Каждый раз, проезжая мимо многочисленных заведений фаст-фуда, и наблюдая огромные толпы, которые стоят в очереди, я удивляюсь тому, насколько безответственно относятся люди к своему здоровью. Тот аргумент, что пища в подобных «перекусочных» – это «быстро и дешево», уже давно полностью «разбит» врачебными доводами о вредности продаваемой там еды. Однако поклонников «быстрой еды» это нисколько не останавливает, и опасность потенциальной язвы через 3-4 года не идет ни в какое сравнение с манящим видом чикенбургера.
Оглавление:
- Регистрировать или нет свое производство
- Печем дома или арендуем помещение
- Широкий ассортимент под любые запросы клиентов
- Где найти поставщиков продуктов
- Оборудование для производства пирожков
- Реализуем выпечку
Российские улицы буквально пестрят различными «вкусными» вывесками: «Макдональдс», Пиццерия», «Шаурма», «Восточная кухня», и т.д. И лишь изредка среди них скромно «проглядывают наши родные «Блинные» и «Пирожковые». Наверняка любой подросток намного лучше знает и из чего состоит «Роял Чизбургер», чем скажет, что такое кулебяка или расстегай. Но, тем не менее, производство пирожков было и остается очень прибыльным бизнесом, который может начать практически любой человек без каких-либо крупных финансовых вложений.
Кстати, о том, как открыть «Блинную» мы уже писали, и в ответ на публикацию мы получили много писем с просьбами подсказать те или иные нюансы этого бизнеса.
Ответ на вопрос, почему иностранные сети быстрого питания в России преобладают над традиционной русской кухней, которая стоит ничуть не дороже, а пользы для организма от нее значительно больше, скорее всего, кроется в отечественном менталитете. Хотя, вы можете со мной не согласиться. Впрочем, оставим этот вопрос желающим для обсуждения в комментариях, и рассмотрим производство пирожков с точки зрения организации бизнеса.
Хотя почему одних пирожков? Лично я знаю около десятка историй своих знакомых, которые начинали с выпекания пирожков, а к настоящему времени являются владельцами совсем «немаленьких» сетей заведений русской кухни, или получают на свою выпечку настолько крупные заказы, что в изначально семейное предприятие пришлось нанимать несколько помощников.
Можно, конечно сразу «замахнуться» на собственную пекарню (как это сделать читайте по ссылке), но расходы на организацию такого бизнеса будут в разы выше.
Примите совет: если у вас нет ни опыта, ни определенной финансовой «подпитки», то начните с малого – с пирожков. А когда получите первую прибыль, приобретете опыт, войдете «во вкус» работы, тогда и подумайте о том, как расширить или диверсифицировать свое предприятие. к оглавлению ↑
Регистрировать или нет свое производство
Многие начинающие предприниматели задумываются в первую очередь над вопросом: регистрировать ли официально свой бизнес или нет. Однозначного ответа на это дать нельзя. Процент риска неудачи у «новичков», конечно, на порядок выше, чем у бизнеса, который проработал хотя бы год-полтора. Именно это останавливает многих владельцев небольшого собственного дела от регистрации. С другой стороны – вероятные проблемы с налоговыми органами.
На наш блог неоднократно обращались читатели за советами как поступить в этой ситуации. Практически всем мы говорили одно и то же: попробуйте, поработайте хотя бы с полгода (если, конечно, речь идет о небольшом производстве), и тогда ситуация прояснится. Торговля без регистрации продуктами в неположенном месте, конечно, может повлечь за собой штраф (в каждой области – разный, например в Псковской – от 5 до 20 тысяч рублей).
На первый раз в суде можно и объяснить, что это был единичный случай. Но после – легко не отделаетесь. Поэтому решать вам. Хотя некоторых производителей пирожков воодушевляет успех первой же недели, и они с чистым сердцем отправляются регистрировать ИП (об этом можно узнать здесь – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html), чтобы работать спокойно. к оглавлению ↑
Печем дома или арендуем помещение
Само собой, что начинать проще всего производство пирожков в домашних условиях. Вряд ли вы сразу начнете выпечку с «почти промышленных» масштабов в 300-400 единиц продукции. А 50-100 штук пирожков можно испечь и дома. Хотя после регистрации бизнеса помещение потребуется однозначно – его будут проверять на соответствие нормативам служба СЭС и пожарная инспекция.
Широкий ассортимент под любые запросы клиентов
Перед составлением ассортимента выпечки, нужно определиться с форматов вашей торговли: будете ли вы реализовывать свою продукцию с лотка на улице, либо печь по заказу, обслуживая различные предприятия, корпоративы, свадьбы, поминки, и т.д. Но в любой случае даже торгуя с лотка необходимо, чтобы было, что предложить покупателям. Обычный ассортимент состоит из:
- Пирожков с капустой, картошкой, мясом, яйцом и луком.
- Сладкие ватрушки, булочки, пирожки с ягодной, фруктовой, или иной сладкой начинкой.
- Расстегаи, кулебяки, пироги с рыбой, грибами.
Все это подходит как для уличной торговли, так и изготовления на заказ. Запомните главное: от качества вашей выпечки будет напрямую зависеть количество постоянных покупателей и заказчиков, которые и обеспечивают большую часть прибыли с реализации пирожков и другой выпекаемой продукции. Кроме того, ваш товар – это и есть ваша реклама, вкус которой будет говорить сам за себя, ведь пробовать ваши изделия будут не 5-10 человек, а несколько десятков. к оглавлению ↑
Где найти поставщиков продуктов
Муку, растительное масло, дрожжи, сахар, соль можно закупать у оптовых продавцов. Либо непосредственно у производителей, находящихся в доступной близости от места вашего проживания. Овощи, фрукты, ягоды, грибы можно покупать у частников. Кстати, сбить цену на все это можно доводом, что вы будете покупать у них их товар постоянно, и им не нужно стоять на рынке. Обычно это работает.
Оборудование для производства пирожков
Все что нужно для производства пирожков найдется на кухне у любой хозяйки:
- Большие кастрюли, или чан для замешивания теста.
- Газовый, либо духовой шкаф.
- Противни.
- Скалки, разделочные доски, ножи, сито.
- Электрическую мясорубку.
Практически то же самое, только немного в большем количестве нужно, если будете расширяться свое производство и печь пирожки в арендованном помещении на заказ. к оглавлению ↑
Реализуем выпечку
Предлагать свою продукцию можно на вещевых рынках, заодно обеспечивая продавцов горячим чаем или кофе. Можно взять на «вооружение» способ доставки обедов в офис. Основным доводом в борьбе с сетями иностранных конкурентов должен служить довод о полезности вашей выпечки (кроме того, это же так вкусно – попробуйте бесплатно один!). Поверьте, постепенно люди начнут узнавать вас, а значит тут недалеко и до персональных заказов.
Все начинается с малого. Как знать, может быть, именно с ваших пирожков начнется возрождение популярности в нашей стране традиционной национальной кухни? Вы пока пеките пирожки, а мы потом попробуем.
Посмотрите какие виды выпечки можно изготовить на своей кухне
Источник: