Шампиньоны на полках и в мешках – выращиваем грибы дома

Выращивание шампиньонов – один из самых простых видов бизнеса, который под силу освоить любому желающему – будь то школьник, пенсионер, или работающий человек. Шампиньоны на сегодняшний день являются одними из трех видов самых распространенных на прилавках магазинов грибов. О том, как выращивать белые грибы и как освоить разведение вешенок и опят на пнях в домашних условиях, блог «Свой бизнес» уже рассказывал своим читателям. Найти соответствующую информацию можно, перейдя по ссылкам.

Оглавление:

  • С чего начать?
  • Первый шаг – поиск подходящего помещения
  • Второй шаг – создание необходимых условий
  • Третий шаг – приобретение мицелия и компоста
  • Процесс выращивания
  • Оформление необходимой документации
  • Как найти свой рынок сбыта?
  • Считаем рентабельность бизнеса

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:30 – 100 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:рынок сбыта заполнен на 40-50%
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:7-9 месяцев

Совсем не обязательно заниматься «грибным» бизнесом в промышленных масштабах, продавая ежегодно десятки тонн своей продукции (хотя к этому и нужно стремиться). Неплохую финансовую поддержку обеспечит даже «урожай» в несколько центнеров.

Успешный выход на отечественный «грибной» рынок добросовестному начинающему предпринимателю гарантирует тот факт, что в настоящий момент качественного продукта, что называется, «днем с огнем не сыщешь». Как правило, торговые сети предлагают маринованные либо охлажденные грибы непонятного вида и происхождения. Цены же на импортный продукт просто «отпугивают» покупателей. Так что – дело за вами, уважаемые читатели!
[the_ad_placement id=”content_shamp_1″] к оглавлению ↑

С чего начать?

Вопреки «стандартным» схемам организации бизнеса, когда в первую очередь необходимо зарегистрировать свой бизнес, в нашей ситуации этот процесс лучше всего отложить на тот момент, когда бизнес сформируется окончательно, будет налажено непрерывное выращивание шампиньонов в домашних условиях и найдены потенциальные покупатели. Иначе и без того скромный бюджет бизнес-идеи может понести лишние расходы.

Первый шаг – поиск подходящего помещения

Как уже было сказано, выращивание шампиньонов как бизнес – отличная возможность попробовать свои силы в предпринимательстве для пенсионеров, учащихся, и всех тех, кто ищет альтернативные заработки. Поэтому найти подходящее помещение для выращивания шампиньонов часто оказывается для таких категорий людей, считающих, что для того, чтобы начать свой бизнес нужно какое-то специальное место, просто непосильной задачей.

Так вот, выращивание шампиньонов как бизнес вполне можно начать в домашних условиях. Конечно, в городской квартире у вас вряд получится организовать грибную ферму. Поэтому попробуйте выбрать среди предлагаемых вариантов тот, который больше вам подходит:

  • Выращивание шампиньонов на даче – один из самых надежных вариантов. Сделать свои «шесть соток» источником дополнительного дохода – давняя мечта многих дачников. О том, какие еще бизнес-идеи можно реализовать, имея собственный дачный участок, вы можете узнать по этой ссылке.
  • Выращивание шампиньонов в теплице. Теплица создает для выращивания грибов практически идеальные условия, обеспечивая необходимую влажность и температуру воздуха.
  • Выращивание шампиньонов в подвале частного дома. Конечно, можно попробовать выращивать грибы и в подвале многоквартирного дома, но для этого нужно получить специальное разрешение и согласие остальных жильцов, что в принципе практически невыполнимая задача.

Технология выращивания шампиньонов может быть следующей:

  • Выращивание грибов в специальных блоках, которые изготавливаются из прессованного компоста. Кроме того, что такие емкости с грибами можно транспортировать куда угодно, этот способ позволяет значительно экономить площадь, необходимую для выращивания шампиньонов.
  • Выращивание на грядках, в том числе оборудованных и в помещении. Это один из самых проверенных способов, но имеющий массу недостатков, основным из которых является необходимость наличия большого земельного участка.
  • Выращивание на полках. Этот способ комбинирует в себе два предыдущих, более рационально используя имеющееся пространство – на полках, установленных в несколько рядов, располагаются блоки с шампиньонами. Выращивание грибов шампиньонов именно таким методом широко распространено в Нидерландах, поэтому его так и называют – голландский.
  • Выращивание в контейнерах. Для этой цели можно использовать как обычные деревянные ящики любых размеров, так и другие, подходящие емкости. Главный недостаток заключается в расходах на сами контейнеры, и потому такой метод используется в основном тогда, когда емкости имеются в достаточном количестве.
  • Выращивание в мешках. Удобрение насыпается обычный мешок из полипропилена, после чего в него добавляется мицелий – грибницу, своего рода семена грибов. Выращивание шампиньонов в домашних условиях в мешках – самый оптимальный способ, позволяющий значительно экономить пространство, ведь мешки можно не только поставить, но и подвесить. А в случае заражения грибов болезнью, очаг можно быстро локализовать и ликвидировать. Выращивание в мешках – идеальная технология выращивания шампиньонов в подвале.

к оглавлению ↑

Второй шаг – создание необходимых условий

Главные условия для роста грибов и получения хорошего «урожая» – это поддержание необходимой влажности и температуры воздуха. После того, как грибница будет посажена, примерно на протяжении 1 месяца поливать ее не нужно, температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже 25º С.

При выращивании грибов в помещении, его необходимо оборудовать системой вентиляции таким образом, чтобы потоки движущегося воздуха проходили в отдалении от расположения грибов. к оглавлению ↑

Третий шаг – приобретение мицелия и компоста

Покупка мицелия – грунта с находящимися в нем грибными спорами труда не составит. Такого рода товары в большом количестве сейчас можно найти в интернет-магазинах, или на садоводческих рынках. Кстати, продажа мицелия шампиньонов – это один из вариантов развития бизнеса, когда он выйдет на запланированную мощность.

Компост – удобрение, состоящее из различных перегнивших компонентов, можно также приобрести в специализированных магазинах либо на рынках, а можно приготовить самостоятельно. Второй способ предусматривает наличие отведенной для этой цели площади для оборудования компостной ямы, и времени – для изготовления компоста необходимо 1-1,5 года.

Мицелий добавляется в компост из расчета 5-6 кг на 1 тонну. к оглавлению ↑

Процесс выращивания

Выращивание шампиньонов дома – процесс относительно недолгий. Подготовительные работы при условии, что у вас есть в наличии земельный участок либо подходящее помещение, займут не более 1-2 недель. После посадки мицелия первые результаты будут видны через 4-6 недель, после чего еще 2-3 месяца нужно ухаживать за грибами.

В последующие несколько месяцев можно собирать «урожай» в 3-5 этапов, по мере роста шампиньонов. Наиболее большие срезы происходят на 2 и 3 раз. Чтобы процесс получения «грибного урожая» был непрерывным, необходимо внимательно контролировать своевременную посадку мицелия в освободившееся место.

к оглавлению ↑

Оформление необходимой документации

Без официального оформления своего бизнеса найти крупных оптовых покупателей будет практически невозможно. Так же нельзя будет и получить специальный сертификат фитосанитарной службы, подтверждающий качество и безопасность грибов. Регистрация бизнеса предусматривает несколько этапов:

  1. Оформление предпринимательской деятельности. Начинающему предпринимателю лучше всего оформить ИП. Все о регистрации ИП вы можете узнать здесь, в этом источнике можно найти информацию о том, какие налоги платит ИП, а тут – https://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html как выбрать систему налогообложения для своего бизнеса.
  2. Обследование помещения, в котором будут выращиваться грибы сотрудниками фитосанитарной службы на предмет радиационного фона.
  3. Эта же служба проверит ваши грибы после первого сбора на предмет качества и соответствия допуска к продаже. После чего будет выдан сертификат на основе которого можно начинать торговлю.

Это важно! Сертификат качества на грибы считается действительным только на продукцию, выращенную с использованием одного компоста! При его замене процедуру сертификации придется проходить вновь.

Перед началом бизнеса, советуем составить бизнес-план по выращиванию шампиньонов, который должен отражать все аспекты будущего бизнеса.

к оглавлению ↑

Как найти свой рынок сбыта?

Выращивание шампиньонов как бизнес, как мы уже отметили, лучше всего начать именно с поиска потенциальных покупателей, чтобы во избежание порчи продукта, можно было реализовать его сразу после сбора «урожая».

Итак, куда можно продавать шампиньоны?

  • Прежде всего – на рынках. Можно даже нанять для этой цели человека – какую-нибудь бабушку на пенсии. Часто поставщики продуктов для ресторанов, кафе, и других заведений общественного питания ищут свежие качественные продукты именно на рынках.
  • Напрямую в те же рестораны и кафе.
  • В крупные торговые сети. Однако в этом случае свою продукцию придется упаковывать на специальные подложки.

к оглавлению ↑

Считаем рентабельность бизнеса

Итоговые цифры всех расчетов зависят от конкретной ситуации. Мы приведем лишь информацию по стоимости тех или иных компонентов, необходимых для организации бизнеса, актуальную на сегодняшний день.

Стоимость мицелия шампиньонов в различных источниках варьируется от 140 до 210 рублей за 1 килограмм. 1 тонна компоста в зависимости от региона продажи обойдется в сумму от 13 до 20 тысяч рублей. С 1 килограмма компоста с грибницей можно собрать до 250 граммов шампиньонов за 1 цикл. Таких циклов за год может быть до 5. Следовательно с 1 тонны готовой «грибной смеси» можно получить за год более тонны грибов.
[the_ad_placement id=”content_shamp_1″]

При оптовой цене за 1 килограмм шампиньонов в 100-130 рублей «отдача» с 1 тонны компоста с мицелием получится 125 – 162,5 тысячи рублей. То есть «чистая прибыль» без учета работы составит от 100 до 145 тысяч рублей. Неплохо, не правда ли?

А в заключение предлагаем закрепить полученные сегодня знания просмотром небольшого видео о выращивании шампиньонов.

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий