Как оформляется больничный лист для ИП без работников в 2018 году + пример расчета больничных

Из данной статьи вы узнаете о том, как оформляется больничный лист для ИП без работников, каким образом рассчитывается размер пособия и каким образом производятся выплаты при временной нетрудоспособности ИП в 2018 году.

Особенности больничного листа для ИП без работников

У ИП есть право заключать договор с Фондом социального страхования для того, чтобы при возникновении соответствующих обстоятельств получить материальное пособие по нетрудоспособности, а также пособие по беременности и родам. Для оформления такого договора ИП необходимо обратиться в отделение Фонда и подать соответствующее заявление. Для того, чтобы предпринять эти действия, следует иметь при себе определенный пакет документов, включая:

  • документ, удостоверяющий личность бизнесмена;
  • свидетельство, подтверждающее факт государственной регистрации ИП;
  • ИНН ИП;
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

После того, как заявление с необходимыми бумагами будет подано и договор заключен, бизнесмен будет обязан выплачивать страховые взносы и вести соответствующую отчетность. В этой ситуации ИП оплачивает страховку исключительно за себя. Отчетность по социальному страхованию должна составляться по форме 4 – ФСС и представляться не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Оформить больничный ИП сможет, обратившись в медицинское учреждение при возникновении и развитии заболевания. В данной ситуации медицинский специалист проведет необходимое лечение, по окончанию которого бизнесмен получит документ о временной нетрудоспособности. Именно этот документ ИП следует представить в Фонд для того, чтобы получить причитающуюся законом выплату.

Как правильно заполнить больничный лист?

Та часть листка нетрудоспособности, за наполнение которой отвечает медицинское учреждение, должна заполняться в следующей последовательности:

  1. Самый верхний раздел заполняется медицинским работником. В первой строке следует отметить, является ли данный документ первичным либо это дубликат. Во втором варианте рядом с отметкой в форме галочки должен быть проставлен номер оригинала документа.
  2. После необходимо обозначить название и адрес организации, а также дату составления документа.
  3. Затем проставить дату, когда нетрудоспособность наступила.
  4. Далее необходимо указать шифр, под которым обозначается вид нетрудоспособности. Значение каждого шифра можно найти на оборотной стороне документа.
  5. Медицинское учреждение, выписывающее больничный лист, должно указать свой ОГРН.
  6. При заполнении следует проверить, корректно ли проставлены пол и дата рождения пациента.
  7. В разделе «по уходу» содержатся две строки, где необходимо вписать сведения о двух родственниках, за которыми обеспечивается уход.
  8. Существуют также специальные ячейки, где следует отметить период лечения в стационаре, группу инвалидности в случае наличия таковой.
  9. В ячейке, расположенной рядом, проставляется срок заболевания, полное имя и подпись лечащего врача. Тут же рядом можно увидеть информацию о том, когда следует приступить к выполнению служебных обязанностей.

Что касается той части, которую должен заполнить индивидуальный предприниматель, то там необходимо указать такие сведения, как:

  • наименование ИП как работодателя;
  • сделать отметку о виде заработка, который может быть основным либо по совместительству;
  • ИНН;
  • страховой номер лицевого счета;
  • в случае получения производственной травмы должен быть составлен акт по форме Н1;
  • период страхового и нестрахового стажа;
  • сумма среднего и среднедневного заработка. В первом случае для ИП это будет уровень минимальной заработной платы, а во втором – определяется на базе первой;
  • подпись и оттиск печати предпринимателя.

Образец заполнения больничного листа

После того, как документ оформлен соответствующим образом можно обратиться в Фонд с заявлением и представить:

  • паспорт;
  • больничный лист;
  • расчет причитающейся к выплате суммы.

Как рассчитать размер пособия?

Сумма пособия по временной нетрудоспособности производится на базе продолжительности страхового стажа ИП:

  • в случае осуществления предпринимательской деятельности в течение 5 лет предприниматель может рассчитывать на выплату в размере 60% от МРОТ;
  • если обозначенный стаж составляет от 5 до 8 лет, то Фонд социального страхования выплатит пациенту 80% от МРОТ;
  • если страховые взносы выплачиваются на протяжении более 8 лет, то размер пособия достигает 100% от МРОТ.

Следует отметить, что минимальный размер оплаты труда может меняться в зависимости от субъекта РФ, на территории которого зарегистрирован ИП.

В свою очередь, рассчитать размер пособия можно по следующей формуле:

(МРОТ х 24 / 730) х процент согласно страховому стажу х кол-во дней нетрудоспособности.

Оплата больничного листа для ИП в 2018 году

Согласно действующему правовому полю, застрахованный ИП может получить выплату по больничному листу, обратившись в ФСС.

1 января 2018 года вступили в силу некоторые изменения, связанные с выплатами по больничным листам. Как было отмечено выше, размер пособия зависит от минимального размера оплаты труда. Начиная с текущего года МРОТ при расчете пособий составляет  9 489 рублей.

Если предприниматель решил обратиться в ФСС за получением выплаты для того, чтобы покрыть расходы на лечение, то в случае, если он своевременно не предоставлял необходимую отчетность и не осуществлял страховые взносы, на положительное решение данного вопроса можно не рассчитывать. И в данном случае не имеет значение, осуществляет ли предприниматель выплаты исключительно за себя или за своих работников тоже, в случае наличия таковых.

Заключение

Индивидуальный предприниматель может стать участников социального страхования и в случае наступления нетрудоспособности рассчитывать на получение выплат от Фонда.

Источник: whiteprofit.ru

Добавить комментарий