Организация производства рыбной муки

Рыбная мука является важным источником микроэлементов и витаминов для многих сельскохозяйственных и домашних животных. Также рыбная мука может использоваться и как ценное удобрение. Производство рыбной муки может стать довольно выгодным бизнесом, если правильно подойти к организации этого вопроса.

Оглавление:

  • Технология производства
  • Основные требования при производстве
  • Необходимое оборудование для производства
  • Техническая организация цеха по производству рыбной муки
  • Где найти каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции
  • Рентабельность и перспективы бизнеса

Современное сельское хозяйство, несмотря на сложности в отношениях с иностранными партнерами, активно развивается на сегодняшний день. Рыбная мука является самым дорогим и востребованным кормом и удобрением в с/х, поэтому организация бизнеса в данной сфере будет довольно прибыльной.

Стоит также отметить тот факт, что предприятий, занимающихся выпуском именно этого продукта существует небольшое количество. Рыбная мука, в своем большем преимуществе, закупается зарубежными хозяйствами, поэтому отечественным фермерам остается и вовсе не большое количество.

Многие предприниматели оценили выгоду такого бизнеса по следующим параметрам:

  • практически полное отсутствие конкуренции;
  • недорогое сырье;
  • большой рынок сбыта;
  • высокая цена конечного продукта.

Если говорить о самой рыбной муке, то она действительно является ценным кормовым продуктом, который чаще всего смешивают с основным. В своем составе она содержит все необходимые вещества и микроэлементы, такие как протеин, насыщенные жирные кислоты и другие.

Костная мука активно используется и в качестве удобрения, ведь она обогащает почву, делает ее более плодородной, поэтому при организации бизнеса не стоит думать лишь о животноводах, фермеры также могут стать отличными покупателями.

Советуем прочитать:

  • производство травяной муки
  • производство муки
  • производство древесной муки

к оглавлению ↑

Технология производства

Если нет большого финансирования, то лучше всего изначально открыть небольшое предприятие по производству. Благодаря тому, что сырье сейчас можно легко закупить по приемлемой цене, то все затраты быстро окупятся.

Не обязательно даже закупать для производства тушки рыбы, вполне подойдут и отходы предприятий — потроха, кости. Это обойдется значительно дешевле. Само же производство довольно простое и заключается в нескольких этапах:

  • очистка сырья и измельчение;
  • варка и перемалывание в фарш;
  • обезвоживание и сушка;
  • изготовление муки;
  • упаковка.

В процессе обезвоживания получается и еще один ценный продукт для сельских хозяйств — жир. Он используется в самых разнообразных целях.

Многие рыбные заводы, в целях экономии и получения дополнительно прибыли организовывают безотходное производство. Рядом с цехом просто организуется и производственный цех по переработке рыбных отходов. Отличная идея для предпринимателей.

Существуют и другие технологии производства рыбной муки. Наиболее популярный — вакуумная сушка. Недостаток такой технологии в том, что в итоговом продукте остается много жира, что существенно снижает сроки хранения. к оглавлению ↑

Основные требования при производстве

Как и любой другой продукт, рыбная мука может быть разного качества. Чем больше протеина в конечной продукции, тем выше ее качество и, соответственно, цена. По ГОСТу содержание протеина в итоговом продукте должно составлять не менее 50%. Если же меньше, то мука может быть и не выпущена на рынок.

Если для сырья используют мелкие креветки, крабы и отходы рыбного производства, то в итоговом продукте должно получится не менее 65% чистого протеина. Для получения продукта более высокого качества, с содержанием протеина до 75% необходимо в качестве сырья использовать рыбу ценных пород, желательно белую.

Некоторые недобросовестные производители при получении рыбной муки низкого качества с небольшим содержанием протеина добавляют в продукт карбамид или аммонийные соли. Это азотосодержащие вещества, которые могут вызвать у птицы и животных сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. При организации собственного производства необходимо категорически отказаться от использования таких методов, так как последствия могут быть действительно катастрофическими.

Помимо протеина, в состав итогового продукта входят и жиры. Чем больше процентарное содержание жиров в муке, тем меньше сроки ее хранения. Жирная мука используется преимущественно в качестве дополнения к корму сельскохозяйственным животным. Более того, чем жирнее рыба, тем сложнее будет она в переработке по технологии производства.

Стоит отметить, что за рубежом очень часто при производстве муки добавляют в продукт антиоксиданты, что повышает сроки хранения, но может нанести вред животным, для которых предназначена эта мука.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для производства

Организация небольшого бизнеса по производству рыбной муки обойдется примерно в 1000000 — 1500000 рублей. Закупить оборудование можно у иностранных поставщиков. Китайское оборудование будет стоить дешевле, но и качество может подвести.

Если нет таких денег, то можно обратить внимание и на б/у оборудование, купить которое вполне реально у больших предприятий, которые постепенно начинают свое развитие. Таким образом можно организовать небольшое производство и при этом сэкономить. В целом для организации понадобиться:

  • измельчитель;
  • емкости для сырья в различных видах;
  • сушильные баки;
  • аппараты для фасовки.

Можно обойтись без фасовочного аппарата, но это довольно сомнительная экономия, ведь для этого процесса необходимо будет нанять дополнительный персонал или заниматься самостоятельно, а это дополнительное время.

Стоит отметить, что желательно не экономить на качестве оборудования. При использовании старого и практически вышедшего из строя оборудования количество протеина в итоговом продукте будет достигать максимум 50%, даже если в качестве сырья использовать дорогостоящие сорта рыб. к оглавлению ↑

Техническая организация цеха по производству рыбной муки

Не стоит забывать и о правильно организованном техническом помещении. В целом, небольшое производство свободно может разместиться на 100 кв. м, но впоследствии все ровно потребуется расширение, если есть планы по увеличению доходов. В помещении обязательно должна быть канализация, вентиляция, электричество, водопровод.

Советуем прочитать:

  • производство комбикормов – https://business-poisk.com/proizvodstvo-kombikorma.html

Продукция не считается пищевой, поэтому каких-то особых санэпидемиологических требований нет. Серьезно стоит подойти к организации склада для хранения, ведь конечный продукт не терпит повышенной влажности.

Если говорить о необходимом персонале, то здесь все зависит от масштабов производства и оборудования. к оглавлению ↑

Где найти каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции

Организовать поставки сырья будет не сложно, ведь если раньше оно поставлялось в иностранные компании, то сейчас уже этого нет. Необходимо просто найти рыбное производство и наладить поставки. Это не отнимет много времени.

Со сбытом продукции, в принципе, все тоже просто, ведь продукция востребованная. Любое сельское хозяйство или фермерство не откажется от столь ценного продукта, поэтому со сбытом проблем не возникнет.

Лучше всего изначально продавать продукт оптом, это поможет быстрее наладить сам сбыт. После уже можно организовывать и розничные продажи. Если рядом нет никаких крупных предприятий, займитесь вопросом организации сбыта на мелкие хозяйства, особенно на те, в которых содержится птица. Именно птицефабрики являются основными покупателями рыбной муки, ведь этот продукт добавляется в основной корм.

к оглавлению ↑

Рентабельность и перспективы бизнеса

При правильном подходе к организации производства и сбыту, можно быстро развиваться. За один-два сезона можно полностью оправдать покупку оборудования и начать постепенное расширение цеха.

Не стоит сразу открывать большое производство, даже если позволяют финансовые возможности. Изначально необходимо все же наладить линии сбыта, найти постоянных поставщиков сырья. В противном случае производство может простаивать и нести убытки.

По сути, никаких рисков в этом бизнесе быть не может, но, главное, к организации подойти правильно. Не пренебрегайте рекомендациями по организации склада для хранения, соблюдайте все технические нормы.

Хорошо организованный бизнес принесет неплохой доход. Сложности будут лишь на первых этапах — при поиске поставщиков сырья и точек сбыта. Когда они будут найдены, процесс отработается до автоматизма и будет приносить регулярный и хороший доход. отработается до автоматизма и будет приносить регулярный и хороший доход.  хороший доход.

Обзор линии по производству рыбной муки

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий