Мобильная кофейня – удовольствие на колесах

Что делать, если клиенты, покупатели, и прочие потребители ваших товаров и услуг не хотят, не имеют возможности, времени, и т.д. к вам прийти? Перефразируя известную пословицу про Магомета и гору, скажу: «Если клиент не идет к вам, тогда вы должны идти к клиенту!» Думаю, что сказано более чем понятно. Кстати, этим принципом в последнее время стали пользоваться многие предприниматели. Мобильная торговля, мобильные услуги – все это стало актуальным в соответствии с новыми запросами потребителя. Сегодня речь пойдет как раз об одном таком новшестве на колесах. Мобильная кофейня уже начала набирать «обороты» в российском бизнесе.

Оглавление:

  • Преимущества мобильных кофеен перед стационарными
  • Что нужно для открытия кофейни на колесах?
  • Как правильно оформить свой бизнес
  • Где искать клиентов
  • Нужна ли реклама такому бизнесу?
  • Собственная марка или работа по франшизе?

Можете представить себе такую ситуацию: стоите зимой на остановке, ждете общественный транспорт, продрогли до мозга костей, и мечтаете о глотке горячего, ароматного кофе? Наверняка можете, ведь не все же читатели блога поголовно передвигаются на автомашинах! Вот только где его взять этот желанный кофе? И вот, о чудо! Останавливается небольшой автомобиль, распахиваются дверцы, и глазам изумленных прохожих предстает богатый выбор горячих напитков. Откажетесь? Вряд ли! Такие или другие похожие ситуации происходят каждый день с тысячами людей. И вовсе не обязательно зимой, и совсем не обязательно на остановке. Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:500 000 – 800 000 рублей
Актуально для городов с населением:от 300 000
Ситуация в отрасли:рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:10-12 месяцев

Наиболее сметливые бизнесмены уже давно поняли, что не нужно ждать, когда посетитель придет к вам за товаром или услугой – можно предложить то. Что человеку нужно в любом удобном для него месте. Так появились бани на колесах, автокафе, мобильный шиномонтаж, выездной автосервис, и многие другие мобильные услуги. О многих из них я уже рассказывал своим читателям (описание данных бизнес-идей можно посмотреть по ссылкам), о других еще только планирую дать подробную информацию.

Насколько актуальна идея организации передвижной кофейни? Будет ли она пользоваться спросом? Приживется ли в России то, что в западных странах – это обыденное явление? Давайте посмотрим вместе. к оглавлению ↑

Преимущества мобильных кофеен перед стационарными

Разумеется, мобильные кофейни имеют не только плюсы, но и минусы в сравнении с более привычными для многих кофеен, расположенных в помещениях. Основное, и, пожалуй, главное преимущество стационарных кофеен в том, что там есть возможность посидеть и расслабиться, особо никуда не торопясь, полистать свежую газету, или посмотреть новости в интернете. Впрочем, мобильные кофейни и рассчитаны на обслуживание клиентов в тех зонах, куда «охват» обычных заведений не распространяется. Есть и другие, не менее значимые преимущества:

  • Во-первых, это все та же мобильность. Утром вы продаете кофе, горячие напитки, выпечку, сладости (не стоит ограничиваться одним только кофе!) в одном месте, в обеденный перерыв – в другом, а вечером – опять меняете точку продаж.
  • Следующий момент исключительно экономический. Посудите сами: во сколько вам обойдется приобретение автомобиля и оборудования для кофейни на колесах в сравнении с ежемесячной арендной платой за помещение, расходы на оплату водопровода, канализации, электроэнергии, оплату труда уборщицы, и прочими коммунальными платежами? Далее – оформление внутреннего интерьера помещения, которое тоже «влетает в копеечку». Фонд заработной платы персонала – это тоже солидная статья расходов, практически отсутствующая в организации мобильной кофейни.
  • Автономность оборудования для кофейни на колесах. В отличие от помещения такая точка не будет зависеть от сбоев в подаче электроэнергии, водоснабжения.
  • Простота оформления бизнеса по сравнению со стационарным объектом (о регистрации этого бизнеса я расскажу чуть ниже).
  • Быстрая организация бизнеса. Для того, чтобы запустить проект мобильной кофейни потребуется не более 1 месяца. И то, это время большей частью отводится на оформление необходимых документов.
  • Возможность быстрого и недорогого развития. Организовать еще несколько передвижных кофеен на колесах – дело недели, максимум двух – весь вопрос в деньгах.
  • Высокая ликвидность бизнеса. В том случае, если вы по каким-то причинам не сможете продолжать бизнес, утратите к нему интерес, решите переквалифицироваться, или что-то иное, вы всегда сможете продать купленное оборудование практически по той же цене, что оно было приобретено (особенно, если это изначально была б/у техника).
  • Еще один немаловажный фактор – популярность передвижных кофеен у курильщиков. Как известно, закон сейчас строг в отношении курения в общественных местах, к которым относятся любые стационарные объекты, торгующие продуктами питания. Мобильная кофейня продает кофе на улице, чего проще – купил чашечку кофе, и отошел немного в сторону, наслаждаясь крепким, горячим напитком с сигаретой – как это любят большинство курящих людей.

Думаю, что перечисленные факторы убедили вас в успешности и популярности данного проекта не меньше, чем когда-то убедили меня. к оглавлению ↑

Что нужно для открытия кофейни на колесах?

Самое основное – это средство передвижения. Как правило, для таких целей наиболее оптимальный вариант – это небольшой фургон, микроавтобус, или даже авто с кузовом «универсал». Главное, чтобы в него поместилось все необходимое оборудование для мобильной кофейни. Ну, и, конечно, чтобы автомобиль был, что называется, «на хорошем ходу».

Далее – оборудование для мобильной кофейни, профессиональные кофемашины, позволяющие готовить несколько самых распространенных сортов кофе. Если позволит место в салоне авто, можно дополнительно поставить холодильное оборудование, ведь горячими напитками и выпечкой ограничиваться точно не стоит. В холодную погоду отлично продается кофе, а в жаркую – мороженое и соки. О чем-то подобном я уже рассказывал некоторое время назад. Освежить память можно по этой ссылке.

Следующая позиция – кофемолка. Вряд ли вы станете поить своих клиентов дешевым растворимым напитком – ведь весь процесс приготовления будет происходить у них на глазах, поэтому стоит позаботиться о хорошем зерновом кофе и надежной кофемолке.

Еще нужно позаботиться об аккумуляторе, обеспечивающем бесперебойное снабжение электроэнергией всю технику, бойлере, и расходных материалах, к которым относятся:

  • Различные средства для обслуживания кофемашин и кофемолок
  • Одноразовую посуду под горячие напитки (обычные пластиковые стаканчики лучше исключить, они обжигают руки), салфетки, одноразовые палочки для коктейля
  • Фирменную одежду
  • Собственно, сам кофе, чай, шоколад, сухое молоко, сливки, сахар, вода (которая должна храниться в техническом отсеке автомобиля), и прочие товары, которыми вы будете торговать.

Кстати, совсем не обязательно «собирать» мобильную кофейню лично. Сейчас продаются уже готовые решения такого бизнеса, причем в любой комплектации. Производители таких передвижных автокофеен учитывают все пожелания заказчика, вплоть до марки автомобиля. Еще один вариант предусматривает использование небольших прицепов, в которых будет находиться все оборудование, и с которых будет вестись торговля. к оглавлению ↑

Как правильно оформить свой бизнес

Поэтапная регистрация своего бизнеса будет выглядеть примерно так:

  1. Оформление в качестве индивидуального предпринимателя (об этой процедуре можно узнать здесь – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html)
  2. Выбор формы налогообложения
  3. Получение разрешения в муниципалитете на право выездной торговли, которой считается продажа продуктов питания с мобильной кофейни
  4. Получение одобрения в местном отделении Роспотребнадзора на розничную торговлю напитками (при необходимости и другими продуктами)

к оглавлению ↑

Где искать клиентов

На первый взгляд ничего сложного в поиске места, где поставить свой мобильную кофейню нет. На деле оказывается, что многие начинающие предприниматели из-за банальной растерянности начинают совершать абсолютно нелогичные поступки. Поэтому несколько маршрутов движения своей кофейни лучше спланировать заранее.

Это могут быть районы, в которых расположены офисные здания (именно служащие потребляют кофе буквально декалитрами), высшие учебные заведения, парки и скверы, рынки, площади – все те места, в которых всегда бывает очень много людей. к оглавлению ↑

Нужна ли реклама такому бизнесу?

Ответ однозначен: нужна. Причем, в основном внешняя. Чем ярче будет выделяться ваша мобильная кофейня на улице, тем больше шансов, что к ней подойдут люди. На крышу авто можно «водрузить» какую-нибудь рекламную конструкцию, по кузову машины пустить светодиодную подсветку, включить негромкую музыку в аудиосистеме.

Ну, и, разумеется, самая лучшая реклама – это отличное обслуживание клиентов. Запомните: если вы понравитесь покупателям, завтра вас уже будут ждать. И вдобавок будут советовать друзьям, знакомым, коллегам. к оглавлению ↑

Собственная марка или работа по франшизе?

Начинать свой бизнес всегда тяжело. Особенно, если не знаешь с какой стороны подступиться. Поэтому тем, кто просто не уверен в своих силах, но все же хотел бы заняться подобным бизнесом, стоит рассмотреть вариант организации мобильной кофейни на колесах по франшизе, благо таких предложений на рынке хватает. О том, что такое франшиза, и как по ней работать вы можете прочитать тут – https://business-poisk.com/franchajzing-plyusy-i-minusy.html.

У вас обязательно все получиться. Желаю успехов!

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий