Купить каждый дypaк может. А у повара — халява.

.
Никакой халявы нет. Это вам так со стороны кажется. А в реальности вам даже листик капустный не дадут съесть.

. Никакой халявы нет. Это вам так со стороны кажется. А в реальности вам даже листик капустный не дадут съесть.

Да лан!
Повара тащат, только в путь! Шуба заворачивается!

Да лан! Повара тащат, только в путь! Шуба заворачивается!

.
Если только воровать. Формально никто вам есть не разрешит бесплатно. Там все в переработку пускают.

10 лет в общепите ревизором. Видела изнутри порядка 300 ресторанов. Всегда было жалко поварешек.Стоит себе человечек на душной горяченной кухне, по 12 часов на ногах. Морды красные, маникюра нет, руки изрезаны, все в шрамах, в дибильных шапочках. Одним словом-кошмар, а не работка.Жалование небольшое. У шефа конечно получше значительно, а у сильного шефа и вообще хорошее.Но сильным шефом стать достаточно сложно, а уж женскому полу очень сложно, но есть. Мне встретилась только одна женщина шеф, лет 40 ей сейчас. Она любого мужика заткнет по квалификации. Высокая, стройная, живчик такой. Но ее я считаю исключением. Но у шефа работы-мама дорогая! И проработка новых блюдей, и расчет часов рабочих по персоналу кухни, и составление ттк и самое мерзкое (на мой взгляд)-это инвентаризация! Так что, выбор всегда за Вами: быть ухоженной, женственной и общаться с коллегами по офису, или быть бабищей с покоцанными рука и пахнущей «чебуреками» с недалекими (по большей степени) мужланами поварешками.

Да лан! Повара тащат, только в путь! Шуба заворачивается!

Из чебуречных каких-нибудь и тащат. В нормальных ресторанах везде камеры стоят сейчас, довольно таки трудно стащить. Да и недостачу по инвентурам оплачивает весь коллектив. Так что, те, кто тащит, обычно скачут по разным забегаловкам, пока не поймают.

Вы спрашиваете людей, которые не мечтали быть поварами). То что интересно — не в тягость, со всеми минусами и сложностями, которые есть в любом деле. Я знаю, мне повезло работать по призванию. Бывает сложная задача, задерживаешься, не высыпаешься, ночами из дома сидишь, во сне тебе это снится аж до тошноты, всё свободное время гоняешь мысли -как сделать? Но с утра летишь быстрее сесть за работу, и, конечно, ни с чем не сравнимое ощущение когда решение найдено.

У знакомой сын повар на круизном лайнере. Зарплата хорошая

Будешь всегда сытой, но жирной. Мужа себе найдёшь 100%. Неказистого и попивающего (другой на жиробасину не клюнет), но всегда голодного — он на веки твой. Дом полная чаша (т.к. деньги на еду тратить не надо), детки упитанные. Что ещё для счастья надо?
пс. хобби и работа это совершенно разные вещи. Кто-то на конвейере по 30 лет одну и ту же гайку прикручивает изо дня в день, из года в год, а ты будешь одну и ту же котлету всю жизнь лепить. Добьешься совершенства. Но никто не оценит.

Сейчас учусь на экономиста, но я всегда мечтала работать поваром. Как думаете, стоит ли учиться на повара? Плюсы и минусы этой профессии

Мне кажется, если Вы колеблетесь с выбором профессии, стоит отучиться на курсах кондитера, например, и открыть домашнюю кондитерскую, рекламировать её через соцсети. Будете печь торты дома на заказ, будет у Вас хобби, а там дальше уже решите для себя, хотите ли Вы полностью этому делу себя посвятить.

Я знакома с тремя поварами — два шефа, один рядовой. всем нравится работа. Но они мужчины. Женщины, сделавшие хорошую карьеру — исключения.

Читать еще:  Виды строительных специальностей

Я 6 лет отработала на позиции повара, и в холодном , и в горячем цеху работала, и универсалом, и бургеры готовила, и кухней заведовала, и целым кафе с банкетами-свадьбами-новым годом! Скажу так, это работа для тех кто реально готов лечь костьми и обожает свое дело. Я не из таких. Длинные смены, переработки, медкнижка, форма, постоянно пахнешь едой, не успеваешь поесть в запару, постоянно на ногах. Да, деньги хорошие, когда ты организатор, а когда исполнитель, это треш. Я оказалась не настолько влюблена в это занятие и с кухней попрощалась.

Автор а почему бы вам не поработать в каникулы в кафе или закусочной.

Посмотрела передачи про кухню на тв Пятница, все какие-то прям психанутые там работают. неужели и правда работа в кафе и ресторане нервная.

Мне кажется, если Вы колеблетесь с выбором профессии, стоит отучиться на курсах кондитера, например, и открыть домашнюю кондитерскую, рекламировать её через соцсети. Будете печь торты дома на заказ, будет у Вас хобби, а там дальше уже решите для себя, хотите ли Вы полностью этому делу себя посвятить.

ой блин, сейчас каждый второй кондитер, прям тортомания у всех началась, все пекут торты дома, . магазины для кондитеров на каждой улице. ешьте и толстейте
сначала все подряд мыло варили, мания уже прошла, потом все стали фотографами, вот теперь все стали кондитерами)) новая волна пошла

Ой, кто не работал, такой чуши понаписали. Я технолог, естественно необходим опыт на кухне, работаю поваром. Есть огромный плюс- я чётко вижу результат своих трудов. Вышло блюдо — отдала, гости довольны. Нет тупых планерок, бесконечных отчётов, тимбилдинга и прочей фигни. Работала в торговле ( долго) дошло просто до того, что людей не хотела видеть вообще.

cлышала, т­у­пая Ϲy͏­ю­щаяся ***, что тебе люди говорят?)))))))

Мой лучший друг обиделся

Приснилось , что начинается война

почему люди плохо выглядят?

Почему столько желчи и злости тут от людей ?

Невозможно от работы.

подружка-врушка

Подружки)

ВЕСНА.

Душа не стареет! Женщина с 40 до 60 лет , правда ягодка ? — 2

А я и не знала.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Повар плюсы и минусы профессии

Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи.

Какова профессия повара? Свой путь повар начинает конечно же в учебном заведении, а потом уже допускается посещение различных дополнительных курсов и мастер-классов по приготовлению каких-либо категорий блюд. Достаточно найти место работы на самую начальную должность в сфере кулинарии – помощник повара, далее идет рост по так называемой карьерной лестнице, начиная от обычного повара, су-шефа и заканчивая шеф-поваром. Как и в любой другой профессии имеются свои преимущества и недостатки, давайте их рассмотрим.

Начнем с позитивной нотки – преимущества:

  • Первым делом, повар – это творческая личность, смотря на что способна ваша фантазия, и какое чудо вы готовы сотворить из обычного списка продуктов;
  • Во вторых, профессия повара имеет очень высокую востребованность. В наше время ресторанный бизнес развивается очень быстро и тут коротко и ясно, чем больше вы уделяете внимание учебе и нарабатыванию навыков в кулинарной системе, тем выше ваша востребованность и легче найти работу;
  • Третье преимущество – заработная плата. Если вы выполняете свою работу четко, качественно, добросовестно и конечно же вкусно, то ваш рейтинг начинает потихоньку расти, а там повышение в должности, затем и повышение вашего дохода не далеко;
  • Возможность пользоваться своими навыками и умением в быту, удивлять свое окружение изысками – это четвертый плюс;
  • Пятый плюс – благодарность. Подумайте, вы шеф-повар в солидном ресторане и каждый раз когда приходят посетители уже точно знают, что тут лучший десерт, тут лучшие первые и вторые блюда какое бы они не заказали. Клиенты приходящие снова и снова – это лучшая благодарность для повара.

Теперь поговорим о недостатках. Их не так уж и много, но они очень даже весомые:

  • Первый недостаток: повар проводит на ногах всю свою смену от начала и до конца, ведь он следит за приготовлением всех блюд сразу. Тут у него варится очень вкусный крем-суп, рядом поджаривается отбивная и в духовке выпекается изумительный классический чизкейк;
  • Второй минус – травмоопасность. Даже самый опытный повар может получить травму, такую как ожог или порез, от случайно сорвавшегося ножа при разделывании мяса.

Так же среди поваров есть распространенное заблуждение о том, что мужчины лучшие повара, чем женщины. Это не так. Ведь профессионалом становится тот, кто растет, учится и добивается новых высот в своей профессии и совершенно не важно мужчина вы или женщина. Да, определенно мужчины сильнее и выносливее и могут проработать весь день на ногах, но и повар женщина может порхать по кухне как бабочка, если счастлива от того, что делает

Можно ли работать поваром без образования? Существует мнение, что сначала нужно закончить кулинарное училище или техникум и это тоже заблуждение. Чаще всего при устройстве на работу вас просят приготовить свое любимое блюдо. Таким образом работодатель оценивает ваши умения, скорость и вкус. Ему не так важно ваше образования, как важны ваши знания и возможность их применить.

Даже в популярные кафе, рестораны и кондитерские с удовольствием берут поваров без образования. Таких работников проще научит “под себя”, чем переучивать человека, у которого уже есть определенная база знаний и привычек.

А если вы еще думаете стоит ли учиться поварскому мастерству, советуем вам посмотреть данное видео.

Читать еще:  Инженер кораблестроитель зарплата

Я бы в повара пошел – плюсы и минусы профессии повар, кондитер, особенности работы и карьеры

Время на чтение: 7 минут

Одна из самых востребованных в мире профессий. Причем, актуальная всегда и везде. И даже когда наступят времена абсолютной роботизации, описанные в фантастических романах, повара все равно будут нужны и важны. Чего-чего, а кушать люди хотят каждый день. И непременно вкусно и безопасно.

Стоит ли идти в повара-кондитеры, и чего ждать от работы будущему создателю кулинарных шедевров?

Содержание статьи:

Условия и особенности работы повара

Эволюция тесно связана со всеми сферами нашей жизни. Приготовление пищи – не исключение.

От мяса мамонта на костре мы пришли к изысканным блюдам, от одного только вида которых просыпается аппетит.

Правда, не каждому повару удается раскрыть свои таланты – все зависит от места работы. Но условия и особенности работы все-таки примерно одинаковы.

Видео: Профессия повар

Что делает повар?

  • Принимает продукты и обрабатывает их должным образом.
  • Проверяет продукты на соответствие ГОСТу и качеству.
  • Подготавливает полуфабрикаты.
  • Хранит продукты, соответственно санитарно-гигиеническим нормам.
  • Использует кухонную технику, включая самую современную.
  • Готовит блюда и создает новые рецепты.
  • Оформляет блюда перед подачей.
  • Внедряет новые технологии приготовления блюд.

Особенности работы шеф-повара

Деятельность шеф-повара отличается от обязанностей обычного повара.

Задача шефа – приготовить нужные блюда в нужном количестве за конкретное время.

Вроде бы, та же задача, что у обычного повара, но шефу приходится также…

  1. Организовывать бесперебойное питание.
  2. Заказывать продукты, общаться с поставщиками.
  3. Контролировать работу экспедиторов и снижать себестоимость закупки товара.
  4. Контролировать процесс приготовления блюд и соблюдения норм.
  5. Составлять меню, изменять его по необходимости.
  6. Контролировать отдачу блюд (нередко).
  7. Взаимодействовать с персоналом.
  8. Решать конфликты с посетителями, если они остаются недовольны заказанным блюдом.
  9. Проводить мастер-классы в ресторане.
  10. Обучать помощников.

Плюсы и минусы профессии повар

При слове «повар» одни представляют себе героя сериала «Кухня», который кружит вокруг своих помощников, пробует блюда и получает высокую зарплату, а другие – вспотевшего бедолагу на кухоньке крохотного кафе, зарплаты которого никак не хватает на бутерброд с икрой каждое утро.

Независимо от наших представлений, плюсы и минусы работы для обоих одинаковы.

Преимущества:

  • Возможность карьерного роста.
  • Востребованность профессии.
  • Стабильный доход. В отдельных случаях – весьма солидный.

Недостатки:

  • Физические нагрузки и работа на ногах.
  • Постоянное нахождение у плиты – в жарком помещении.
  • Постоянное напряжение (повар должен быть крайне внимательным, терять бдительность недопустимо).
  • Материальная ответственность.
  • Ответственность за имидж и репутацию заведения.
  • Нередко – завышенные требования начальства.
  • Обязанность – готовить именно то, что требует начальство (если только ресторан не принадлежит самому повару).

Видео: Трудности профессии повар

Профессиональные навыки и качества

Ежедневно в ресторанах и кафе всего мира кипит работа: официантки балансируют между столиками с подносами, посудомойки моют, бармены наливают и пр. Главную же скрипку играет повар.

«Пакет» требуемых личных качеств столь ценного сотрудника не меняется:

  1. Внимательность и ответственность.
  2. Наличие опыта и определенных знаний.
  3. Энергичность, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем, с обонянием, с позвоночником и проч.
  4. Аккуратность и опрятность. У хорошего повара всегда и плита с вытяжкой чистые, и рукава на халате.
  5. Вкусовая память.
  6. Отличная координация движений.
  7. Способность сразу делать несколько дел.
  8. Творческое начало, наличие фантазии.

Что должен знать повар?

  • Основы приготовления различных блюд.
  • Особенности кухни в разных странах мира.
  • Технологию приготовлению блюд.
  • Правила обращения с современной техникой.

Также повар должен…

  1. Следить за «модой» в сфере общественного питания.
  2. Быстро ориентироваться в свойствах продуктов, их совместимости, особенностях приготовления, энергетической ценности и проч.
  3. Постоянно развивать творческое начало, чтобы стать известный и не застрять поваренком в ближайшей столовой.

Противопоказания к работе:

  • Проблемы дерматологического характера.
  • Венерические или инфекционные заболевания.
  • Плохое зрение и обоняние.
  • Эпилепсия.
  • Варикозное расширение вен.

Заработная плата повара и карьера – реально ли стать шеф-поваром?

Как уже было сказано выше, данная профессия остается востребованной во все времена. И, что самое приятное, освоить ее может, при желании, любой человек.

Правда, добиться успеха будет гораздо сложнее (если, конечно, повар в столовой – не предел ваших мечтаний).

  • Средняя заработная плата обычного повара составляет 20000-50000 рублей, в зависимости от места работы и региона.
  • Шеф-повара – это уже высшее звено, у них зарплата стартует от 50000 рублей.
  • Верхняя планка зарплаты ограничивается регионом (или страной), талантом, знанием европейской, японской и французской кухни – доходить она может и до 300000-500000 рублей.

Видео: Как в первый раз устроиться на работу шеф-поваром без опыта и рекомендаций!

А что с карьерой?

Тут все не так просто.

Нет, конечно, устроиться в кафе или маленький ресторанчик вы со временем сможете, но достичь уровня шеф-повара сразу не получится.

Даже, если приготовление пищи – ваше единственное хобби, и на кухне вам нет равных, как говорит ваша мама, придется изрядно потрудиться.

Шеф-повар – это кропотливая работа, постоянное самосовершенствование, истинное желание «из самой глубины ваших глубин» и, естественно, талант.

Не спешите сразу «в дамки» — это невозможно. Начинайте постепенно – шаг за шагом, от помощника повара к повару, от повара в кафе до повара в маленьком ресторане и т.д.

Постоянно держите высокий темп работы, приобретайте новые навыки, изучайте историю кухни народов мира, выезжайте на мероприятия, знакомьтесь с людьми.

И найдите возможность стать помощником шеф-повара – у него вы получите нужный опыт и узнаете немало секретов.

Где учиться на повара?

Чтобы устроиться на работу поваром, вам будет нужен соответствующий диплом (даже если вы – гений от рождения).

Учатся на поваров в профильных техникумах и ВУЗах, а также дополнительно посещают курсы и мастер-классы именитых шеф-поваров.

Если средства позволяют, можно прокатиться в Италию или Францию, и потратиться на обучение у мэтра.

Поиски работы поваром с нуля

Диплом у вас на руках?

Начинайте старт с маленького кафе.

Пусть даже зарплата там не будет соответствовать вашим запросам – это только старт и получение опыта.

  • Далее можно попробовать себя младшим поваром в ресторане
  • Подрасти до бригадира.
  • Стать помощником шеф-повара.

Ну а потом сама судьба выведет вас на нужную дорогу при условии, что вы еще не потеряете интерес к работе.

И — немного рекомендаций:

  1. Много читайте, учите, общайтесь, ходите на курсы и тренинги. Знания – это один из ключиков к успеху.
  2. Постоянно тренируйтесь дома. Готовьте для себя, для близких, для соседей. Экспериментируйте, готовьте только то, чего требует душа.
  3. Идите в ногу со временем. Современные повара пользуются не только ножами и молотком для отбивания мяса.
  4. Ищите возможность для получения опыта по руководству коллективом (шеф-повару придется этим заниматься).

Помните, что обучение повара не заканчивается никогда, потому что нет предела совершенству!

Источник: start-365

Добавить комментарий