Рынок продуктов питания – один из самых динамично развивающихся в любой стране. именно по этой причине этот бизнес считается одним из самых перспективных. Представляю вашему вниманию бизнес-план продуктового магазина, торгующего в розницу. Читайте, внедряйте, зарабатывайте!
Оглавление:
- Резюме
- Основные этапы реализации проекта
- Общее описание проекта
- Формат Магазина
- Ассортимент продуктового магазина
- Акцент на товарные позиции
- Персонал магазина
- Работа с поставщиками
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Финансовый план
- Заключение
Резюме
Настоящий проект представляет собой бизнес-план магазина продуктов реализуемых путем розничной торговли со сроком окупаемости в два года.
Цели проекта:
- Создания высокодоходного предприятия
- Организация получения стабильной прибыли
- Удовлетворение рынка потребления пищевых продуктов первой необходимости, и сопутствующих им хозяйственных и промышленных товаров.
Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит
Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП
Полная стоимость реализации проекта: 3,5 млн рублей
Срок окупаемости: 2 года
Заложенная в расчеты процентная ставка: 23% годовых
Общая сумма выплат по процентам составит: 1610000 рублей
Доход инвестора составит: 1610000 рублей
Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. к оглавлению ↑
Основные этапы реализации проекта
Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.
Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:
Заключение инвестиционного договора | 1 месяц |
Получение заемных средств | 1 месяц |
Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах |
1 месяц |
Подбор местоположения и оформление документации |
1-6 месяцев |
Приобретение и монтаж оборудования | 1 месяц |
Подбор персонала | 1 месяц |
Проведение маркетинговой кампании | 1-24 месяца |
к оглавлению ↑
Общее описание проекта
Продуктовый магазин (далее – Магазин) предназначен для реализации в розницу продуктов питания и хозяйственного назначения в жилом массиве. То есть целевая аудитория Магазина – все категории населения города, городского района, или другого населенного пункта. Настоящий бизнес-план продуктового магазина предназначен для определения его формата, примерного перечня торгового ассортимента, планируемых расходов и прибыли, которые необходимы для его соответствия выбранному формату. к оглавлению ↑
Формат Магазина
Грамотное проектирование Магазина возможно только при верном определении торгового формата из многочисленной классификации:
- Магазин «местного» значение – «у дома»
- Гастроном и универсам
- Супермаркет
- Гипермаркет
- Специализированный магазин
- И т.д.
Всего в общей классификации продовольственных магазинов насчитывается более 20 наименований.
Среди всех категорий для индивидуального предпринимателя оптимальными вариантами для рассмотрения являются следующие:
- Универсам (сокращение от «универсальный магазин самообслуживания») – отличается от других форматов занимаемой площадью (от 200 до 2000 кв. метров), формой оплаты (на кассе при выходе из магазина). Наиболее яркие представители на российском рынке подобного формата – это магазины «Пятерочка», принадлежащие компании X5 Retail Group; магазины «Магнит» (АО «Тандер»); магазины «Дикси», принадлежащие одноименной компании. «Пятерочка» в настоящее время принимает активные действия по расширению своей франчайзинговой сети. Именно успех работы этих торговых сетей заставляет многих предпринимателей следовать примеру их владельцев и искать бизнес-план продуктового магазина шаговой доступности – такой формат торговой точки наиболее популярен у потребителей.
- Супермаркет – крупный универсам, отличие которого в его площади (от 500 до 2000 кв. метров); обязательном наличии бесплатной парковки; расширенном ассортименте, наличием собственного производства некоторых категорий продуктов (необязательно); и, оказанием дополнительных розничных услуг (страхование, брокерство, и т.д.).
- Гастроном – или магазин «у дома». Площадь – не более 500 кв. метров. До 90% всех товаров – продовольственные, среди которых скоропортящиеся продукты и товары ежедневного спроса. Особенность такого магазина – в его ценовой стратегии, которая выбирается, исходя из месторасположения.
- Специализированный магазин – торгующий определенным видом продуктов (мясом, рыбой, овощами, и т.д.), площадью не более 80 кв. метров.
Единственным препятствием, мешающим широкому распространению магазинов первых 3-х указанных форматов, является уровень арендной платы за помещение. Если в небольших населенных пунктах данная статья расходов вполне «по силам» индивидуальному предпринимателю, то в подходящих районах крупных городов арендная плата крайне высока, и открывать Магазин на предлагаемых условиях часто бывает нерентабельно. Поэтому часто продуктовые магазины открывают на уже имеющихся площадях (квартиры на первых этажах зданий, бывшие складские помещения, и т.д.). к оглавлению ↑
Ассортимент продуктового магазина
Ассортиментный ряд Магазина, определение его ценовой политики необходимо не только тщательно проработать, но и сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом – картофельные чипсы и пиво, либо молоко и хлеб.
Необходимо также учесть регион и город, в котором будет реализовываться проект. Разумеется, что стоимость среднего чека в столице и, к примеру, в Перми, либо в Ангарске будет совершенно различна.
Никакого универсального алгоритма составления ассортимента в природе не существует – почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок. Для упрощения задачи, «новоиспеченному» предпринимателю можно повторять в своем Магазине ассортиментную линейку конкурентов (ведь они уже прошли через определение своего ассортимента), одновременно предлагая те группы товаров, которых у них не имеется.
К размещению товарных позиций на прилавках продуктовых магазинов есть свои нормативы, выработанные опытом многочисленных предпринимателей. Так, в Магазине с площадью 80-90 кв. метров должно быть не менее 500 различных товаров. Максимальное перекрытие количества потребительских запросов достигается:
- Разделением (сегментацией) Магазина на отделы, секции, стеллажи, прилавки, витрины
- Товарным разделением гастрономических продуктов (отдельно мясо, колбасы, сыры, молочные продукты, ликеро-водочные изделия, и т.д.)
- Товарным разделением бакалеи (крупы, макаронные изделия, консервы, сахар, соль, и др.)
- Обязателен стеллаж с хозяйственными товарами первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.)
При составлении товарной линейки необходимо учитывать имеющееся оборудование, либо заранее закладывать в расчеты то, что необходимо будет приобрести для хранения и демонстрации планируемых к продаже товаров.
Для оптимального соотношения ассортимента, определения ценовой политик Магазина необходимо на протяжении 2-3 месяцев проводить тщательный анализ поступающего спроса и продаж. Именно такая продолжительность «пробного» периода считается достаточной для определения специфики Магазина. Кстати, как раз по этой причине, многие специалисты в области бизнеса советуют открывать собственный продуктовый магазин не позже конца сентября, чтобы предновогодний подъем продаж недавно открытый Магазин встретил «во всеоружии». к оглавлению ↑
Акцент на товарные позиции
Реализуя проект по организации продуктового магазина основное внимание нужно обращать на конкурентов, и даже после успешного старта и прошествии какого-то времени активных продаж необходимо регулярно проводить мониторинг ассортимента конкурирующих магазинов, с обязательным смещением акцента на не представленные у них товары. К примеру, если в соседнем магазине торгуют мясом, можно сделать акцент на торговлю рыбой. Если их мясо продается в фасованном виде, нужно организовать отдел в Магазине, где мясо будет продаваться на развес.
Как правило, покупатели охотно приобретают товары, отличающиеся от тех, что представлены в большинстве торговых точек – какие-то новые продукты, свежую выпечку и десерты, готовые блюда, нарезка имеющихся у конкурентов продуктов, и т.д.
Опыт продаж продуктовых магазинов показывает, что магазину формата «у дома» при ассортименте в 2500-3000 товарных позиций обычно необходимо не более 3 видов продуктов, входящих в одну группу товаров, но имеющие различную цену, для удовлетворения спроса среднестатистического покупателя.
Но основным преимуществом любого магазина является вежливость, внимательность, чистоплотность, и порядочность рабочего персонала. Именно эти качества способствуют появлению в Магазине постоянных покупателей. Бизнес-план продовольственного магазина должен предусматривать все эти мелкие нюансы. к оглавлению ↑
Персонал магазина
В организации бизнес-процесса в любом продуктовом магазине всегда должны присутствовать должностные инструкции для каждого работника, четко определяющие его обязанности. Тяжело улыбаться каждому покупателю в конце напряженного рабочего дня, поэтому необходимо продумать определенную мотивацию и стимул для добросовестного выполнения персоналом своей работы. В том случае, если Магазин небольшой, владелец или управляющий может самостоятельно прописать для каждого сотрудника должностные инструкции. Если торговая точка имеет большую площадь, и количество персонала в нем исчисляется десятком и более человек, то можно решить данный вопрос с помощью стандартного пакета документов, определяющих регламент работы Магазина.
Непосредственный и тесный контакт продавца-консультанта и покупателя зачастую приводит к самым неожиданным последствиям в результате ответной реакции одной из сторон на ошибку другой стороны. Кроме того, практически любой розничной торговле неизменно сопутствуют кражи и порчи товаров. Поэтому все без исключения члены рабочего коллектива обязаны иметь представление о правилах поведения в конфликтных ситуациях, моделях вежливого отказа (например, в продаже алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним), и т.д.
Мало набрать персонал, его необходимо обучить, дать не только навыки работы с товарами, работы на кассе, и т.д., но и обучить общению с покупателями, периодически проводить совместные тренинги, отработку различных ситуаций, дать пробную возможность общения с покупателями в новой для себя роли продавца.
Ключевая фигура в Магазине – это директор, особенно в том случае, если владелец бизнеса и директор – разные люди, и владелец магазина не имеет ни малейшего представления о механизме торговли. Именно в этой ситуации опытный квалифицированный директор – это тот человек, который полностью возьмет на себя организацию рабочего процесса.
Кстати, команду директор должен подбирать под себя. Основное требование к сотрудникам – наличие личных медицинских книжек, и прохождение тестов на профпригодность, желателен опыт работы в торговле. Для начала работы Магазина площадью до 200 кв. метров будет достаточно 7-8 человек продавцов + 1 уборщица. к оглавлению ↑
Работа с поставщиками
Любая ассортиментная линейка предполагает под собой заранее проведенную активную работу с поставщиками. В их поиске помогут объявления в СМИ, специальных деловых изданиях, интернет-ресурсах. Как правило, наиболее активные поставщики через 2-3 месяца работы продуктового магазина сами обращаются с торговыми предложениями к его директору. Все, что остается – выбрать среди нескольких предложений наиболее выгодное.
Из возможных предлагаемых плюсов, помимо, разумеется, более низкой закупочной цены, могут быть:
- Организация доставки товара в Магазин транспортом поставщика
- Гарантия выполнения сроков доставки
- Возможность отсрочки платежа за поставленный товар, и т.д.
Последнее возможно при наличии у магазина и/или его владельца хорошей кредитной истории. Для бесперебойной работы продуктовому магазину необходима работа с 40-50 поставщиками. Учитывая разовые закупки товара, это количество может возрасти до 300.
Нужно отметить, что несмотря на то, что рынок розничной торговли продуктами питания считается крайне насыщенным, новые торговые точки открываются практически еженедельно, находя свое место среди конкурентов. Как говорят специалисты – продуктовый рынок не имеет дня, т.е. полное насыщение ему никогда не грозит. По крайней мере до тех пор, пока люди не перестанут питаться. к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Перед тем, как рассмотреть состояние конкурентного рынка, необходимо тщательно изучить состояние потребительского рынка. С наступлением экономического кризиса в 2014 году, продолжающегося до сих пор (2016 год), и, который, по нерадостным оценкам аналитиков Минэкономразвития, будет продолжаться по меньшей мере еще год, многие покупатели пересмотрели свои запросы в плане покупок продуктов питания.
Согласно официальным данным, за чертой бедности оказались почти 16% жителей страны (для сравнения: в 2014 году таковых было 9,5%). Именно это обстоятельство заставило многих отказаться от приобретения многих продуктов, которые они раньше могли себе позволить.
Структуру стоимости минимального набора продуктов питания на одного человека в месяц показана на рисунке №1:
Конечно, для продуктового магазина – это лишь повод пересмотреть свою ассортиментную линейку делая упор на основную социальную категорию посетителей.
В настоящее время в России заканчивается тот период, который другие европейские страны уже пережили некоторое время назад, а именно – развитие крупных торговых точек (гипермаркетов, магазинов-дискаунтеров, и т.д.), которые постепенно начинают уступать место магазинам формата «у дома» – небольшим супермаркетам и универсамам. Именно за такими магазинами аналитики определяют будущее розничной торговли продуктами.
Но все это ничуть не освобождает Магазин от проведения специальных маркетинговых мероприятий, призванных формировать положительное мнение покупателей о магазине:
- Размещение наружной рекламы, оформление вывески и витрины Магазина
- Печать и распространение рекламных листовок и брошюр
- Проведение акций и организация скидок на товары
- Реклама в СМИ
- Организация собственной инфраструктуры и достойных условий труда
к оглавлению ↑
Производственный план
Основное оборудование для продуктового магазина розничной торговли это:
- Холодильное оборудование (холодильники, морозильники, холодильные витрины, шкафы, стойки)
- Стеллажи и витрины
- Шкафы для временного хранения ручной клади посетителей
- POS-терминалы для возможности оплаты покупок банковскими картами
Финансовый план
Виды основных уплачиваемых налогов представлены в Таблице №2:
Налог на прибыль | Поступающая прибыль | Месяц | 20% |
Налог на имущество | Оценочная стоимость имущества | Согласно графика платежей | 2,2% |
НДС | Добавленная стоимость | Месяц | 18% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | Месяц | 13% |
Социальные выплаты | Фонд оплаты труда | Месяц | 34% |
Планируемый объем реализации продукции магазина представлен в Таблице №3:
1-12 месяц | реализация продуктов питания | от 100 до 1000 покупателей в день | от 250 до 2000 рублей | 25000 — 2000000 рублей |
1-12 месяц | реализация непродовольственных товаров | от 5 до 30 покупателей в день | от 200 до 1000 рублей | 1000 — 30000 рублей |
13-24 месяц | реализация продуктов питания | от 130 до 1500 покупателей в день | от 300 до 3000 рублей | 39000 — 4500000 рублей |
13-24 месяц | реализация непродовольственных товаров | от 10 до 40 покупателей в день | от 250 до 1100 рублей | 2500 — 44000 рублей |
к оглавлению ↑
Заключение
Проведенный анализ предлагаемого к реализации проекта показывает, что при достаточном финансировании бизнеса, грамотном управлении, и тщательной подготовке, имея бизнес-план открытия продуктового магазина, предприниматель может достигнуть всех поставленных перед собой целей, и имеет большие перспективы развития своего бизнеса.
Источник: