Бизнес, построенный на производстве качественных пищевых продуктов – выгоден, а если учитывать, что макароны относятся к категории продуктов с длительным сроком годности – выгоден вдвойне. Особенный интерес к макаронам возрастает в период экономической нестабильности, потому что они являются обязательным в списке стратегического запаса семьи и государства. Среди многих продуктов макаронные изделия удерживают пальму первенства по сроку годности: 5 лет в герметичной упаковке. Поэтому производство макаронных изделий – успешная и интересная сфера предпринимательской деятельности.
Оглавление:
- Актуальность бизнеса
- Виды макарон
- Организация бизнеса
- Помещение для цеха
- Каналы поставок сырья
- Технология производства
- Необходимое оборудование
- Оформление бизнеса
- Маркетинг и каналы сбыта продукции
- Бизнес по франшизе
- Расходы и окупаемость бизнеса
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1,2-1,7 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:1-1,5 года
Актуальность бизнеса
Организовать небольшое предприятие, основанное на производстве макаронных изделий – перспективная идея. В нашей стране, в которой проживают более двухсот народностей, спрос на полуфабрикаты из высушенного теста, очень высок. Макароны, приготовленные в любом виде, любимы детьми, в основе традиционных блюд без них нельзя обойтись, они являются главным ингредиентом большинства национальных кухонь.
Макароны используют и в домашней кулинарии, и на предприятиях общественного питания разного уровня – от столовых до ресторанов. Статус макарон, благодаря росту популярности средиземноморской диеты вырос.
О перспективности бизнеса свидетельствует то, что россияне находятся на третьем месте в мире по потреблению макарон после японцев и немцев. В среднем, один человек в год потребляет около 6 кг изделий, а такого продукта, как лапша быстрого приготовления – 8 кг.
Конечно, следует понимать, что особенным спросом пользуется продукция классов:
- среднего ценового сегмента, доля которого на рынке составляет до 60%;
- эконом-класса, охватывающего более 30% потребительского рынка.
Сегмент премиум-класса, хотя и занимает на рынке небольшую долю, имеет своего постоянного покупателя.
Большая часть потребителей приобретают макаронную продукцию, относящуюся по качеству и цене, к средней категории “В”, не зависимо от ее бренда. Однако в этом сегменте очень большая конкуренция среди производителей, заполнивших данную нишу.
А вот группа дорогих макарон, в основном, представлена импортными производителями, которые в последнее время значительно снизили свои поставки. Макаронная продукция, дошедшая до прилавков российских магазинов, характеризуется высокой ценой. Именно в этом направлении можно развивать свой бизнес: создавать продукцию качественную, эксклюзивную и приемлемую по цене.
Второе эффективное направление развития – макаронные изделия, не претендующие на высокое качество, из мягких сортов пшеницы. Спрос на них стабильный, стремящийся к неизменному увеличению. А вот количество производителей небольшое – чуть более 200 производителей на всю страну. к оглавлению ↑
Виды макарон
Исходя из цены макароны делятся на классы:
- эконом;
- средний;
- средний +;
- премиум.
Но последние тенденции развития отрасли таковы, что ценовая конкуренция уступает конкуренции неценовой, основанной на создании собственной фирменной марки.
Макароны – продукт, изготовленный из высушенного пресного теста, созданного из муки, чаще всего пшеничной, и воды. В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на:
- трубчатые, к которым относятся спагетти, рожки, перья;
- нитеобразные, представителями является вермишель разных размеров, например, “паутинка” и “гнезда”;
- лентообразные, делящиеся, в свою очередь, на гладкие, рифленые, волнообразные;
- фигурные, которые представлены в огромном ассортименте: ракушки, бантики, гребешки, звездочки, буквы, спирали.
Советуем прочитать:
- производство муки как бизнес
- как открыть кафе-кондитерскую
- производство пельменей
- выпечка тортов на дому
- производство пончиков
Имеется классификация, основанная на длине:
- макароны длинные;
- лапша и вермишель могут быть как длинными, так и короткими;
- рожки, перья, фигурная продукция – короткие.
По способу формовки бывают:
- макароны короткорезаные;
- макароны штампованые.
Отдельно стоит группа макаронных изделий быстрого приготовления, которые имеют особую технологию приготовления.
Требования к основным компонентам макарон: муке и воде – определенные:
- вода должна быть предназначена для питья, быть безопасной по составу;
- мука не зависимо от того, к твердым или мягким сортам она относится, должна иметь свойства: влажность не выше 15,5%, содержание клейковины не ниже 28%.
При помощи различных добавок можно создавать эксклюзивные варианты продукции. В качестве красителей использовать соки или пюре из овощей, добавлять витамины или натуральные яйца. к оглавлению ↑
Организация бизнеса
Для того, чтобы бизнес на макаронах был прибыльным, необходимо разработать бизнес-план, в котором найдут отражение основные этапы реализации задуманного:
- определение круга потребителей и на основании него – эффективные пути для реализации готовой продукции.
- Выбор технологии производства.
- Расчет ресурсных потребностей и возможностей.
- Анализ качественных и ценовых характеристик оборудования для производства.
- Обоснование выгодности бизнеса, учитывая вложения, издержки производства и прибыльность.
Произведя расчеты и остановив выбор на определенном сегменте, следует начинать практическую деятельность по реализации проекта “Производство макаронных изделий”.
к оглавлению ↑
Помещение для цеха
Помещение для производства макаронных изделий должно отвечать обязательным требованиям:
- быть просторным, занимать площадь, на которой может разместиться: производственный участок, складские и подсобные помещения, администрация;
- быть сухим и чистым.
Месторасположение макаронного производства по отношению к центру населенного пункта не играет роли, главное, чтобы был хороший подъездной путь для автомобилей. Отдаленность позволит сэкономить средства на аренде.
к оглавлению ↑
Каналы поставок сырья
Основной компонент макарон – мука, поэтому к выбору поставщиков продукции следует подходить ответственно. Формирование ценовой политики зависит от цены на муку, предлагаемую мукомольным предприятием. Для снижения расходов крупные макаронные фабрики создают холдинги с поставщиками муки, дабы гарантировать три показателя: качество, низкую цену и бесперебойные поставки.
Для производств мелких и средних, этот вариант не подходит. Чтобы снизить издержки и повысить рентабельность, нужно заключать договоры и приобретать продукцию у предпринимателей, занимающихся мукомольным бизнесом, находящихся на территории расположения вашего макаронного производства. Качество муки может быть на высоком уровне, а цена снижена, так как не включает в себя: рекламу, посреднические услуги. А доставка может быть еще и бесплатной.
При хранении муки следует учитывать нюансы, которые позволяют оптимизировать процесс и сокращать потери сырья. Выбирая способ хранения, лучше остановиться на бестарном способе организации хранения, при котором мука пересыпается в бункер. к оглавлению ↑
Технология производства
Технология производства макарон основана на древнейших традициях замеса, изготовления теста и изделий из него. Подготовка муки включает в себя:
- обязательное просеивание, в процессе которого происходит очищение от примесей и обогащение кислородом;
- подогрев сырья до 10-15 градусов улучшает физические свойства;
- процесс смешивания различных сортов муки и добавления дополнительных сухих ингредиентов.
- Замес теста происходит в результате добавления в муку теплой воды и жидких добавок.
- Прессование представляет собой процесс уплотнения теста до гомогенного состояния.
- Формовка происходит с помощью формы-матрицы, сквозь которую пропускают тесто.
- Разделка полуфабрикатов. Сырые макароны, вышедшие из-под пресса или из матрицы, интенсивно обдувают холодным воздухом для того, чтобы они не слиплись и сохранили первоначальный вид.
- Сушка. Разложенные на конвейере изделия сушат при высоких температурах, для того чтобы придать им товарный вид и потребительские свойства, защитить от микроорганизмов.
- Охлаждение. Высушенные изделия охлаждают до температуры 25 градусов, во избежание запотевания в упаковке.
- Проверка качества основана на удалении бракованной продукции.
- Упаковка происходит после автоматического взвешивания каждой порции готовых макарон. Упаковочным материалом чаще всего являются коробки из картона или пакеты из полимера.
к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Оборудование – важнейшая часть производства, поэтому на его приобретение и обслуживание уйдет значительная часть капитала:
- линии по производству макаронных изделий с производительностью в час от 30 до 750 кг. Можно выбрать линии, оборудованные полуавтоматическими экструдерами или полностью автоматизированные, не требующие вмешательства оператора.
- Матрицы форм. Их количество будет зависеть от планируемого к производству ассортимента.
- Упаковочная машина.
Детально линия представляет собой, расположенные друг за другом, в определенной последовательности, согласно технологии изготовления, аппараты:
- предназначенный для просеивания муки;
- ворошитель;
- обеспечивающий дозировку;
- автоматизированный пресс;
- сушилка;
- охладительная камера;
- накопитель;
- загрузчик;
- устройство взвешивания;
- упаковочная машина.
Производятся линии для конкретных видов макаронных изделий и универсальные, способные выпускать продукцию широкого ассортимента, за счет дополнительных аксессуаров.
Специальные производственные установки можно приобрести в комплексном исполнении или, пытаясь сэкономить финансы, по отдельности. Приобретая комплекс, вы будете обеспечены профессиональной установкой, настройкой и запуском в эксплуатацию. Собирая линию из отдельных аппаратов, следует учесть, что потребуются собственные технические знания и усилия по сборке.
Делая выбор между импортным или отечественным оборудованием, нужно тщательно взвесить все “за” и “против”. Импортное, особенно произведенное в Италии, отличается высоким качеством, долгим безаварийным сроком службы, но цена его очень высока.
Можно найти отечественных производителей, которые выпускают линии для производства макарон разной производительности, для традиционных и специальных форматов. Плюсы данного выбора – экономичность и возможность надежного гарантийного обслуживания.
Покупка бывшего в употреблении оборудования, значительно снизит расходы, но уверенности в бесперебойной долговременной работе не даст.
Советуем прочитать:
- как открыть свою пекарню – https://business-poisk.com/biznes-plan-mini-pekarni.html
- производство замороженного хлеба – https://business-poisk.com/proizvodstvo-zamorozhennogo-hleba.html
- производство семечек – https://business-poisk.com/proizvodstvo-zharenyih-semechek.html
- производство подсолнечного масла – https://business-poisk.com/proizvodstvo-podsolnechnogo-masla-pribyl-s-kazhdoj-kapli.html
- производство шоколада – https://business-poisk.com/proizvodstvo-shokolada.html
к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Перед тем, как заняться регистрацией макаронного бизнеса необходимо выбрать форму ведения предпринимательской деятельности: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои преимущества.
Этапы регистрации ИП:
- заполнить регистрационную форму, указав код ОКВЭД, как “Производство пищевых продуктов, включая напитки” и подраздел “Производство макаронных изделий”.
- Заверить документы у нотариуса: заявление на регистрацию, на котором стоит отметка налоговой, копии гражданского паспорта и свидетельства ИНН;
- Оплатить пошлину – 800 рублей;
- Сдать документ в налоговую инспекцию;
- Получить свидетельство о регистрации ИП и кодов статистики в Росстате;
- Открыть расчетный счет;
- Сообщить реквизиты счета в налоговую.
Регистрация ООО:
- подготовить полный пакет документов ООО: учредительные, протоколы собраний, приказы о назначении руководителя и главного бухгалтера, квитанцию об оплате пошлины, нотариально заверенное заявление на регистрацию.
- Открыть расчетный счет и накопительный с уставным капиталом.
- Предоставить документы в налоговую инспекцию.
- Запросить выписку из ЕГРЮЛ.
- Изготовить печать.
Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции
Для оформления сертификата ГОСТ Р необходимы следующие документы:
- карточка предприятия.
- Свидетельства ИНН и ОГРН.
- Нормативно техническая документация.
- Договор поставки продукции.
к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Для мелких производителей социальные сети могут стать стартовой площадкой для организации маркетинговой деятельности.
Небольшие кафе, столовые и рестораны с удовольствием будут приобретать макаронную продукцию – качественную и недорогую. Обратите внимание на заводские столовые, которые при разумной ценовой политике станут вашими постоянными потребителями.
Супермаркеты могут заинтересоваться уникальной продукцией, а небольшие магазины “у дома” с удовольствием будут реализовывать макаронные изделия традиционные в средней и низкой ценовой категории.
к оглавлению ↑
Бизнес по франшизе
Франшиза – быстрый способ раскрутки собственного предприятия, в том числе по производству макарон. Открыть собственное предприятие можно, приобретя готовую франшизу, то есть право пользоваться уже “раскрученным” брендом. Не надо будет тратиться на рекламу и искать рынки сбыта – продукция будет знакома и предпочитаема определенной группой потребителей. При отсутствии денег, франшизу можно оформить в кредит и расплачиваться постепенно долей от прибыли.
В этом случае коммерческие риски снижаются, а гибкость бизнеса будет минимальной – сам предприниматель ограничен в творческом поиске. Оборудование, чаще всего, придется закупать у партнера по бизнесу или в фирме, которую он рекомендует.
к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
По сведениям экспертов, на организацию небольшого производственного участка по изготовлению макарон, потребуется сумма от 1,5 млн. рублей. Технология производства макаронных изделий несложна и не предполагает задействование большого количества персонала. Поэтому показатель экономической эффективности коммерческого предприятия доходит до 80 %, а сроки, в которые окупаются вложенные средства, даже при рентабельности в 20%, средней по отрасли – один или два года.
Показатель рентабельности макаронного цеха зависит от производственных мощностей предприятия и налаженных каналов сбыта. При вложенных полутора миллионов рублей, прибыль ежемесячная будет составлять 100-150 тысяч рублей. Полностью бизнес окупится минимум через 1,5 года.
Стоит учитывать влияние сезона на сбыт продукции: летом, в сезон свежих урожаев, наблюдается незначительный спад в реализации. Зато подъем продаж будет в холодное время года, которое в России длится 9 месяцев.
Обзор линии по производству макарон
Источник: