Выращивание кроликов – бизнес с нуля без отрыва от основной работы

Помните, раньше была популярна юмористическая фраза: «Кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса»? Я бы добавил к этому, что кролики – это и еще и неплохой бизнес, достойный самого пристального внимания. При этом все настолько легко, что этим можно заниматься без отрыва от основной работы, или совмещая с другими дополнительными видами заработка. Выращивание кроликов – бизнес с нуля, начать который можно практически в любое время.

Основные преимущества «кроличьего» предприятия таковы:

  • Плодовитость «подопечных». Для того, чтобы получить за один год «ферму» голов в двести, достаточно всего одной пары кроликов. Только от двух особей! Крольчиха вынашивает потомство (восемь-двенадцать штук) в течение месяца, а еще через четыре месяца потомство само способно размножаться. Так что делайте выводы, какое количество мяса можно получить за один год.
  • Простота выращивания. Питаются кролики травой (сеном), овощными культурами, и комбикормом. Плюс к этому нужно обеспечивать наличие чистой воды и содержать клетки в чистоте. В общей сложности на уход за двумя сотнями кроликов уйдет в среднем по три-четыре часа в день. Это время можно распределить между членами семьи, или разделить его на утренние и вечерние часы, если вы будете заниматься кролиководством параллельно с другой работой.
  • Безотходность производства. Помимо мяса в продажу идут шкурки животных (выделка шкур), хвосты, иногда лапки, и даже помет. Причем помет – это отдельная статья дохода. Он используется для производства биогумуса, который ценится буквально на «вес золота», и это не преувеличение. Биогумус весьма охотно берут в магазинах на подкормку растений.
  • Диетическая ценность мяса кроликов. Из-за своих свойств мясо этих зверьков высоко ценится любителями.
  • Свободный рынок. Тех людей, кто решил заняться кролиководством, хватает в каждом регионе, и все равно они не могут удовлетворить спрос на кроличье мясо, которое раскупается буквально со двора. Нужно лишь предварительно грамотно провести рекламу, и наработать собственную клиентскую базу.

Выращивание кроликов, бизнес, в котором можно преуспеть, начав с нуля, всего за один год. Конечно, одна из основных составляющих здесь, как и в любом другом виде предпринимательства – сбыт своей продукции.

Реализация кроликов

Как всегда и бывает, первыми вашими клиентами станут родственники и знакомые. В создании базы клиентов сыграет свою роль и реклама в СМИ, уличная реклама, участие в выставках сельского хозяйства и т.д. Учтите, что основной фактор выбора потребителя – это цена на мясо. Еще нужно знать, что со своей фермы вы можете продавать мясо без всяких разрешительных документов. Они понадобятся в том случае, если вы будете иметь дело с перекупщиками.

В меню большинства ресторанов нет блюд их кроличьего мяса, но те, заведения, которые согласятся стать вашими клиентами, будут являться стабильным каналом сбыта. Также в ресторанах пользуется спросом мясо улиток, здесь вы сможете прочитать о выращивание улиток.

Можно попробовать реализацию товара через магазины, исключая крупные сетевые, поскольку с мелкими объемами они вряд ли будут связываться. Для реализации шкурок нужно заключать договора с предприятиями по выпуску меховых изделий, или частными швейными мастерскими.

Здесь вы можете ознакомиться с бизнес-планом по разведению кроликов: https://business-poisk.com/biznes-plan-po-razvedeniyu-krolikov.html

Опытный разводчик кроликов дает советы:

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий