Частное рыбное хозяйство – это достаточно выгодный вид бизнеса. Главными условиями успешной реализации проекта являются: тщательное планирование и организация производственного процесса. Грамотный бизнес-план рыбного хозяйства позволит избежать ошибок, свойственных начинающим предпринимателям.
Оглавление:
- Резюме
- Общее описание проекта
- Основные направления деятельности и инвестиции, планируемые на новом комплексе
- Какую рыбу выгодно производить в данном регионе
- Карп
- Карась
- Белый амур
- Толстолобик
- Щука
- Сом
- Анализ отрасли
- Анализ рынка
- Конкуренты
- Риски
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Процесс разведения рыбы
- Канал сбыта и источники дополнительных доходов
- Организационный план
- Требуемый персонал
- Оформление бизнеса
- Финансовый план
- Примерный вариант финансового плана
- Заключение
Как осуществить бизнес-планирование, на что обратить особое внимание? Приступая к этой работе, хозяин проекта должен чётко понимать: что и как он будет делать, к какому сроку завершить роботы, источники возврата вложенных инвестиций.
Таким образом, бизнес-план – это глубокое, лаконичное и понятное для инвестора описание предполагаемого бизнес-процесса.
Пожелание: в процессе разработки собственного бизнес-плана необходимо руководствоваться двумя дельными рекомендациями:
- во-первых. Не ищите универсальный бизнес-план в Интернете. Готовые шаблоны только навредят. Лучше написать обдуманный, самостоятельный, осмысленный и выстраданный труд;
- во-вторых. Не приукрашивайте действительность, будьте правдивы перед собой. Ошибки при планировании приведут к значительным финансовым потерям, вплоть до банкротства и невосполнимым убыткам.
Разобраться в остальных деталях и тонкостях, призвана данная статья. к оглавлению ↑
Резюме
Это первый раздел вашего планового документа. Несмотря на то что инвесторы будут его читать вначале, к написанию его приступайте в последнюю очередь. Почему?
После того как вы обстоятельно изучите предстоящий проект изнутри, можно объективно подойти к его обобщению в резюме.
В самом общем виде «Резюме» – это почти самостоятельный документ, осуществляющий введение в вашу компанию. Он разъясняет: планы, цели и инструменты достижения конечного результата.
Подразделы «Резюме»:
Проблема. Опишите проблему, которую решает или способствует решению ваш бизнес-проект. Пример: насыщение рынка свежей рыбной продукцией, снижение стоимости, разнообразие ассортимента.
Решение. Опишите как ваш проект «Рыбное хозяйство» будет решать в регионе данную проблему.
Целевой потребитель. Акцентировать внимание на то, что благодаря низкой себестоимости вашими клиентами станут потребители с невысоким уровнем дохода, столовые учебных заведений, больниц и предприятий.
Конкуренты. Кто объективно является вашими конкурентами на этом рынке. В чём ваше преимущество.
Команда управленцев и производственников. Детально опишите ваших помощников, их опыт работы в этом сегменте рынка. Почему именно на них вы остановили свой выбор. Важно: очень тщательно анализируют именно этот подраздел, т. е. уровень профессионализма будущих распорядителей финансов.
Базовые финансовые показатели. Этот подраздел желательно отразить в виде таблицы (планируемая реализация, доходы, расходы).
Необходимость в финансировании. Детально показать реальную потребность в финансах и их абсолютную цифру.
Этапы реализации проекта. Из него инвесторы должны увидеть реальный план «пошаговых» действий. Совет: к написанию «Резюме» подойдите особенно тщательно. Некоторые опытные инвесторы, прочитав резюме, уже способны сделать окончательные выводы по проекту. к оглавлению ↑
Общее описание проекта
Цели и задачи проекта (вариант):
- путём привлечения инвестиций, создание фермерского рыбного хозяйства;
- выращиванию и переработке рыбной продукции (аквакультуры);
- воспроизводство и увеличение популяции ценных пород рыб;
- переработка и выпуск рыбных деликатесов;
- создание рабочих мест в регионе;
- насыщение рынка и обеспечение населения экологически чистой продукцией.
В описании проекта, необходимо указать: куда и под какие цели будут потрачены денежные средства (пример).
к оглавлению ↑
Основные направления деятельности и инвестиции, планируемые на новом комплексе
Выращивание аквакультуры:
- выращивание раков;
- воспроизводство ценных видов рыб.
Переработка продукции аквакультуры:
- переработка рыбы;
- переработка отходов производства.
Инвестиции в создание инфраструктуры по производству и переработке аквакультуры:
- строительство производственных мощностей;
- покупка оборудования в цеха производства и переработки;
- приобретение технологического оборудования и автомобильной техники.
Инвестиционные мероприятия общего характера:
- подведение коммуникаций;
- строительство и оборудование подъездных путей;
- строительство фильтровальных и очистных станций.
Советуем прочитать:
- разведение карпа как выгодный бизнес
- разведение осетровых
- разведение раков
- разведение червей для рыбалки
к оглавлению ↑
Какую рыбу выгодно производить в данном регионе
Себестоимость прудовой рыбы гораздо ниже, нежели морской и океанической из-за её «местного» выращивания. Вид рыбы подбирается в зависимости от климатических условий и географического расположения фермерского хозяйства. Наиболее рентабельным и максимально адаптированным являются: карп, судак, щука, линь, карась, толстолобик, белый амур.
Карп
Карп – это наиболее распространённая рыба в наших прудах. Он обладает высокой плодовитостью и отменными вкусовыми качествами. Его мясо содержит: до 16% белков и 15% жира. После нереста малёк высаживается в выростные водоёмы, где он подрастает до осени от 25 до 35 граммов. После зимовки его перемещают в нагульные водоёмы для набора товарной массы.
к оглавлению ↑
Карась
Он относится к типично прудовой рыбе. В российских водоёмах карась представлен в двух видах: золотой и серебряный. Из-за своей неприхотливости, он является наиболее выгодной, с экономической точки зрения, рыбной популяцией. Но чтобы не допустить перенаселение в водоёмах, его численность постоянно нужно контролировать и регулировать.
к оглавлению ↑
Белый амур
Эту рыбу ещё называют речной коровой, т. к. она является типичным растительноядным представителем. На 1 кг прироста взрослая особь поедает до 50 кг водной растительности. Если этого корма в водоёме мало, то он успешно питается комбикормом. Для прореживания заросших прудов их высаживают из расчёта до трёхсот особей на гектар. Потомство белого амура получают путём искусственного оплодотворения и воспроизводство в искусственных инкубаторах.
к оглавлению ↑
Толстолобик
В природе он представлен двумя видами: белый и пёстрый. Их питание несколько отличается друг от друга. Белый предпочитает исключительно мелкие водоросли, в то время как любимый корм пёстрого толстолобика – зоопланктон. Размер и вес взрослых особей также отличается: белый 10–15 кг, а пёстрый может достигать 25 кг и более. В частных рыбных хозяйствах нередки их гибридные формы. В зависимости от кормовой базы, их рекомендованная плотность от 500 до 1 тыс. штук на гектар нагульного пруда.
к оглавлению ↑
Щука
Как это покажется не парадоксально, но щука также пользуются большой популярностью на рыбоводческих фермах. Кроме того, что она регулирует перенаселённость водоёмов, уничтожает больную и ослабленную рыбу, она пользуется невероятной популярностью в спортивной рыбалке. Питательные свойства её икры уверенно выдвигают щуку в категорию рыбных деликатесов. Фосфор, калий, магний, белок до 20% – таков качественный состав мяса этой хищницы.
к оглавлению ↑
Сом
Неоспоримое преимущество этого пресноводного гиганта заключается в его «непритязательности» к просторам водоёма. Так как он малоподвижен, то для него прекрасным убежищем служат затопленные коряги и ямы. В зимнее время сом склонен к спячке. И поэтому для его питания нет необходимости содержать в водоёме другой вид рыбы, как это делается для щуки и судака.
к оглавлению ↑
Анализ отрасли
Анализ рынка
После того как будет описан бизнес-проект, инвестору необходимо представить ваше виденье рынка: конкуренты, партнёры, клиенты, а также возможные предстоящие риски.
Безусловно, необходимо тщательно проанализировать как конкурентов, так и аналогичный товар, которые, будет создавать препятствия в продвижении вашего проекта.
Не менее тщательно необходимо анализировать клиентскую базу. В своём исследовании этого сегмента рынка вы должны ответить на вопросы:
Кто является вашим клиентом?
Достаточно ли в регионе количества потребителей продукции вашего рыбного хозяйства? Важно! Пример неправильной оценки: численность населения в регионе не является пропорциональным показателем вашей клиентуры. Почему? У всех разная покупательная способность.
А для этого нужно провести сегментацию рынка рыбной продукции. Это предполагает определение круга людей, компаний, учреждений, которые потенциально являются вашими клиентами.
После проведённого анализа в бизнес-плане необходимо отобразить тенденции рынка: рост или спад, увеличение или сокращение потребление рыбной продукции. Необходимо изучить и отразить в документе потребности рынка: возрастание или негативная динамика, вкусы, предпочтения и прогноз предстоящих изменений.
В результате обобщений инвестор должен увидеть «лицо» вашего идеального клиента: пол, возраст, уровень дохода и его потребности.
Говоря о «ключевых клиентах», стоит упомянуть ваших партнёров и основных потребителей в лице: магазинов, супермаркетов, предприятий, учебных и медицинских учреждений. к оглавлению ↑
Конкуренты
Любой бизнес, а тем более такой как частное рыбное хозяйство, сталкивается с проблемой конкуренции.
Что нужно знать о конкурентах самому, отразить в бизнес-плане и довести до инвестора:
- насколько область вашего бизнеса и будущий товар обладают новизной в регионе;
- какова конкурентостойкость вашей продукции;
- насколько узнаваем бренд конкурентов, их имидж и деловая репутация;
- насколько активны ваши конкуренты в рекламном плане, сколько времени они уделяют этому процессу;
- уровень цен и товарный ассортимент соседей по бизнесу;
- краткое описание их бизнес-процессов;
- рынок сбыта и ключевые партнёры.
Глубокое знание «противника» позволит вам правильно составить маркетинговый план и предпринять дальнейшие действия. Полезный совет: остерегайтесь недооценки конкурентов. к оглавлению ↑
Риски
Основные риски при создании рыбного хозяйства:
- болезни рыб;
- решающее влияние инфляционных процессов на цену энергоносителей (бензин, дизельное топливо, электроэнергия) и кормов.
Основные заболевания рыб:
- бранхомикрозом;
- аэромоноз;
- краснуха;
- кишечные паразиты.
В бизнес-плане необходимо указать, проводимые мероприятия по минимизации данного вида риска:
- контрольный вылов и изучение внутренних органов рыбы (один раз в десять дней);
- применение кормом с профилактическими и лечебными добавками.
Для максимального блокирования второго риска в бизнес-пакете необходимо рассчитать и указать коэффициент стойкости. Выражаясь простыми словами: при каком уровне удорожания энергоносителей и кормом ваш проект останется рентабельным.
Советуем прочитать:
- Как взять пруд в аренду – техническая сторона вопроса – https://business-poisk.com/kak-vzyat-prud-v-arendu-texnicheskaya-storona-voprosa.html
к оглавлению ↑
Маркетинговый план
В этом разделе должны найти отражения следующие направления деятельности:
- позиционирование вашей компании в регионе;
- каким образом вы планируете войти на этот рынок и завоевать свою нишу;
- как вы будете продавать свою рыбную продукцию (опт, розница), точки продаж;
- продвижение товара;
- принцип ценообразования;
- дистрибуция;
- стратегические партнёры;
- маркетинговые и рекламные шаги.
Без чёткого понимания и осмысления всех этих позиций невозможно создать эффективный маркетинговый план. к оглавлению ↑
Производственный план
В этом разделе проводится детальное описание перечня оборудования, инструментов, ресурсов, площадей, необходимых для налаживания производства.
Процесс разведения рыбы
Его желательно представить инвестору в наглядной схематической форме (вариант).
Схема полносистемного тепловодного хозяйства:
- Главный пруд
- Дамба
- Сооружение для сбора воды
- Решётка
- Рыбоуловитель
- Нагульный пруд
- Верховина
- Выростные пруды
- Маточные летние пруды
- Пруды для нереста
- Пруды для зимовки
- Пруды для зимовки маточного поголовья
- Пруд донор инкубационного цеха
- Инкубационный цех
- Пруд с подогревом для производителей
- Мальковый пруд
- Щебёночный фильтр
- Сооружение для водозабора
- Водопадающий канал
- Каналы водосброса
- Административно-хозяйственные постройки
Приобретение рыбы для разведения (вариант):
2017 год
3 квартал – 5000 кг по цене 0,13 тыс. рублей за кг;
4 квартал – 3000 кг по цене 0,1 тыс. рублей за кг;
Итого: 1010 тыс. рублей.
2018 год
2 квартал – 5000 кг по цене 0,13 тыс. рублей за кг;
3 квартал – 5000 кг по цене 0,1 тыс. рублей за кг;
Итого: 1010 тыс. рублей.
2019 год
2 квартал – 5000 кг по цене 0,13 тыс. рублей за кг;
3 квартал – 5000 кг по цене 0,1 тыс. рублей за кг;
Итого: 1010 тыс. рублей.
Приобретение техники и кормов
Покупка автомобиля (Камаз) | шт. | 2 | 3 600 000 | 7 200 000 |
Покупка погрузчика | шт. | 1 | 900 000 | 900 000 |
Покупка экскаватора | шт. | 1 | 1 500 000 | 1 500 000 |
Покупка кормом для рыбы | тонн | 90 | 27 000 | 2 430 000 |
Всего инвестиционных вложений | 12 030 000 |
к оглавлению ↑
Канал сбыта и источники дополнительных доходов
Для презентации своего бизнеса в регионе необходимо наладить контакт с вашими потенциальными покупателями. Это могут быть:
- рынки города и отдельные рыбные павильоны;
- торговые сети и супермаркеты;
- рестораны, кафе, столовые пункты общественного питания;
- интернет-магазины;
- собственные точки продаж.
Совет: для вхождения в рынок на начальном этапе применяйте демпинг. Цена вашей продукции должна быть ниже, чем у конкурентов как минимум на 10%.
В этом подразделе бизнес-плана отразите источники непрямых доходов сопутствующие основному бизнесу – частное рыбное хозяйство.
К ним отнесите:
- организация платной рыбалки;
- оборудование и сдача в аренду зон отдыха;
- прокат лодок и снастей для рыбной ловли.
к оглавлению ↑
Организационный план
Требуемый персонал
Организовать и управлять рыбным хозяйством возможно и в одиночку, но для осуществления технологического, бухгалтерского и экономического сопровождения вам понадобится минимальная команда профессионалов.
Рекомендуемые штатные единицы:
- специалист в области разведения рыбы. Желательно ихтиолог с высшим образованием;
- бухгалтер-экономист;
- административный персонал, охрана, водители;
- операторы технологического оборудования;
- подсобные рабочие.
к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Перечень необходимых документов:
- заявление о создании и госрегистрации юрлица;
- в зависимости от формы собственности – протокол общего собрания или решение о создании ИП;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
- устав предприятия (два экз.) и запрос на получение заверенной копии данного документа;
- копия паспорта.
Важно: обратите внимание на правильность заполнения заявлений на госрегистрацию. Для каждой формы собственности свой бланк:
- Р21001 – для ИП;
- Р11001 – для общества с ограниченной ответственностью;
- Р21002 – это касается крестьянского фермерского хозяйства (КФК).
Вам понадобится также согласование с санитарными и эпидемиологическими службами. к оглавлению ↑
Финансовый план
Это один из важнейших разделов бизнес-плана. Он может иметь разную форму и вид. Однако, как бы вы его ни оформили, инвестору должно быть понятны: доходы, расходы, рентабельность и срок окупаемости проекта.
Примерный вариант финансового плана
Прогнозируемые расходы
Расходы на начальном этапе (сумма в рублях):
- Оборудование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) – 950 тыс. рублей.
- Строительство необходимых коммуникаций – 70 тыс. рублей.
- Ремонт существующих помещений – 35 тыс. рублей.
- Затраты на оформление разрешительных документов – 25 тыс. рублей.
- Закупка вспомогательного инвентаря и спецодежды – 30 тыс. рублей.
- Расходы непредвиденного характера – 25 тыс. рублей.
- Приобретение рыбной молоди – 33 тыс. рублей.
Итого: 1 168 тыс. рублей.
Регулярные расходы (сумма в рублях):
- Обновление рыбного поголовья – 35 тыс. рублей.
- Заработная плата (согласно штатному расписанию) – 336 тыс. рублей.
- Отчисления в соцстрах (ежемесячно) – 100,8 тыс. рублей.
- Корм и медпрепараты – 110 тыс. рублей.
- Платежи за энергоресурсы и коммунальные платежи – 45 тыс. рублей.
- Транспортные расходы – 53 тыс. рублей.
- Прочие регулярные расходы – 25 тыс. рублей.
Итого: 704,8 тыс. рублей или 58,73 тыс. в месяц.
Прогноз доходов
- Рыночная цена 130 р./кг рыбы.
- Планируемая реализация рыбы в год 10 тыс. кг.
- Торговая выручка – 1 130 тыс. рублей в год.
- Прибыль рыбного хозяйства: 425,2 тыс. рублей.
- Рентабельность: 39,7%.
- Окупаемость проекта (сумма первоначальных затрат/прибыль в месяц): приблизительно 33 месяца.
к оглавлению ↑
Заключение
В этом разделе бизнес-плана необходимо сделать обобщённый вывод всех расчётов и прогнозов, дающий инвестору представление об эффективности проекта. Пример: анализ структуры и тенденций рыбного рынка в регионе позволяет говорить о его большой ёмкости и потенциале. Продукция колхозного фермерского хозяйства будет пользоваться повышенным спросом у населения с прогнозом устойчивого роста потребления.
Срок окупаемости проекта в 33 месяца говорит о правильном планировании не только производственного процесса, но и принятия управленческих решений.
Для читателей статьи стоит отметить, что частное рыбное хозяйство – это успешный бизнес и надёжные долгосрочные инвестиции.
Но, нужно чётко понимать: уверенную стабильную прибыль оно будет давать не ранее, чем через 2–2,5 года. Такова технологическая логика процесса.
Пример успешного рыбного хозяйства
Источник: