Интервью с Никой: «После перехода на фриланс мой ежемесячный доход вырос минимум в 3 раза»

Ника – эксперт в сфере копирайтинга с 6-летним опытом. Учит писать продающие тексты для Инстаграма всех, у кого есть желание, даже если нет таланта. Создала авторский курс для коммерческих блогов в Instagram. Знает всё об удалённой работе не понаслышке.

Сложно ли решиться оставить карьеру и стабильную офисную работу и уйти во фриланс? Правильным ли оказался такой выбор? Подробно об этом в интервью и в личном блоге Ники.

Блог в Инстаграм: @nika_content

– Расскажите о себе. Каким видом деятельности вы сейчас занимаетесь? Сколько времени в этой сфере?

Моя профильная специальность – английская филология. Высшее образование позволило устроиться на работу в госструктуру и построить карьеру. У меня была престижная должность и достойная зарплата. Но огорчали минусы: ненормированный рабочий день, постоянные стрессы, невозможность спланировать отпуск, чтобы отдохнуть с семьей или уделить достаточно времени ребенку.

Уже тогда я попробовала силы в качестве переводчика, копирайтера и контент-менеджера. Когда заказов стало достаточно, уволилась и ушла на фриланс.

С тех пор прошло 6 лет. Ничуть не жалею, что отказалась от стабильности в пользу свободы. Мой доход вырос, работаю в комфортном режиме. Это не отменяет дисциплину и ответственность за проекты, но я могу в любое время уехать в путешествие, прихватив с собой ноут и срочные задачи. Для этого не нужно вписываться в график отпусков или просить разрешение начальства.

Последние 2 года я сосредоточилась на Instagram-маркетинге. Помимо работы с проектами заказчиков начала развивать свой аккаунт @nika_content, стала автором курса по продающей контент-стратегии для коммерческих блогов: экспертов, мастеров, фрилансеров. Выпустила экспресс-курс с рабочей тетрадью, в которой собраны схемы написания постов разных типов. Это облегчает жизнь тем, кто развивает блог без копирайтера.

– Нас читает немало подростков, которые интересуются заработком денег. Как думаете, сейчас есть возможность у школьников заработать в Интернете себе хотя бы карманные деньги? И парочку идей (если есть), чем можно заняться?

Я не зарабатывала деньги в школьном возрасте, но тогда и не было возможности работать в онлайне. Сейчас все кардинально изменилось!

Посоветовала бы школьникам не дожидаться поступления в ВУЗ и не надеяться только на высшее образование. Уже в старших классах вы можете «нащупать» нишу онлайн-бизнеса, в которой вам интересно и комфортно развиваться.

Из популярных вариантов: копирайтинг, администрирование социальных сетей, таргетированная реклама, сторисмейкинг и сценарии прогревов, визуальное оформление инстаграм-профилей, предметная фотосъемка и многое другое. Буквально за месяц можно освоить азы и брать несложные заказы. За год – стать востребованным специалистом. Знаю ребят, которые в 16-17 лет ведут проекты с полноценным прайсом.

Начинайте с простых задач и не ленитесь учиться. Так у вас всегда будет подстраховка и уверенность, что сможете заработать, независимо от ситуации с экономикой и рабочими местами в офлайне.

– С какими способами (сайтами) заработка в Интернете вы знакомы лично? Что пробовали? Поделитесь опытом.

Первые заказы на копирайтинг я брала на бирже Advego. Но задерживаться на этом этапе не советую – как только набьете руку, переходите к более сложным задачам и работе с заказчиками напрямую.

Сейчас я работаю как копирайтер, smm-специалист, контент-менеджер, инста-маркетолог. Но в сфере социальных сетей множество направлений, можно стать экспертом по трафику, продюсером инфопродуктов, специалистом по чат-ботам и т.д.

– Ваше мнение: что нужно, чтобы стать хорошим копирайтером и выйти на стабильный доход? На какой доход в месяц приблизительно может выйти новичок копирайтер, например, через полгода после начала деятельности.

Важно понять, что умение переписывать чужие тексты своими словами – это не копирайтинг. Простые рерайты оценивают по объему, за 1000 знаков платят в среднем 2-3$. Цена экспертной статьи намного выше, 50-100$ не предел.

Учитесь анализировать целевую аудиторию, работать со смыслами, закрывать текстом возражения, брать на себя ответственность за написанное. Хорошая новость – у копирайтинга, в отличие от писательства, мало общего с талантом, это навык и его реально освоить. Плохая новость – это тоже работа, всегда легко не будет.

За полгода можно не добиться ничего, выйти на среднюю по стране заплату или пробить финансовый потолок, все зависит от готовности развиваться и настойчивости. Со времен перехода на фриланс мой ежемесячный доход не опускался ниже зарплаты в офисе, откуда ушла. Сейчас он минимум втрое больше.

– Какие точки роста могут быть у среднестатистического копирайтера? Как ему масштабировать свои доходы, кроме того, что больше писать текстов?

У тактики «больше писать» есть слабое место – рано или поздно вы упретесь в предел физических возможностей или заработаете выгорание. Можно писать не больше, а лучше, и поднимать стоимость работы. Можно расширять ассортимент услуг, например, я предлагаю составление контент-плана, анализ контентной стратегии инстаграм-аккаунта, сопровождение. Еще одна точка роста – создание собственного инфопродукта, у меня это курс.

Если не боитесь делегировать, присмотритесь к организации агентства копирайтинга, но у этого способа масштабирования слишком много подводных камней.

– Как вы думаете, какие направления во фрилансе сейчас самые перспективные?

Все, что предприниматели смогут делегировать, чтобы зарабатывать деньги в интернете. Например, работа с текстами, реклама, маркетинг, дизайн, администрирование онлайн-площадок (Тильда, Геткурс), создание сайтов. Учитывая ситуацию в мире, бизнес будет активнее переходить в онлайн, поэтому спрос на такие услуги продолжит расти. Выиграют фрилансеры, которые не стоят на месте в развитии и не боятся брать на себя инициативу.

– Какие у вас источники вдохновения? Где берёте мотивацию и силы для работы и развития?

Когда-то я мечтала, что уволюсь и буду сидеть в кафе посреди рабочего дня, пока бывшие коллеги заняты планерками и отчетами в офисе. Сейчас у меня есть свобода – и это лучшее вдохновение. Да, не все получается с первого раза и это нормально, ошибками мы платим за опыт.

– Пожелание читателям, которые сейчас в поиске – чем заняться, чтоб зарабатывать себе на жизнь, да и не только.

Наверняка вы сильны в каком-то направлении – любите писать, мастерски справляетесь с цифрами или с удовольствием разбираетесь с техническими моментами. Найдите свою сильную сторону и развивайте ее, осваивая одну из удаленных профессий. На платных курсах будет быстрее. Но и в свободном доступе много полезной информации, даже ее достаточно, чтобы получить твердые навыки.

Источник: whiteprofit.ru