Выращивание спаржи: выбор сорта, оборудование, сбыт

Как часто нам приходилось слышать от городских жителей высказывание наподобие: «Вот нам бы сейчас свой участок земли, и тогда мы занялись организацией бизнеса». В тоже время деревенское население утверждает обратное: «В большом городе огромное количество способов заняться собственным бизнесом». Несмотря на кажущуюся разность взглядов, правы и те, и другие – бизнесом можно заняться абсолютно везде. Истинная причина того, что вы до сих пор не начали свое дело не в отсутствии стартового капитала, не в отсутствии возможностей, а в недостаточном желании. Помните: «тот, кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину!»?

Оглавление:

  • Несколько тысяч лет тому назад…
  • Что такое спаржа
  • В чем причины популярности спаржи
  • Сорта спаржи
  • Что нужно для выращивания спаржи в домашних условиях
  • Это нужно знать
  • Ищем рынок сбыта

К нашему большому удивлению, одна из самых популярных тем на блоге, судя по электронным письмам читателей, это тема сельского хозяйства. Наиболее вероятными причинами этого интереса, нам видятся три:

  1. Нас читают большей частью посетители из сельской местности.
  2. Бизнес-идеи, связанные с сельским хозяйством, требуют минимальных вложений, и результат (доход) больше зависит от собственных усилий, чем от размера начальных инвестиций.
  3. Сельское хозяйство охватывает производимой продукцией продовольственный рынок, на котором спрос на товары будет всегда.

Именно поэтому, а еще потому, что началась весна, и наступает посевной (посадочный) сезон, мы продолжаем темы выращивания в домашних условиях различной «зелени», начатых в статьях «Выращивание лука на перо» и «Выращивание петрушки», и сегодня расскажем про выращивание спаржи. к оглавлению ↑

Несколько тысяч лет тому назад…

Агрономические трактаты Древней Греции, датируемые двумя сотнями лет до нашей эры, кулинарные рецепты Древнего Рима, изображения на саркофагах фараонов в Египте, упоминания в летописях зарождающейся Руси – «следы» спаржи можно было встретить практически в каждом уголке известного на тот момент мира, поэтому точную родину спаржи до сих пор не удалось установить.

Причем спаржу не только использовали в пищу, из нее изготовляли амулеты (считалось, что тот, кто носит сушеную спаржу в мешочке на шее, будет всегда здоров и бодр), использовали в обрядах (украшение спаржей нарядов молодоженов предвещало им долгую и счастливую семейную жизнь).

Культивировать растение, как съедобный деликатес, начали в конце 16 века в Европе. Причем на королевские столы спаржа попадала по очень высоким ценам, а в России она долгое время составляла пищу крестьян. к оглавлению ↑

Что такое спаржа

Латинское название спаржи – Asparagus (Аспарагус), во всем мире известно порядка 200 видов этого многолетнего растения, которое растет преимущественно в невлажном климате. Спаржа растет как в виде травянистого растения, так и в виде кустарника, и может достигать до 2 метров в высоту. В пищу идут лишь верхняя часть растения, примерно сантиметров 20.

Кстати, в Европе, например, даже установлен особый стандарт на продажу спаржи. Длина верхушки не должна превышать 22 сантиметров, а толщина стебля должна быть от 1,6 см до 2,6 см.

Спаржа – это одно из самых ранних растений на приусадебном участке. Ее созревание до готовности употребления происходит в конце апреля-начале мая. Сбор урожая длится каждый день примерно два месяца – до июля. Скорее всего, именно из-за этой «сезонности» цены на спаржу достаточно высоки. Килограмм свежего зеленого растения можно приобрести в магазинах за сумму от 500 рублей.

На стоимость влияет также то, что выращивание спаржи из семян происходит в течение 3 лет, и этот процесс довольно хлопотный. Кроме того, в свежем виде срезанная спаржа может храниться не более 4 суток, а значит, ее нужно реализовать именно за этот период. Согласитесь, что с таким продуктом на рынке «стоять» не выгодно – нужно заранее искать гарантированные каналы сбыта. к оглавлению ↑

В чем причины популярности спаржи

Что же такого в этом растении, что в последнее время продукт, который раньше просто не замечали, стал так высоко ценится практически на любой кухне и завоевал множество поклонников?

При чрезвычайно низкой калорийности, что делает спаржу желанным гостем на столе любого человека, соблюдающего какую-либо диету, это растение очень богато различными витаминами и микроэлементами. Перечислять их все не будем (это займет по объему еще одну такую статью), упомянем лишь, что спаржа полезна при болезнях сердца, почек, печени, легких, крови, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи…

Ничего не заметили? Мы перечислили практически все органы, из которых состоит организм человека! Ну, и, наконец, это просто очень вкусное растение! Не зря оно считается деликатесом. Причем в любом виде, потому что спаржу можно употреблять в:

  • свежем виде
  • в первых блюдах
  • во вторых блюдах
  • в консервированном виде

к оглавлению ↑

Сорта спаржи

Спаржа довольно прихотливое растение, чувствительное к качеству почвы, как недостатку, так и переизбытку влаги, естественной освещенности, защищенности от ветра, и т.д. Поэтому для каждого сорта, который подходит для культивирования в различных регионах России, есть свои условия. Наиболее универсальные сорта, подходящие для всей территории страны, это:

  • Снежная головка
  • Мэри Вашингтон
  • Голландская зеленая
  • Урожайная 6
  • Слава Брауншвейга
  • Аржантейльская

к оглавлению ↑

Что нужно для выращивания спаржи в домашних условиях

Прежде всего, для выращивания спаржи из семян нужен земельный участок. Определяя необходимую площадь для посадки, учтите, что урожайность спаржи составляет на первый год после того, как растение «набрало силу», до 3 килограммов с одной сотки земли. В последующие периоды можно собирать с той же площади до 8 килограммов продукта.

Ну, и, разумеется, понадобится «куча» различных огородных инструментов:

  • Лопаты
  • Грабли различных размеров и частоты зубьев
  • Ведра
  • Лейки

А самое главное – это желание начать свой бизнес, хоть пока небольшой, но прибыльный и перспективный. к оглавлению ↑

Это нужно знать

Выращивание спаржи из семян, особенно в течение первых 4 суток – процесс, требующий пристального внимания. Опытные растениеводы советуют для начала замочить семена спаржи, завернув их в чистую тряпочку, на один час в теплом (не более 350С) растворе марганцовки, после чего, промыв, завернуть в другую влажную тряпочку, оставить на 4-5 дней, два раза в день, подливая свежую воду. Один раз в день семена спаржи нужно перемешивать.

Высаживать спаржу лучше всего те места, где раньше были парники, или на предварительно подготовленную, удобренную почву – спаржа очень прихотлива к составу почвы и наличию в ней перегноя. Грядки для высадки должны быть не менее метра шириной, и высокими – до 30 сантиметров. Семена высаживаются на расстоянии до 5 сантиметров друг от друга с «шагом» в 20-25 сантиметров на глубину до 3 сантиметров.

Во время всего созревания почву нужно взрыхливать, удобрять различными минералами, компостом, и т.д., и постоянно поливать. Собственно, это нужно проделывать в течение всего летнего периода. На зиму грядки нужно засыпать перегноем, слоем сухих листьев, или торфом.

Между бороздами в которых посажена спаржа можно посадить фасоль, зеленый горошек, либо сельдерей.

Уборку нужно начинать тогда, когда головка растения чуть только «проклюнется» из земли. Значит пора откапывать растение, и срезать острым ножом, стараясь не повредить основание и соседние побеги. к оглавлению ↑

Ищем рынок сбыта

Как мы уже сказали, каналы сбыта спаржи нужно найти заранее, иначе часть собранного урожая может просто пропасть. Кстати, чтобы этого не произошло, можно подумать о собственном перерабатывающем производстве спаржи в консервы, и т.д. Но об этом мы расскажем как-нибудь в следующий раз. Успехов вам и хороших урожаев!

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий