Производство зефира – “сладкий” бизнес

Хотите создать бизнес, который всегда будет востребован? Обратите свое внимание на пищевое производство. Здесь всегда можно найти относительно свободную от конкурентов нишу, поэкспериментировать с продукцией и услугами, да и, что немаловажно, для того, чтобы начать свое дело, не требуются огромные вложения. Взять, к примеру, сладости.

Оглавление:

  • Корни из прошлого
  • Из чего изготавливается зефир
  • Какое оборудование нужно для производства зефира
  • Как производится зефир
  • Каналы сбыта готовой продукции

Сладости в любом виде одинаково любят и взрослые и дети. За исключением, пожалуй, тех, кому их употребление противопоказано. Знакомые всем с детства: пирожные, мороженое (как заработать на продаже мороженого читайте здесь), конфеты, шоколад; более экзотические, а потому появившиеся на прилавках не так давно: скорпионы в шоколаде, нишалло, ногул, и многие другие – каждое лакомство имеет своих «поклонников». Этой статьей мы открываем целую серию публикаций о бизнесе на сладостях, и возглавит этот список производство зефира. к оглавлению ↑

Свои права на изобретение зефира заявляет множество народов. Греки утверждают, что это лакомство появилось в Элладе в незапамятные времена, когда по стране вперемешку ходили боги и люди. Именно тогда повелитель мягкого западного ветра Зефир (в честь него и назвали сладость), дал людям рецепт чудесного «божественного» кушанья.

Восток, как прародитель многих изумительных сладких блюд, берет «ответственность» за появление зефира на себя. Кстати, мы склоняемся именно к этой версии происхождения десерта. Во-первых, что-то восточное явно проглядывает во вкусе и даже внешнем виде классического зефира, во-вторых, в восточной кулинарии есть множество блюд схожих по вкусу и способу приготовления с зефиром.

Русская версия: пробовали когда-нибудь пастилу? Согласитесь, что вкус очень похож на вкус зефира. А ведь пастилу, несмотря на ее французское название, изобрели в доме русского купца Прохорова. Небольшое изменение в пропорциях ингредиентов – и получается всем знакомый зефир.

Собственно, именно на этот вариант опираются и французы, когда присваивают славу изобретателей сладости себе. В общем, как говорится «виноватого» сейчас не найти. Хотя, вообще-то, оно вряд ли и нужно. Кто бы ни изобрел зефир, все сходятся на том, что это лакомство занимает свое достойное место в кухне любой страны мира. к оглавлению ↑

Из чего изготавливается зефир

Зефир в том виде, в котором мы привыкли его видеть – это смесь пюре из ягод или фруктов с добавлением сахара и взбитых яичных белков. Часто к этому рецепту прибавляют желатин для придания большей «воздушности» десерту, которая добивается путем сбивания всех составляющих в легкую однородную массу.

Сегодня зефир покрывают шоколадом, добавляют в него орехи и/или мармелад, различные ароматизаторы, красители, придающие десерту практически любой нужный цвет, используют как начинку для вафель и тортов – эксперименты с вкусовыми качествами зефира приводят к созданию новых вкусов практически каждую неделю. к оглавлению ↑

Какое оборудование нужно для производства зефира

Если во времена появления этой сладости, кто бы ее ни изобрел – русские, французы, греки, или восточные нации, делали зефир вручную, то сейчас для его производства нужно весьма дорогостоящее оборудование, обслуживаемое персоналом из нескольких человек:

  • Котел для варки сиропа из сахара.
  • Миксер для взбивания ингредиентов.
  • Аппарат для «отсадки» зефира и формирования изделий.
  • Автоматическая линия глазирования и декорирования сладостей.
  • Сушильная камера.
  • Конвейер.
  • Упаковочная машина.

Кроме этого потребуется множество дополнительных приспособлений и кухонной техники:

  • Противни.
  • Стеллажи для хранения продуктов и готовых изделий.
  • Различные черпаки, ножи, и т.д.
  • Чистящие средства для уборки и мытья оборудования.
  • Холодильные шкафы для складирования готового зефира.

Полная автоматическая линия для производства зефира отечественного изготовления обойдется примерно в 2, 5 млн рублей, импортная – на несколько сотен тысяч рублей дороже. Для некоторой экономии средств можно приобрести б/у оборудование. Но, как известно, «скупой платит дважды» – гарантию на пользованную технику вам никто не даст, поэтому…

Производительность таких линий от 100 до 500 кг продукции за одну рабочую смену

Ну, и самое главное, нужно подходящее помещение для производства зефира, которое должно иметь все необходимые коммуникации:

  • Горячую и холодную воду, либо автономное устройство для нагрева воды.
  • Канализацию.
  • Электроснабжение требуемой мощности.

Площадь помещения должна быть от 200 кв. метров, и предусматривать кроме производственной территории, комнаты для персонала, душевую, туалет, склад готовой продукции. После того, как вы оформите свое ИП или ООО, вам придется «сдать» помещение СЭС и пожарной инспекции на пригодность в эксплуатации в заявленных целях. Все требования к помещению можно найти в нормативной документации, предъявляемой к пищевым производствам. к оглавлению ↑

Как производится зефир

В древние времена кулинарные секреты тщательно хранились и передавались только ученикам или членам семьи. Теперь достаточно открыть интернет-браузер, и все тайны мира будут как на ладони. Процесс изготовления зефира, за раскрытие которого в Древней Греции нас наверняка бы «отправили к Зевсу» раньше времени, включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка всех нужных ингредиентов в необходимых пропорциях.
  • Приготовление ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара и желатина (пектина, или агара).
  • Варка сахарного сиропа в варочном котле.
  • Взбивание составляющих в миксере с добавлением нужного количества яичного белка до образования кондитерской пены. Это один из самых важных этапов производства зефира.
  • Придание изделиям формы в зефироотсадочной и формовочной машине.
  • Подсушивание в сушильной камере.
  • Придание продукции внешнего вида глазированием или другими способами декорирования.
  • Упаковка продукции.

к оглавлению ↑

Каналы сбыта готовой продукции

Мечта любого производителя – найти крупного оптового закупщика. Сегодня для пищевой промышленности такими могут стать, пожалуй, только сетевые продовольственные ритейлеры. Предложите свои изделия таким компаниям, как «Тандер», «Дикси», «Х5 Retail group», и др. Удастся заключить договор – прекрасно. Если нет – ищите закупщиков масштабом помельче: кафе, бистро, розничные кулинарные торговые точки, и т.д.

Кстати, не лишним будет открыть и свой собственный магазин. О том, как это сделать вы можете узнать по этой ссылке. Если у вас возникли какие-то вопросы после прочтения этой статьи, задайте их в комментариях. Успехов вам в бизнесе!

А вот, как выглядит автоматическая линия по производству зефира:

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий