Карамельные яблоки – от рецепта до организации бизнеса

Карамельные яблоки – оригинальный, малоизвестный для россиян десерт. Тем привлекательнее он для покупателей, особенно в праздничные дни. Привлекает необычный вид фруктов, их кисло-сладкий вкус и способ подачи лакомства. Яблоки насаживаются на деревянные шпажки, что очень необычно и удобно для употребления такого десерта. К тому же плоды в карамели пришлись по вкусу всем возрастным категориям покупателей – и детям и взрослым. Они станут украшением и на праздничном взрослом столе и вкусным угощением на вечеринке у детей.

Оглавление:

  • История происхождения десерта
  • Оборудование и сырье для сладкого бизнеса
  • Технология приготовления
  • Сбыт готовой продукции
  • Инвестиции в бизнес
  • Преимущества бизнеса

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:55-60 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:от 50 тысяч человек
Ситуация в отрасли:средний уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:1/5
Окупаемость:до месяца

История происхождения десерта

Истинной истории происхождения яблочного десерта сейчас никто достоверно не знает. Наиболее вероятно, что такое лакомство пришло в Европу с Востока. Ведь карамель появилась именно там, в качестве отличного консерванта сухофруктов и свежих восточных плодов, в том числе и яблок. В Европе карамельные яблоки пришлись по вкусу не только богатым сладкоежкам, но и простому народу. Яблочные плоды в странах Европы не считались экзотическим фруктом, правда, сахар стоил в те времена очень дорого. В России о таком десерте узнали гораздо позже. Даже сегодня об этом десерте многие не слышали.

Старинные рецепты варки карамели отличались тем, что карамель на яблоках была твердой и хрустящей, в отличие от современной мягкой глазури, которой покрывают яблочные плоды. к оглавлению ↑

Оборудование и сырье для сладкого бизнеса

Основным оборудованием для процесса приготовления карамелизованных яблок является аппарат карамелизатор. Для мобильной продажи необходима торговая тележка с зонтиком, где предусмотрено охлаждение продукции, ведь под солнечными лучами или в теплом помещении карамель начинает таять. Может понадобиться и аппарат для насаживания фруктов на шпажки. Но, на первых порах можно сэкономить на этом нехитром оборудовании.

Не стоит забывать о столь важной для данного продукта упаковке. Это могут быть бумажные формочки, салфетки, пакетики. Можно придумать свою оригинальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Также необходимы лотки для укладки глазированных плодов.

Покупка яблок – ответственный момент, так как от вкусовых качеств этих фруктов зависит успех продаж необычного фаст-фуда. Не стоит покупать сладкие сорта, так как в сочетании с карамелью они получатся слишком сладкими. Оптимальный вариант – яблоки с кислинкой, тогда готовый десерт будет кисло-сладким. Также для технологического процесса необходим запас сахарного песка, глюкозного сиропа и масло для обработки поверхности под готовые яблоки. к оглавлению ↑

Технология приготовления

Весь шарм рецепта оригинального десерта даже не в его технологии, так как она очень простая, а в том, что карамельные яблоки готовятся на глазах у покупателей. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • фрукты перед карамелизацией надо тщательно промыть теплой водой, чтобы на их поверхности не осталось следов воска, которым покрывают их для более длительного хранения.
  • вымытые яблочные плоды сушат и по отдельным рецептам выдерживают некоторое время в холодильнике.
  • затем приступают к приготовлению глазури, добавляя в карамелизатор все необходимые ингредиенты в определенных пропорциях.
  • смесь нагревается доопределенной температуры, загустевает и превращается в глазурь соответствующей консистенции.
  • яблоки нанизываются на шпажки и опускаются поочередно в горячую карамель.
  • покрытые глазурью фрукты охлаждаются на специально обработанной маслом поверхности.
  • для декора плоды украшаются различными съедобными посыпками, тертым шоколадом, орехами, цукатами и т.д.

к оглавлению ↑

Сбыт готовой продукции

Осуществляя бизнес-идею по производству и реализации карамельных яблок необходимо заранее продумать варианты сбыта готовой продукции. В этом бизнесе есть, как положительные предпосылки для успешного сбыта продукции, так и отрицательные. Положительными предпосылками являются:

  • отсутствие серьезной конкуренции (можно сказать, что она практически отсутствует);
  • привлекательность новизны продукции;
  • оригинальность внешнего вида лакомства;
  • необычность вкуса нового десерта.

Так как яблоки – продукт внесезонный, то стоит продумать разные варианты сбыта, независимо от времени года и погоды:

  • постоянное место продажи в торговом центре;
  • мобильная торговля с тележки;
  • сервиз через интернет-магазин, услуги с доставкой на дом.

Первый вариант удобен тем, что торговое место гарантирует приток покупателей каждый день. Есть способы реального привлечения покупателей к продукции через различные акции, бонусы и рекламу.

Второй вариант удобен в теплый сезон и на различных праздниках, при большом скоплении публики. Он также приемлем для выходных дней в парках и других зонах отдыха. Особенно актуален этот вариант в летний сезон на туристических городских маршрутах, в парках развлечения для детей.

Третий вариант продаж продукта через интернет удобен по многим причинам: не надо стоять много часов подряд в ожидании покупателей, они сами делают заказы, надо только создать сайт и быструю доставку заказов по адресу. Также необходимо позаботиться о рекламе на сайте интернет-магазина.

Советуем прочитать:

  • производство спиральных чипсов
  • производство карамели
  • производство зефира
  • пицца в стаканчике
  • производство пирожков

к оглавлению ↑

Инвестиции в бизнес

Прежде чем рассчитывать на прибыль от бизнеса, необходимо просчитать затраты на его организацию и становление.

Первые вложения необходимы для приобретения оборудования. Это карамелизатор, который стоит ориентировочно 15-20 тысяч рублей. Холодильник для хранения готовой продукции – 12 – 20тысяч рублей. Если ориентироваться только на продажи через Интернет, то затраты на оборудование на этом заканчиваются. Аренда помещения может составить 15 тысяч рублей в месяц. Заработная плата мастера может быть или стабильным заработком в 500-1000 рублей в день, или стоит привязать ее к проценту от продаж.

Затраты на бизнес составят 55-60 тысяч рублей.

Так будет примерно выглядеть расчет расходов на производство одного яблока:

  • карамельная смесь – 20 руб.;
  • яблоко – 15 руб.;
  • сахарный песок – 4руб.;
  • масло – 3 руб.;
  • палочки – 4 руб.;
  • бумажный пакет – 1 руб.;
  • стоимость электроэнергии – 5 руб;
  • посыпка – 4 руб.

Следовательно, на одно карамельные яблоко потребуется 52 рубля вложений. Средняя стоимость одного фрукта в карамели – 100-120 рублей. Если реализовать в день 50 штук, то дневная выручка составит 5000-6000, а в месяц доход от продажи вкусного продукта составит 100000 -120000. А расходы на 1040 яблок составят 52 000 рублей.

Себестоимость реализованного продукта составит: 100000 – 750 х 20 (зарплата продавцу) = 85000 рублей. Вычитаем отсюда 52000 и получаем прибыль в 33000 рублей. Стоит учесть налоговый вычет, следовательно, чистая прибыль может быть в пределах 30000 рублей. Этот расчет показывает, что даже при 20 дневной продаже продукта, бизнес окупится за два месяца. к оглавлению ↑

Преимущества бизнеса

Подводя итог обзору нового для российского рынка бизнес-проекта, можно еще раз указать на его преимущества:

  • отсутствие прямых конкурентов. Непрямая конкуренция в виде привычных продуктов фаст-фуда (мороженое, сахарная вата, кондитерские изделия) не скажется на продажах яблок, так как они являются совершенно новым продуктом, вызывающий интерес со стороны покупателей.
  • продукт имеет определенную пользу для организма. Верхний карамельный слой имеет относительную пользу, но он очень тонкий и не принесет вреда организму покупателя. Само яблоко бесспорно полезный продукт, содержащий в своем составе витамины, органические кислоты и растительную клетчатку.
  • вкус карамельных плодов столь необычный, что попробовав такой десерт один раз, захочется повторить вкусовые ощущения, снова покупая это лакомство.
  • в дополнение ко всему – внешний вид яблочного десерта очень привлекателен. Фрукты покрыты разноцветной, блестящей карамелью, украшены посыпкой из орехов, сахарной пудры, кокосовой стружки и др. Такой яркий дизайн привлекает в первую очередь детей, они получают не только красочный, но и полезный продукт. 
  • минимальные вложения в бизнес – это важный аргумент, если учесть, что окупаемости его не надо ждать длительные месяцы и годы.

Недостатков у данного предприятия практически нет, если не считать, что срок хранения готового фаст-фуда очень короткий – не более пяти дней для свежих плодов и не более 2-3 дней для готовой продукции. Хранить свежие и карамельные фрукты надо только в холодильнике в определенных температурных условиях.

Советуем прочитать:

  • продажа сахарной ваты – https://business-poisk.com/proizvodstvo-saxarnoj-vaty.html
  • как открыть блинную с нуля – https://business-poisk.com/kak-otkryt-blinnuyu-s-nulya.html

Бесспорно, что производство и реализация карамельных яблочного десерта является выгодным  бизнесом и имеет хорошие перспективы для развития на российском рынке. Но даже с такими хорошими перспективами, при организации этого бизнеса надо тщательно просчитать все расходы и риски, провести опросы среди потенциальных покупателей и обдумать все мелочи, относящиеся к данному бизнесу.

Яблоки в карамели – наглядный процесс

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий