Как открыть цех по производству колбасы и колбасных изделий

Среди предпринимателей есть мнение, что только большой производственный комплекс и открытие больших производственных мощностей с крупными вложениями приносит приличный доход. Однако мини-цех или производство колбасы и колбасных изделий в домашних условиях тоже способны составить конкуренцию и принести хорошую прибыль.

Оглавление:

  • Актуальность бизнеса
  • Виды колбасы, выбор сорта для производства
  • Как открыть колбасный цех – организация бизнеса
  • Помещение для цеха
  • Каналы поставок сырья
  • Технология производства
  • Необходимое оборудование для производства колбасы
  • Оформление бизнеса
  • Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции
  • Что нужно, чтобы начать производство колбасы в домашних условиях
  • Маркетинг и каналы сбыта продукции
  • Бизнес по франшизе
  • Расходы и окупаемость бизнеса

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от 500 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:3-6 месяцев

Актуальность бизнеса

Несмотря на высокий уровень конкуренции на данном рыночном сегменте, он привлекателен для производителей колбасной продукции. Рынок по производству характеризуется стабильным и растущим спросом на мясную продукцию и быстрой окупаемостью вложений. Предпринимателями он оценивается как перспективный.

По продуктовому сегменту России производство копченых колбас по собственной рецептуре, которых не найти ни в одной торговой точке – выгодное вложение для начала бизнеса. Данный продукт является очень популярным среди населения. В настоящее время многие открывают собственные мини-цеха по производству колбасы и получают немаленькую прибыль. Это малозатратный, быстроокупаемый и без вредных выбросов бизнес. к оглавлению ↑

Виды колбасы, выбор сорта для производства

Колбаса – особый пищевой продукт, сделанный из одного или нескольких переработанных видов мяса с добавлением различных специй и соли.

Существует несколько видов современных колбасных изделий:

  • полукопченая колбаса. Переработанное мясо при такой рецептуре приготовления сначала обжаривается, потом варится и на заключительной стадии приготовления подвергается копчению. 
  • Сырокопченая колбаса. Продукт не подвергается сильной термической обработке и не содержит много специй. Это продуктовое изделие холодного копчения. 
  • Варено-копченая колбаса – это пряный продукт, приготовленный из небольших кусочков мяса с добавлением сливок или молока и крахмала. При ее приготовлении отваренная мясная заготовка подвергается копчению. 
  • Вареная колбаса – популярный мясной продукт. Готовится из подсоленного фарша с добавлением сои. Данный пищевой продукт характеризуется маленьким сроком хранения. 
  • Ливерная колбаса – самое дешевое изделие, изготавливаемое из мясных субпродуктов. 
  • Салями (сыровяленая колбаса). Производится из фарша маринованного мяса и подвергается копчению на холодном дыму. 

От правильности выбранного сорта зависит и успех вашего бизнеса. к оглавлению ↑

Как открыть колбасный цех – организация бизнеса

Как и при любой бизнес-идее, при организации производства колбасы необходимо пройти все этапы организации данного бизнеса.

Наименование этапаОписание
Разработка концепции Написание бизнес-плана, подробный отчет, анализ рынка сбыта
Оформление учредительной и разрешительной документации Выбор формы предпринимательской деятельности и регистрация деятельности в налоговых органах
Выбор помещения Аренда или покупка соответствующего требованиям производственного помещения. Подготовка необходимых сертифицирующих документов
Побор поставщиков При необходимости заключаются договора с поставщиками сырья
Подбор персонала Проводится поиск необходимых для работы специалистов. Потребуется управляющий, работники цеха, мастер, контролирующий техническое состояние оборудования, грузчик, механик, водитель, бухгалтер, менеджер по работе с поставщиками
Покупка оборудования Проводится покупка или аренда необходимого производственного оборудования
Приобретение сырья Закупка у поставщиков необходимого сырья
Построение маркетинговых стратегий Продвижение продукции на рынке товаров
Контроль за производством и качеством Осуществляется контроль за качеством произведенной продукции
Сбыт готовой продукции Продажа произведенного продуктового изделия потребителям
Получение прибыли Анализ выгоды, доходов, расходов, рентабельности процесса

Советуем прочитать:

  • копчение мяса и рыбы как домашний бизнес
  • карамельные яблоки – от рецепта до организации бизнеса
  • производство пончиков как бизнес
  • производство сгущенки
  • производство замороженного хлеба

к оглавлению ↑

Помещение для цеха

Качество произведенной продукции зависит от выбранного для ее производства помещения. С поиском подходящего для колбасного цеха помещения связаны основные трудности при организации бизнеса в данном сегменте. Площадь помещения должна составлять минимум 50 метров квадратных. Для организации производства не подойдет бывшее жилое здание или места массового пребывания людей.

Существуют следующие санитарные стандарты для помещения под колбасный цех:

  • наличие минимум двух холодильных установок;
  • сырье и готовая продукция должны храниться в разных холодильниках;
  • зона для переработки сырья;
  • цех для подготовки мяса к переработке;
  • отделение для подготовки специй;
  • отдел для измельчения мяса и его смешивания со специями по рецептуре;
  • склад;
  • подсобное помещение;
  • посудомоечная секция;
  • бытовое помещение.

Кроме того в помещении должен поддерживаться определенный, низкий температурный режим. Любое отклонения нужно документально согласовывать с контролирующими инстанциями. к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

В качестве сырья следует выбирать только сертифицированную продукцию и заключать договора только с проверенными поставщиками. Если сырье будет некачественным, то санитарные службы и ветеринарный надзор наложат запрет на готовую продукцию. Сырье должно быть сертифицированным.

Перед предпринимателем встает вопрос, где лучше всего выбрать надежных поставщиков качественного мяса. В данной ситуации лучше всего обратиться к местным фермерам, наладить с ними контакты. У фермеров всегда можно приобрести свежую тушку говядины, свинины, баранины или птицу.

Советуем прочитать:

  • производство шоколада как бизнес – https://business-poisk.com/proizvodstvo-shokolada.html
  • изготовление натурального варенья – https://business-poisk.com/proizvodstvo-varenya-kak-biznes.html
  • производство зефира – https://business-poisk.com/proizvodstvo-zefira-sladkiy-biznes.html
  • как открыть пекарню с нуля – https://business-poisk.com/kak-otkryt-svoyu-pekarnyu.html

к оглавлению ↑

Технология производства

Технологию производства колбасы можно разделить на несколько этапов:

  • приемка свежей мясной тушки;
  • разделка мяса и разделение тушки на части;
  • отделение мяса от костей и его обвалка;
  • из мяса удаляют хрящи, жилы, остатки костей;
  • получение из мяса специального фарша;
  • вымешивание фарша в куттере (электрическая машина для измельчения мяса);
  • шпринцевание готового фарша в оболочку;
  • перевязывание колбасы специальной бечевкой для прочности;
  • копчение, вяление;
  • термообработка колбасы.

Такова основная технология производства колбасной продукции, но нюансы у производства конкретного вида колбасы есть и свои. к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для производства колбасы

Для организации цеха по производству колбасных продуктовых изделий потребуется следующее оборудование:

  1. куттер для измельчания мясной туши;
  2. наполнитель вакуумный, предназначенный для набивки колбасным фаршем и придания ему определенный формы;
  3. охладительный генератор, предназначенный для охлаждения сырья в процессе производства, хранения готовой продукции и при транспортировке продуктов питания;
  4. мясорубка для приготовления фарша;
  5. коптильная термокамера;
  6. фаршевый смеситель;
  7. сковородка с терморегулятором для термической обработки сырья.

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Оформление колбасного производства для предпринимателя также связано с посещением контролирующих инстанций различного рода. Проверяется помещение на соответствие установленным санитарным нормам, наличие необходимого оборудования, контролируется качество продукции. Придется обратиться в:

  • БТИ и пожарную службу для получения необходимых документов на помещение;
  • службу ветеринарного контроля, чтобы получить заключение ветеринарного врача о качестве мяса и условиях его переработки;
  • специальную лабораторию для получения сертификатов на продукцию и рецептуру ее производства.

Кроме того, необходимо будет зарегистрировать торговую марку. Каждый работник также должен будет пройти медицинский осмотр и получить медкнижку установленного образца. к оглавлению ↑

Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции

Любая продукция, поступающая в торговые точки, должна иметь специальный сертификат, информирующий о производителе и качестве готовой продукции. Таковы правила Роспотребнадзора. 2 способа получения необходимого сертификата:

  1. По правилам сертификации продукции;
  2. По государственным стандартам РФ.

Для получения сертификата необходимы следующие документы:

  • заявление на получение сертификата;
  • пакет учредительных документов (копия);
  • документы на производственное помещение (копия);
  • нормативно-техническая документация на новую продукцию;
  • сертификаты на сырье (копии справок о ветеринарных экспертизах);
  • удостоверение ветслужбы;
  • образцы продукции;
  • договор на сертификацию.

Для получения более подробного перечня документов и конкретных уточнений необходимо обратиться в соответствующий контролирующий орган. к оглавлению ↑

Что нужно, чтобы начать производство колбасы в домашних условиях

Производство колбасы в домашних условиях имеет ряд своих особенностей:

  • минимальные стартовые вложения;
  • отсутствие затрат на покупку или аренду помещения;
  • прибыль зависит только от качества продукции и спроса на нее.

В частном доме производство должно быть бесшумным, без вредных выхлопов, не опасным для окружающих.

Производственное помещение ни в коем случае не должно находиться в жилой зоне. Необходима отдельная пристройка, оборудованная печью.

Обязательно должно присутствовать следующее оборудование:

  • нож;
  • мясорубка;
  • холодильные камеры;
  • машина для замеса фарша;
  • широка воронка (или специальные шприцы-наполнители);
  • столы для разделки сырья и фасовки готовой продукции.

к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Налаживание каналов сбыта – тоже немаловажная часть при организации бизнеса в данном сегменте. Производство не будет рентабельным, если не позаботиться о точках сбыта готовой продукции. Тут надо учесть, что крупные торговые сети закупают сразу большую партию товара у крупных поставщиков, с малым цехом они работать не будут. В любой ситуации необходимо заключать договора и поставлять продукцию в те торговые точки, где она пользуется спросом. к оглавлению ↑

Бизнес по франшизе

Франшиза – это договор между начинающим предпринимателем и давно существующей  организацией, который дает право первому пользоваться уже имеющимся авторскими разработками и известным брендом.

Организация бизнеса по франшизе дает предпринимателю следующие возможности:

  • возможность начать работу под узнаваемой маркой;
  • эффективную маркетинговую поддержку;
  • устанавливать выгодные цены на свою продукцию.

Организация бизнеса по франшизе – отличное решение, как для начинающего, так и для опытного предпринимателя. Такой бизнес окупается быстрее, чем организованный с нуля.

Для открытия производства по франшизе вам потребуется:

  • установленный инвестиционный капитал;
  • следование единым установленным правила работы в сети предприятий выбранного брэнда.

к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Перед организацией бизнеса по производству колбасы предпринимателю придется подсчитать возможную прибыль, убытки и срок окупаемости стартовых вложений. Для этого берется минимальная площадь помещения, учитывается стоимость его аренды, минимальные стартовые вложения на покупку оборудования. Кроме того, учитывается покупка сырья и заработная плата сотрудникам. Причем покупку сырья следует отнести к разряду ежемесячных затрат. При восьмичасовой смене и бесперебойной работе цеха в течение полугода и подходящей рекламе, вложения в бизнес могут окупиться. При благоприятных условиях предприниматель может выйти на 0 и в более ранний срок – 3 месяца.

Стартовая цена бизнеса по производству колбасы зависит от следующих моментов:

  • спрос на продукцию;
  • заинтересованность крупных торговых сетей;
  • конкурентоспособности.

Кроме того, очень выгодно запустить цех по производству колбасных изделий в рамках имеющейся животноводческой фермы.

Учитывая стоимость регистрации бизнеса, закупку оборудования, сырья и ежемесячную плату за аренда можно спрогнозировать, что на организацию производства колбасы потребуется не меньше 500 тысяч рублей.

Колбаса – это продукт питания, спрос на который стабильный всегда. Если у вас есть интересные идеи, уникальные рецепты, подсобное помещение или возможность арендовать помещение для производственных нужд, то преград никаких для реализации идеи не будет. Стартовые вложения при грамотной маркетинговой стратегии быстро окупятся.

Производство колбасы в домашних условиях – советы профессионала

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий