Разведение коз молочных пород в домашних условиях

Как можно классифицировать разведение коз сегодня? Что это – способ прокормить себя и свою семью жителям сельской местности, или возможность начать собственный, весьма перспективный бизнес, который может приносить хорошую прибыль? Давайте попробуем разобраться вместе.

Оглавление:

  • Ситуация на рынке козьего молока
  • Какое молоко полезнее?
  • Продукция, получаемая в козоводстве
  • Породы коз
  • Приступаем к разведению – строим козлятник
  • Оборудование для козьей фермы
  • Рацион животных
  • Сбыт продукции

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:300-800 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:сфера животноводства на развита в промышленных масштабах
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:4-6 месяцев к оглавлению ↑

Ситуация на рынке козьего молока

В России всегда уделялось большое внимание и значение развитию животноводческого комплекса. Однако, если до последнего десятилетия прошлого века наблюдались два направления разведения домашних животных: животноводство, находящееся под государственной «опекой» – фермы, колхозы, и т.д., и разведение сельскохозяйственных животных в домашних условиях – для удовлетворения собственных нужд населения.

Собственно, такое положение вещей осталось и по сей день, только второй вариант получил сейчас большее развитие, и собственные когда-то небольшие хозяйства выросли в солидные фермерские организации, часто по объему производства и количеству голов животных, ничуть не уступающих государственным.

Разведение мясо-шерстных овец, разведение свиней, разведение коз молочных пород – это исторически сложившаяся деятельность для отечественных фермеров. Что говорить, если сейчас российские животноводы с успехом освоили в наших климатических условиях разведение страусов и других экзотических «гостей».

Сегодня разведение коз как бизнес по оценкам ведущих экспертов сдерживает только один основной фактор, не позволяющий этой отрасли, если не стать ведущей на молочном рынке, то по хотя бы приблизиться по показателям к производству коровьего молока, а именно – его себестоимость, которая в 3-3,5 раза выше коровьего.

Конечно, это обстоятельство компенсируется тем, что инвестиции в выращивание коз в домашних условиях окупаются в 2 раза быстрее, чем вложения в «коровий бизнес». Но. Подумайте сами, что выгоднее: содержать козу, которая дает от 2 до 4 литров молока в сутки (лучшие молочные породы могут давать до 5 литров), или корову, с которой за от же период можно надоить 10-15 литров (бывает, что и до 20!)?

Ответ очевиден – в этом случае объем и цена (коровье молоко стоит в 3-4 раза дешевле козьего) выигрывает в сравнении с качеством и полезными свойствами продукта. Но у козьего молока есть своя категория покупателей, поэтому разведение коз как бизнес все же является весьма выгодным направлением животноводства. Сегодня в его пользу говорит то, что в этой сфере сельского хозяйства практически отсутствует конкуренция – производителей, предлагающих на рынке козье молоко в больших объемах, нет.

к оглавлению ↑

Какое молоко полезнее?

Споры о том, молоко какого животного полезнее для здоровья, идут давно. Для жителей Востока – это верблюжье и лошадиное молоко, для европейцев – коровье, овечье, и козье, в Африке – молоко буйволов. Хотя, в принципе, сам по себе спор не стоит и «выеденного яйца». Ведь употребление того или иного вида молока продиктовано географическим положением, климатическими особенностями, историческими особенностями, и еще множеством факторов, и полезно для конкретной группы населения, проживающей в данном ареале.

Однако о козьем молоке можно сказать, что оно универсальное – его пьют практически в любой части света, начиная от Австралии, и заканчивая Южной Америкой. В нашей стране на протяжении нескольких десятков лет популяризировалось коровье молоко. Это, конечно, обусловлено в первую очередь удоями, которые можно получить от этого «немаленького» животного. А козье молоко можно было найти только в деревне, куда постоянно и приезжало за ним городское население.

В настоящее же время никаких запретов и ограничений на разведение почти любых животных нет, и козье молоко, благодаря своим целебным свойствам вкусовых качествам все больше и больше востребовано на молочном рынке страны. к оглавлению ↑

Продукция, получаемая в козоводстве

Разведение коз как бизнес, ориентировано в первую очередь на получение молока, которое в первую очередь используется в диетических целях. В сравнении с общеупотребляемым коровьим – в нем намного больше различных питательных веществ. Самый главный плюс козьего молока – его гипоаллергентность, то есть его могут без опаски пить люди, страдающие аллергией на любые другие виды молочной продукции. Такое молоко очень полезно также для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кстати, в царской России козу называли «коровой бедняков. Если в семье была хоть одна коза, это значительно облегчало жизнь. Да вспомните бессмертного героя Дефо – Робинзона Крузо! Разводя коз он не испытывал голода, имел обувь, одежду, и «собеседников» в течение долгого времени.

Козье мясо не так часто употребляется в пищу, как говядина, свинина, баранина, либо птица, но тоже имеет своих ценителей. Бытует мнение, что от мяса козы исходит сильный запах, который практически ничем нельзя перебить. Однако, это не совсем так: все дело в правильном снятии шкуры и обработке туши после забоя. А вообще нужно отметить, что козье мясо, так же, как и молоко, считается исключительно полезным для здоровья.

С одной козы (в зависимости от породы) можно получить за один год до 200 граммов пуха, и 500 граммов шерсти. Кажется, объем не так уж и велик, но, если в хозяйстве до 100 животных? Пух и шерсть идут на изготовление высококачественного шевро, всем известного материала – мохера, пуховых платков, носков, варежек, и других шерстяных изделий.

Ну, и, наконец, шкура, которая находит свое применение в изготовлении обуви, галантерейных товарах, меховых изделиях. Назначение шкуры зависит от породы козы, и времени года, когда шкура была снята с животного. к оглавлению ↑

Породы коз

Уже давно животноводы опытным путем определили породы коз наиболее подходящие для разведения в нашей стране. Это:

  • Русская белая
  • Зааненская
  • Горьковская
  • Альпийские
  • Мегрельские

к оглавлению ↑

Приступаем к разведению – строим козлятник

Козы довольно плохо чувствуют себя в одиночестве, поэтому их держат парами. Ну а для того, чтобы на козоводстве зарабатывать, нужно несколько десятков животных с перспективой дальнейшего размножения. Постройка козлятника для коз рассчитывается по соотношению 1,5 квадратных метра на одну козу.

Хотя козы не боятся холода, тем не менее, низкая температура влияет на объем удоя, поэтому к помещению для содержания коз предъявляются следующие требования:

  • Поддержание тепла не менее + 8° С, а при наличии маленьких козлят еще на 3-4° больше.
  • Чистота и сухость. Влажность негативно влияет на здоровье животных, поэтому в помещении должно быть сухо.
  • Вентиляция и свет. Козы любят солнечный свет, ну а свежий воздух всегда полезен для любого живого организма.
  • Самцы должны содержаться отдельно от самок, в противном случае молоку будет передаваться запах козла, который довольно неприятен.
  • Коз лучше содержать парами в отдельных стойлах. Высота загородки должна быть не менее 1,5 метров, так как эти животные умеют очень высоко прыгать.
  • Коз можно содержать вместе с любой домашней птицей. Особенно хорошо козы уживаются с индоутками. Информацию о бизнес-идее разведения индоуток читайте в этом источнике – https://business-poisk.com/indoutki-razvedenie-v-domashnix-usloviyax.html.
  • Драчливых особей нужно держать отдельно от миролюбивых.
  • Помещение козлятника следует периодически дезинфицировать.

Строить помещение с нуля для нескольких десятков животных для начинающего предпринимателя – довольно накладно. Тем более, что мы уверены в том, что данную бизнес-идею поддержат преимущественно жители сельской местности, у которых с финансами для начала бизнеса, прямо скажем, не густо.

Поэтому нужно искать подходящее заброшенное помещение бывшей фермы, коровника, конюшни, и т.д. – такие в российских деревнях и селах сейчас активно разбирают на б/у стройматериалы, не рассчитывая, что они могут принести прибыль и при другом использовании.

Разумеется, будет необходимо проведение ремонта, возможно нужно будет провести водопровод, сделать канализацию, возвести небольшую котельную для отопления фермы. Кроме помещения для содержания животных потребуется также построить или оборудовать помещение для хранения кормов для них, и отдельно – цех для переработки молока.

Летом козам необходим вольный выпас, поэтому необходимо позаботиться о постройке для них загона, в котором они смогут пастись без привязи. к оглавлению ↑

Оборудование для козьей фермы

Доить несколько десятков, а то и сотен коз каждый день не выдержит рука ни одной доярки, либо вам придется «раздувать» штат сотрудников настолько, что бизнес станет просто нерентабельным. Поэтому придется приобрести доильные аппараты. Понадобится также обычный сельскохозяйственный инвентарь:

  • Грабли, вилы, лопаты
  • Для молочного цеха – линия по переработке молока
  • Емкости для хранения молока – бидоны, фляги, цистерны, и отпускная тара – бутылки, и т.д.

к оглавлению ↑

Рацион животных

В питании козы очень неприхотливы. Летом основу их рациона составляет зелень: трава, листья деревьев (часто для них заготавливают веники), любые зерновые и злаковые корма – овес, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, горох, бобы, и т.д. На зиму для коз заготавливают сено, покупают комбикорм, силос. Можно также давать в пищу козам овощи: картофель, тыкву, свеклу, морковь.

Летнее пастбище должно быть достаточно просторным для того, чтобы козы могли побегать, порезвиться. Оказывается, любое ограничение свободы, отрицательно влияет на объем и качество удоя. Высота изгороди должна быть достаточно высокой – с разбега коза «может «взять» препятствие до 2 метров в высоту. к оглавлению ↑

Сбыт продукции

Найти каналы сбыта козьей продукции не так уж и сложно. Достаточно воспользоваться подачей объявлений в СМИ, интернете. Однако самый верный вариант – это «сарафанное радио». Можно также попробовать предложить продукцию в любые оздоровительные учреждения. У вас обязательно все получиться! Успехов вам!

 

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий